SEO клоакинг

vk telegram
Mark Yanovskiy написал 29.10.2021
comment
1
eye
253

Вокруг клоакинга ходит множество пересудов. Одни маркетологи и вебмастера утверждают, что это действенный метод, помогающий в раскрутке ресурса, оффера, проекта, товара (нужное подчеркнуть). Другие категорически против подобного инструмента, кстати, противников тоже две группы. Одна из них аргументирует выбор низкой эффективностью, утверждает, что современные поисковики щелкают сайты с клоакингом, как орешки. Вторая считает это черной оптимизацией, поэтому не применяют метод, ссылаясь на обычаи делового оборота. А есть и те, кто просто не сталкивался с клоакингом, поэтому не могут о нем ничего сказать, но хотят познакомиться с инструментом подробнее. Про клоакинг мы писали в отдельной статье.

И этот обзор подойдет каждой из описанных групп. Давайте вместе копнем в SEO клоакинг поглубже и во всем разберемся.

Что такое SEO клоакинг

На заре развития поисковиков, да и поисковой оптимизации, как таковой, существовала масса серых-черных методов раскрутки. И два из них пользовались особой любовью вебмастеров. Именно вебмастеров, потому что аффилиаты партнерского маркетинга и маркетологи клоакинг тогда еще фактически не применяли (да и Facebook, как основная площадка арбитражного клоакинга тогда еще не существовал, он появился только в 2004 году). Два этих способа – дорвеи и клоакинг пользовались высокой популярностью. Первый сейчас уже серьезно потерял свою актуальность, а вот SEO клоакинг остался востребованным.

Суть методики заключается в определение самого субъекта, который совершает переход по ссылке с Серпа/SERP- Search Engine Results Page. И в зависимости от типа субъекта, ему предоставляется различная информация на одной и той же странице. Это может быть корректировка небольших моментов контента, сокрытие части текста или, напротив, добавление. А может и полностью переписанная страница.

Для чего это нужно? Ответ прост – чтобы удовлетворить запросы как поисковика, так и пользователя одновременно. Поисковик хочет релевантный запросу контент. Но раньше это значило переспамленный ключами текст, читать который не очень удобно. Это портило пользовательский опыт, приводило к снижению ценности страницы. Пользователь же хочет удобный, интересный текст. А это означает, что пестрящие ключи в заголовках и неудобоваримые конструкции в стиле «у нас часто спрашивают, как купить машину с рук дешево, быстро, без предоплаты рассрочка на 1 год» – серьезно испортят чтение.

Принцип работы сео клоакинга

Принцип работы клоакинга

SEO клоакинг – это способ совместить релевантность в глаза поисковиков и удобство для пользователей. Поисковые роботы получают одну информацию, клиент – другую. Это серый способ оптимизации, но еще не черный, ведь цель в принципе благая, пользователь получит хороший контент. А вот черная оптимизация – это если поисковик видит релевантный набор ключей, а пользователь вообще левый текст, который завалялся в базе у вебмастера, не имеющий отношения к ключевому запросу.

Механизм работы SEO клоакинга

Сам процесс состоит из трех этапов:

  • происходит анализ субъекта;
  • следует выбор подходящего для субъекта содержания;
  • субъекту показывается конечный вариант целевой страницы.

Варианты страницы создаются заранее и вносятся на сервер. А вот определение субъекта – это более сложная часть. Для этих целей существуют различные сервисы, которые используют один или несколько методов из этого списка:

  • анализ юзер агента. Самый простой и доступный способ. Но и наименее безопасный, с помощью внешних утилит легко можно посмотреть все варианты страниц, как для ботов, так и для пользователей. При это вебмастера раскроет как поисковик, так и конкуренты, которые радостно «сдадут» его поисковому сайту;
  • анализ IP. Найти базу адресов поисковика, чтобы внести на сервер IP ботов – сложнее. Но и раскрыть такой подлог куда проблематичнее;
  • анализ JavaScript. Сложный метод только для пользователей, которые используют JavaScript. Не существует отдельно от других способов, своего рода дополнение;
  • анализ HTTP Accept-Language. Проверка базового языка пользователя.

А вот полный обзор сервисов, использующих те или иные технологии клоакинга, а также их цены, принципы работы и эффективность вы можете посмотреть уже в более развернутой статье о клоакинге тут. В этом обзоре моя коллега «прошлась» по самым популярным сервисам на данный момент. Мы же их затрагивать не будем.

Методы SEO клоакинга

Традиционно выделяют три группы – белые, серые и черные методы. Давайте разберемся, кто есть кто.

  • белые. Те, что не приведут сайт к санкциям со стороны поисковых машин, направленные исключительно на пользу посетителю. Например, показ страницы на релевантном языке в зависимости от языка пользователя. А также демонстрация мобильной версии сайта клиенту, который зашел со смартфона. Сюда же относятся все «фишки», которые улучшают посетителю жизнь, адаптация под браузер, регион, даже интересы в случаях перехода с ресурса, который собирает и анализирует «поведенческий фактор»;
  • серые. На грани закона. Поисковик может и простить такие методы сайту, а может и применять санкции. Как говорится, какое будет настроение. Есть, конечно, примеры, которые точно не банятся. Например, редирект поискового робота на страницу-источник, если у нее есть клон на сайте (для распечатки, как вариант). Тут все чисто. А вот наш пример из начала статьи, где мы подаем пользователю более удобный для чтения текст, но не заспамленный ключами – это уже чистый SEO клоакинг. За это можно и получить санкции;
  • черный клоакинг. Целенаправленный клоакинг, вредящий пользовательскому опыту. В основном – это просто выдача совершенно нерелевантного текста для клиента и заспамленного полотна для бота. Но иной раз с помощью клоакинга скрывают и вредоносные ссылки на червей.

Клоакинг сайта

Клоакинг сайта без клоакинга

А что, если я скажу вам, что вы можете применять клоакинг без всяких сторонних сервисов, без анализа субъекта и других проволочек? А это действительно возможно, для этого потребуется старенький «дедушкин» метод. Им пользовались вебмастера еще до появления профессиональных сервисов (и пользуются до сих пор).

Правда, оговорка – мы не сможем полностью переписать страницу, лишь скрыть на ней нежелательные моменты. Например, ссылочную массу, которая нужна для индексации, но пользователю лучше ее не видеть. Или тот же самый набор неудобных ключевиков, способных снизить доверие посетителя к статье. Для этого нам просто нужно сделать часть текста невидимым. Все те неудобные его участки.

Достигается это такими приемами:

  • белый текст на белом фоне. Человек его не увидит, а для робота он будет столь же отчетливым, как и черный;
  • вставка текстовых блоков под изображением. Клиент их не увидит за картинкой, если не откроет код страницы, разумеется;
  • вставка текста за пределами экрана, подобное мы сможем выполнить, если посредством CSS растянем блоки;
  • внесение текста с нулевым по размеру шрифтом (либо минимальным).

И это тоже SEO клоакинг. Причем практически безвредный. Да, мы выигрываем позицию в Серпе не путем грамотного наполнения ключами или LSI, не с помощью адаптивного дизайна и отличного результата в анализе пользовательского поведения. Не совсем честно, но и не опасно для самого клиента (если контент на странице в принципе хороший).

А вот если вы скрываете от роботов ссылки на вредоносные ресурсы, вирусы и червей – то это уже черный метод клоакинга.

реакция поисковых роботов на клоакинг сайта

Как реагируют поисковики на клоакинг сайта

Ожидаемо реагируют. Считают это вмешательством в справедливую оценку релевантности. Проще говоря – мошенничеством. Зачастую, как только клоакинг выявляется, сайт пессимизируется в выдаче. Если нарушения повторяются, он исключается из индексации в принципе на какое-то время. А иногда и следует перманентный бан. Поэтому поисковик всегда будет против, в зависимости от тяжести проступка, можно отделаться «легким испугом», а иногда приходится продавать домен с молотка и переходить к другому проекту.

Причем сейчас кустарные методы клоакинга вычисляются очень быстро, поэтому долго жить такой сайт не сможет. Профессиональные сервисы предоставляют более серьезную защиту, выявить их влияние на поисковых роботов сложно. Но и тут предсказать ничего нельзя. По крайней мере очевидно одно, если вы дорожите ресурсом, то серые и черные методы клоакинга вам категорически противопоказаны. Если основная цель сайта привлечения определенного количества трафика, а потом его можно списывать в утиль, то клоакинг будет эффективным.

Преимущества и недостатки SEO клоакинга

Сначала о позитивных моментах:

  • простой способ избавиться от нежелательного трафика;
  • легкая адаптация релевантного контента для удобного чтения;
  • возможность продвижение любого контента под видом релевантного, хоть сплошной стены рекламных тизеров и баннеров;
  • относительно дешевый способ продвижения и конкурентной борьбы.

А теперь минусы:

  • санкции со стороны поисковиков;
  • ухудшение пользовательского опыта в случаях нерелевантного контента, посетитель к вам не вернется;
  • «грязный» способ ведения бизнеса.

Seo клоакинг

Стоит ли использовать SEO клоакинг

Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Если рассматривать инструмент сугубо с точки зрения эффективности, то существует масса вариантов, когда он действительно принесет серьезную пользу и повысит общий уровень маржи проекта. Особенно, если вы хотите быстро получить преимущество в Серпе по среднечастотным и низкочастотным запросам. Для высокочастотных запросов SEO клоакинг подходит не слишком хорошо. Поток трафика большого размера повысит шансы того, что вашу небольшую аферу вскроют. Поэтому долго ресурс не продержится.

Белый же клоакинг – это отличный способ улучшения пользовательского опыта на вашем ресурсе, что всегда позитивный фактор для коммерческого веб-ресурса.

С точки зрения морали, многие методы клоакинга не приветствуются в среде профессионалов. Но если проект изначально функционирует в серых вертикалях, то клоакинг в принципе уже не сильно ему навредит.

Поэтому мою личную точку зрения можно охарактеризовать примерно так:

  • белые методы SEO клоакинга – используйте обязательно, если есть время и техническая возможность;
  • серые методы SEO клоакинга – используйте на свой страх и риск. Но ни в коем случае не на ключевом веб-ресурсе. Если вся ваша деятельность связана с этим сайтом, лучше не рискуйте;
  • черные методы SEO клоакинга – я не рекомендуют никому, оно того не стоит ни с точки зрения правил бизнеса, ни с точки зрения эффективности.

Подведем итоги

Ну что же, новичкам в арбитраже или в SEO, начинающим вебмастерам сейчас, надеюсь, клоакинг стал более понятен. А если вспомним про те две группы специалистов из вступления обзора, которые не сходятся во взглядах по поводу SEO клоакинга, то я занимаю позицию точно между ними. Я не против некоторых элементов серого клоакинга, но точно не поддерживаю черный.

Комментарии

1
Написать комментарий
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

telegram-icon

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в неделю