banner

Арбитраж в Facebook* после запрета в РФ: что изменилось и чего ещё ждать?

Unicom написал 20.04.2022
8 мин
0
977
Содержание
Работать с Facebook* всегда было непросто. И ещё больше ситуация усугубилась после запрета данной социальной сети на территории Российской Федерации. Юристы Юником24 прокомментировали данную ситуацию и объяснили, чем она грозит для российских вебмастеров.

Грозит ли арбитражнику в Facebook* уголовная ответственность?

Ранее компанией Meta* была опубликована информация о том, что российские рекламодатели больше не смогут размещать рекламу в Facebook* и Instagram*, находясь как в России, так и за её пределами. А действующие рекламные кампании следует остановить. В противном случае к рекламодателю могут быть применимы различного рода санкции.
  1. Оплата рекламы или сервисов Meta* Platforms грозит вебмастеру уголовной ответственностью согласно статье 282.3 УК РФ («Финансирование экстремистской деятельности») и штрафом, сумма которого составит от 300 000 до 700 000 рублей или будет равна доходу за два-четыре года; штраф могут заменить принудительные работы сроком до четырёх лет с возможным лишением права занимать те или иные должности или осуществлять определённую деятельность в течение трёх лет; также виновник может быть приговорён к тюремному заключению на срок до восьми лет.
  2. Публикация логотипов Facebook* и Instagram* и ссылок на эти социальные сети может обернуться административной ответственностью согласно статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях, штрафом в размере до 2000 рублей, арестом сроком до 15 суток (для физических лиц), штрафом до 4000 рублей (для должностных лиц) или до 50 000 рублей (для юридических лиц). В соответствии со статьёй 13.15 Кодекса об административных правонарушениях упоминание компании Meta*, социальных сетей Facebook* или Instagram* в открытых источниках без уточнения, согласно которому Meta* представляет собой экстремистскую организацию, физические лица могут быть оштрафованы на сумму до 2500 рублей, штраф для юридических лиц может достигать 50 000 рублей.

Поможет ли арбитражнику VPN?

VPN-сервисы позволяют обходить локальные ограничения, а значит, заходить в Facebook* и Instagram* из России. Благодаря этому после запрета вышеупомянутых социальных сетей популярность VPN-сервисов резко выросла (как и VPN-офферов среди арбитражников).

Впрочем, использование VPN имеет ряд недостатков:
  • данные пользователей (в том числе, финансовые), могут быть скомпрометированы, что чревато потерей средств
  • сами VPN-сервисы могут быть заблокированы Роскомнадзором за нарушение законодательных норм Российской Федерации
  • благодаря VPN-сервису невозможно скрыть, где находится человек
  • VPN-сервис может отказаться работать с российским пользователем
Но один лишь VPN не может полностью решить проблемы российских вебмастеров. Важным аспектом работы вебмастера является возможности оплатить рекламную кампанию, что на данный момент сделать в Facebook* при помощи российской банковской карты нельзя. Не все альтернативные сервисы предоставляют вебмастерам необходимые услуги.

Как участники рынка отнеслись к запрету Facebook*?

Многие арбитражники ранее отдавали предпочтение именно этому источнику трафика. Так, по мнению бывшего лидера команды TeamA Максима Шейко, в Facebook* было легче пройти модерацию, чем в Google, но затем ситуация поменялась.
Когда деятельности компании Meta* была признана запрещённой на территории Российской Федерации, многим арбитражным командам пришлось изменить подходы к работе с трафиком.

Вебмастера из проекта ТРОН переехали в Турцию и перестроили ряд внутренних процессов. Однако, проблемы, связанные с Facebook*, от этого не исчезли.

Представители AGM_team рассказали о тестировании новых площадок и сконцентрировали внимание на офферах зарубежных рекламодателей.

Представители команды SYRUP сообщили о том, что ими были зарегистрированы несколько карт иностранных финансовых организаций. На текущий момент вебмастера ищут альтернативные связки.

Представители команды The Black Team рассказали о глобальной перестройке стратегии: теперь они льют трафик за рубеж. Арбитражники отметили, что лиды подорожали, а конверсия может снизиться, если неправильно выбрать ГЕО, оффер или подход.

Представители команды Crazy Profit рассказали, что в настоящее время им приходится искать новые платёжные сервисы, так как оплатить кампании с российских карт более не представляется возможным.

Таргетолог-практик Олег Гутник не считает, что стоит ждать, пока Facebook* вновь вернётся в Россию.

По словам блогера Константина Шатохина, ранее занимавшегося продвижением в Facebook* белых офферов, но прекратившего использовать этот источник трафика после 22 февраля, многие арбитражные команды ранее работали в Facebook* и Instagram*, из-за того, что стоимость трафика там была ниже, чем в Google, а сам трафик был качественнее, чем в тизерных сетях. Также в Facebook* работает большое число рекламодателей. В роли замены Facebook*, как считает Константин, может выступить VK (для аудитории из Российской Федерации и стран СНГ).

Вебмастер Юником24 Иван отметил снижение количества лидов из Facebook* и Instagram*. Спикер считает, что вскоре, если Facebook* останется заблокированным, россияне перестанут пользоваться этой социальной сетью.

Вебмастер, скрывшийся под псевдонимом В.Арбитражев рассказал о невозможности оплатить рекламную кампанию, если у вебмастера есть в наличии только карты отечественных банков. Данный факт дополняют частые блокировки учётных записей и другие проблемы.

Какие меры может принять арбитражник в текущей ситуации?

Сегодня арбитраж в Facebook* для российских пользователей чреват уголовной ответственностью, а рекламодатели прекращают работать с данным источником трафика (прежде всего, рекламодатели в белых сегментах: так, в Юником24 сорок три рекламодателя больше не принимают трафик из социальных сетей, принадлежащих компании Meta*.
Из-за того, что рекламодатели перестают принимать трафик из Facebook*, вебмастера не могут оплатить рекламу на этой площадке, а российская аудитория уходит из этой социальной сети, арбитражник может либо заняться поиском обходных путей, что чревато большими рисками, либо перейти к новому источнику трафика и новым вертикалям.

У выбравших второе есть возможность начать работу с финансовой вертикалью и зарегистрироваться в Юником24 → https://cpa.unicom24.ru/partners/office/auth/registration

Когда вы пройдёте регистрацию, бот-помощник UniBot поможет вам запустить рекламу и предложит прочесть кейсы от вебмастеров с ROI, достигающим 731%. Прошедших обучение с ботом ждут подарки.

Почему следует работать с финансовой вертикалью?
  • вознаграждение по офферам составляет до 16 000 рублей (по данным на 20.04.2022)
  • спрос на финансовые офферы сохраняется как в спокойные времена, так и в кризис; для каждой жизненной ситуации можно найти подходящее предложение: займ, вклад, ипотеку, кредитную карту и пр.
  • быстрые выплаты: решение по одобрению некоторых из продуктов может быть принято рекламодателям в течение нескольких минут
  • возможность получения выплат без холда
  • отсутствие проблем при модерации рекламных материалов
Самозанятым и ИП, которые в настоящее время начинают работать с Юником24, партнёрская сеть предлагает специальные условия:
  • +6% к каждой сумме вывода средств на протяжении 120 дней
  • повышенные ставки по офферам
  • привилегии в зависимости от объёма трафика (скидки на посещение мероприятий по СРА, бесплатный паб и кальян и пр.)
  • налоговый вычет в размере 10 000 рублей для тех, кто регистрируется в качестве самозанятого впервые
  • вывод средств без комиссии
Зарегистрируйтесь в Юником24 и работайте с финансовыми офферами на выгодных условиях → https://cpa.unicom24.ru/partners/office/auth/registration

*Социальные сети Facebook* и Instagram* принадлежат компании Meta Platforms Inc., деятельность которой в Российской Федерации запрещена
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день