Что такое клоакинг

Mark Yanovskiy написал 27.10.2021
8 мин
3
1864
Содержание

Аффилиаты партнерского маркетинга, маркетологи, ритейлеры разных уровней, профессионалы агентских продаж и многие другие специалисты постоянно в своей деятельности сталкиваются с такой методикой, как клоакинг. И сейчас начинает активно популяризироваться мнение, что подобный механизм в принципе уже давно вышел из трендов и не демонстрирует прежней эффективности. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Немного о сути и истории клоакинга

Суть подобного инструмента видна из названия – это сокрытие, маскировка. А говоря начистоту – это подмена целевой страницы. Система определяет субъект, который совершает переход по ссылке, и исходя из полученной информации предоставляет ему для просмотра одну из заготовленных страниц.

Изначально нужда в подобном методе появилась ввиду проблем с SEO оптимизацией. Старые поисковые алгоритмы большинства систем (в частности, основной причиной стал Google) очень требовательно относились к релевантности страниц запроса. И считали наиболее подходящими те страницы, которые буквально спамили ключевыми запросами, а LSI в те времена не существовал в принципе. Да и оптимизация самого кода страницы требовалась своеобразная, речь не только о непосредственно текстовом наполнении. Соответственно, эталонно релевантная страница по мнению поискового робота была просто нечитабельна для обычного пользователя.

Понимая сложившуюся дилемму, вебмастера стали перенаправлять поисковых роботов на один вариант страницы, заваленный поисковыми запросами, а живых посетителей – на другой. И он может с точки зрения поисковика и не такой релевантный, зато действительно предоставляет информацию, дает ответы на вопросы и производит приятное впечатление на юзера.

Клоакинг – это маскировка, прикрытие

Инструмент оказался сверхэффективным на момент создания. И пользоваться им стали повсеместно. С течением же времени раскрылись и иные методы применения клоакинга. Не только в сфере поисковой оптимизации. Как известно, на большинстве рекламных площадок существует довольно суровая модерация, которая очень агрессивно относится к серым офферам, не говоря о черных. Поэтому разместить рекламу в поисковике, социальной сети, рекламной сети практически невозможно, если целевая посадочная страница вызывает сомнения. А к подобным офферам относится добрая половина вертикалей. Почти весь адалт и перекрещивающийся с ним дейтинг, гемблинг, включая официальных букмекеров и практически все товары-препараты с недоказанной эффективностью и безопасностью.

Метод клоакинга оказался спасательным кругом и в этой сфере. Только специфика немного изменилась. Участниками стали обычные пользователи, модераторы проекта и боты. А вот пересылает их система уже не на оптимизированные страницы, а просто на более белые варианты лендингов или даже офферов.

Механизм работы клоакинга

Принцип уже примерно ясен. Модератор/бот отправляется на одну страницу по ссылке, клиент – на другую. Но каким образом инструмент определяет субъект? Для этого существуют два способа.

  • Первый – использующий юзер-агента. В функциях сервера прописываются имена потенциальных ботов или модераторов проекта, после чего им присваиваются определенные заранее созданные страницы (куда их и направляют). Пользователь же имеет другое имя агента, поэтому под этот своеобразный блок не попадает, видит истинное содержание страницы.
  • Второй способ – использующий IP адрес. Принцип клоакинга остается неизменным, только сервер сверяет не имена агента, а IP адреса. И также одних направляет на фейковые страницы, других – на подлинные.

Преимущества и недостатки способов очевидны. Получить имена агентов для клоакинга – несложно, а вот получить доступ к базам IP адресов – уже серьезная задача. С другой стороны, блок по юзер агенту слишком неэффективный, подделать имя весьма просто. Поэтому это плохая защита и от самих модераторов, которые легко проверят содержимое для пользователей, и от конкурентов. Ведь они могут выявить использование клоакинга, а после отправить информацию модераторам, чтобы устранить противника, снизить цену клика, увеличить потенциальную аудиторию. А вот подделать IP адрес технически очень сложно.

Соответственно, сейчас профессионалы используют исключительно клоакинг по IP адресам. А чаще смешанный тип, при котором используется и юзер агент, и IP адрес, и ISP, и HTTP referer.

Основные способы применения клоакинга

Те, кто ранее не применял этот метод, может не до конца понимают, какие перспективы он открывает. Поэтому давайте копнем чуть глубже, разбирая самые популярные варианты использования на данный момент:

  • демонстрация разного содержимого пользователям из различных географических зон. В принципе, это просто повышение уровня удобства для клиента, ничего криминального. Адаптация касается как языка лендинга, так и маркетинговых приемов и содержимого контента. Возможно, для жителей Европы вы будете использовать одни доводы, а для жителей США – другие;
  • блокирование нерелевантных пользователей. Опять же, неподходящие географические зоны, пользователи, использующие мобильные прокси. Разумеется, подобный трафик плохо конвертируется, поэтому логично будет его блокировать;
  • блокировка ботов. Этот пункт даже в пояснении не нуждается;
  • обход правил площадки. На каждой платформе правила свои, на одной жестче, на другой мягче. Смена страницы для модераторов с помощью клоакинга подразумевает тот же контент, просто с некоторыми ограничениями. То есть, более пристойный, с менее агрессивной рекламной и так далее. Но оффер остается одним;
  • обход фундаментальных правил или закона. То есть, продвижение товара или услуг, которые в принципе запрещены законом, является нелегальными или полностью блокируются площадкой. В этом случае скрывается все, лендинг, оффер, иногда даже сама вертикаль.

Эффективность и этичность клоакинга

Возвращаемся к первоначальному вопросу: эффективен ли клоакинг в настоящий момент? Ответ – да. Вопрос: эффективен ли он так же, как и раньше? Ответ – нет.

Крупные площадки научились результативно бороться с нарушителями, весьма быстро их идентифицировать. В среднем клоакинг поможет продержаться до 3-4 биллингов, не дольше. А после сервис неминуемо заблокирует рекламодателя. Постоянную гонку вооружения между разработчиками софта для клоакинга и модераторами рекламных платформ никто не отменял. Но былой эффективности метод не достигнет никогда.

Но этично ли в принципе использовать такой метод? Вопрос философский. По моему скромному мнению – нет. Ведь фактически это обман собственного партнера (рекламной площадки). Фальсификация контента, да и своего клиента вы вводите в заблуждение. А бизнес нужно вести честно.

Но многие с моим мнением не согласятся, ведь существует масса ниш, которые запрещены практически на всех популярных платформах. И если человек специализируется именно на такой, зачастую у него просто не остается выбора, кроме как клоачить. Да, почти для каждой вертикали есть и свои нишевые ресурсы: для адалта, гемблинга или нутры. Но их эффективность проигрывает грандам в сфере в разы.

Лучшие сервисы клоакинга

Поскольку клоакинг предоставляет и вполне легальные, белые возможности для увеличения эффективности партнерского маркетинга, популярных сервисов хватает. Но тут я предоставлю лишь краткую справку по трем инструментам. Полный обзор со всеми нюансами вы сможете увидеть тут.

IM KLO

Панель управления сервиса IM KLO

У сервиса есть собственная крупная база IP адресов, включающая не только ботов или модераторов, но и группы посетителей. Используется мульти-фильтрация по массе пунктов. Никакой ежемесячной подписки, инструмент приобретается один раз и навсегда. И при всех этих преимуществах, лишь один минус – это ПО исключительно для Facebook. На других платформах клоакинг просто не сработает.

Cloak IT

Панель управления сервиса Cloak IT

Cloak IT – облачный сервис, который не требует никаких манипуляций кроме регистрации. Авторизовались, зашли в кабинет – работаете. Своя база IP тут не самая большая, зато встроена превосходная защита от ботов или пользователей, использующих VPN. Приобретается по платной подписке с учетом количества рекламных кампаний или в перманентное пользование, по выбору.

BHOLE.SPACE

Аккаунт на сервисе BHOLE.SPACE

Сервис при вполне средних возможностях (неплохая IP база только для FB, несколько вариантов фильтров, блокировка ботов) имеет сравнительно невысокую стоимость. Подписка в Bhole.space стоит всего 25 $ в месяц при работе сразу с 35 рекламными кампаниями. Для сравнения, в альтернативных сервисах работа с 1 РК стоит до 60 $.

Подведем итоги

Что же, вроде все гештальты закрыты. Мы выяснили, что клоакинг имеет право на жизнь и сегодня, но сверхпопулярным инструментом уже не станет. Что же касается обоснованности его использования, то каждый решает сам, применять клоакинг для белой раскрутки или для черной. Лично я рекомендую придерживаться белых или, в крайнем случае, серых методик.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день