10 мин
0
416
Содержание

Поездки на европейские бурж-конфы — это почти всегда шенген. А получение шенгена в современных реалиях — то еще «удовольствие». Во всяком случае, если вы делаете это впервые. Иван, CMO Private Profit, поделился опытом, как получить шенгенскую визу и с какими подводными камнями можно столкнуться в процессе. Погнали!

Исходя из твоего опыта, в каких странах проще получить шенген? Где получал лично ты? Есть ли различия в сроках и необходимых документах между разными странами?

Как правило, документы, которые ты подаешь в консульство, одинаковые. Разница лишь в том, на какой срок тебе одобрят визу. В Испании и Франции одобряют на самый длительный срок.

То есть при заявке на этапе оформления документов ты пишешь, что едешь отдыхать, грубо говоря, на 10 дней — а визу тебе могут дать на три месяца, на полгода, на год. Это уже по настроению консула.

Поэтому я подаю на визу через Францию уже не в первый раз, мне ее одобряют и одобряют моим знакомым. Причем всем — даже тем, кто ранее не бывал в Европе. Поэтому я бы рекомендовал получать французский шенген.

Были ли какие-то дополнительные траты, о которых стало известно уже после оплаты комиссий и пошлин?

Да, как раз при подаче в крайний раз я столкнулся с такой проблемой. Сам того не зная, я подписался на то, что меня примут в консульстве в нерабочее время. То есть они работают, скажем, до 14 или 15 часов, и если я соглашаюсь прийти в нерабочее время, то есть с 15 до 20 вечера, это считается как сверхурочные.

Ну и так как я на это подписался, мне пришлось заплатить дополнительные, по-моему, 10 000 рублей. Причем при оплате на кассе у меня даже с собой не было этой суммы, потому что я на это банально не рассчитывал. По итогу я стою на кассе, мне говорят, что, грубо говоря, к оплате не 15 000, а 25 000. И я стою как дурак, пытаюсь с ними разобраться в чем дело — почему я должен платить так много. Так что да, непредвиденные траты у меня были. Читайте внимательнее, что вы подписываете.

Ты все оформлял сам или обращался к посредникам? Есть ли у тебя знакомые, которые делали шенген через посредников? Как все происходило?

Первые свои визы я, естественно, открывал через посредников — они помогали собирать документы, записываться на прием в консульство. В последний раз я уже наполовину все делал сам. И сейчас я в принципе уже знаю, что, как, где и когда мне нужно будет сделать. Поэтому поначалу я обращался к посредникам, но сейчас уже набрался опыта и дальше, скорее всего, буду делать сам.

Есть ли среди твоих знакомых те, кому удалось сделать шенген в 2024 году?

Да, я сам получал визу в 2024 году. Также и мои товарищи получали визу. Если есть желание куда-то поехать, чтобы просто попутешествовать, это совсем не проблема. Всегда можно получить визу самому или через посредников. В общем, несмотря на то что пишут в медийном пространстве, визы выдают. Можно в любой момент поехать отдохнуть в Европейские страны. Либо же посетить конфу.

Сталкивался ли ты или твои знакомые со скамом при оформлении через посредников?

Да, как раз мои товарищи сейчас занимаются судами насчет того, что посредник их заскамил. Если я не ошибаюсь, по-моему, тысяч на 50. Уже полгода они судятся, и вроде как все проходит довольно успешно.

Но самое интересное, что незадолго до их инцидента я лично делал документы через ту же девушку, и у меня все прошло отлично. А у них почему-то случилась такая проблема, из-за которой суды длятся уже полгода.

Возникали ли у тебя какие-то недоразумения при перемещении по Шенгенской зоне между разными странами?

При перемещении в Шенгенской зоне у меня не бывало проблем, и вряд ли они могут возникнуть, так как в этой зоне между странами нет как таковой границы, поэтому проблем не должно быть.

* Примечание редакции: Только учитывайте, что не все страны Европы относятся к Шенгенской зоне. А новые страны Шенгенской зоны вроде Болгарии и Румынии временно продолжают проверку документов на своих границах.

Есть ли какие-то подводные камни, связанные с шенгеном, о которых ты мог бы рассказать?

Да, самое главное заблуждение — это когда люди видят, что кому-то выдали визу на год или пять лет, и думают: «Ооо, класс, я могу теперь жить в Европе 5 лет!», но это не так! По обычной (прим. редакции: туристической) шенгенской визе можно быть в Евросоюзе, а точнее в Шенгенской зоне, не более 90 дней за промежуток полугодия.

То есть в течение 180 дней я могу быть здесь максимум 90. В любой момент приехать или уехать, но на отрезке последних 180 дней суммарное количество дней, которые я здесь нахожусь, не должно превышать 90. Поэтому мне приходится постоянно уезжать и приезжать. Жить с туристической шенгенской визой здесь не получится — только путешествовать. Из-за этого правила 90/180 можно только ездить туда-сюда.

Проверяли ли у тебя или твоих знакомых наличие шенгенской визы где-то, кроме пунктов пропуска на границе/аэропорту? (На улице, в баре, отеле и т. д.)

Нет, меня никогда не останавливали для проверки документов. И вообще, я не уверен, что в европейском законодательстве прописана такая процедура, как останавливать людей и спрашивать их документы.

Во всяком случае, я такого не встречал, поэтому нет — ни у меня, ни у моих знакомых нигде, кроме как в аэропорту или на границе, документы не спрашивали. В каких-то случаях, если мне выписывают штраф или если есть какие-то проблемы с полицией, я просто могу показать свои права — и этого всегда достаточно.

Поэтому, исходя из моего опыта, я делаю вывод, что именно визу проверяют только в аэропорту или на границе. Хотя, возможно, если нарушите правила пребывания или совершите серьезное правонарушение, проверят уже и визу.

Сталкивался ли ты или твои знакомые с аннулированием визы после выдачи?

Я не сталкивался — но многие мои друзья сталкивались с такими проблемами. Причем аннулировали моим знакомым не только визы, им аннулировали даже ВНЖ. Но, как правило, это не происходит просто так — это значит, что человек где-то накосячил. И, скорее всего, он либо накосячил уже при общении с полицией, когда нужно было просто извиниться и заплатить штраф, или и вовсе попался в каких-то «плохих делах».

Думаю, аннулировать визу могут, если ты попался на каких-то митингах, которые не были санкционированы или имели деструктивный характер. Еще было несколько случаев, когда депортировали моих товарищей за несоблюдение правила 90/180 по срокам нахождения в Шенгенской зоне.

Причем такое влечет за собой еще и то, что впоследствии страна, выдавшая визу, уже не станет ее выдавать в будущем — здесь к этому относятся очень серьезно и нарушение визового законодательства считается жестким правонарушением. Даже если ты просто опоздал с выездом всего на день.

Потом, конечно, можно податься через другую страну, получить визу там и опять въехать — границ ведь нет. Но тем не менее депортация и аннулирование документов — это всегда неприятный процесс.

Что посоветуешь тем, кто подается на шенген впервые?

Тем, кто подается на шенген впервые, я бы советовал обратиться за помощью. Потому что самостоятельный сбор документов в первый раз — это очень сложно. Есть вполне реальный риск, что вам откажут в визе лишь потому, что вы где-то неправильно поставили галочку. Но при этом уже оплаченный визовый сбор и прочие комиссии вам не вернут. Поэтому лучше обратиться к человеку, который все это умеет, получить опыт и лишь потом подаваться самому.

Подводя итоги

Надеемся, опыт Ивана поможет вам с получением шенгена, и родных лиц на бурж-конфах будет больше! Впрочем, если вся эта тема с шенгеном вас не радует, то уже совсем скоро, 30–31 мая, в Армении состоится MAC Erevan! Для поездки на эту конфу виза не нужна, так что увидимся там уже буквально через месяц. А на этом у нас все, приятных выходных!