Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 23.06.2023

8 лучших инвесторов всех времен и чему мы можем у них научиться

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 23.06.2023
10 мин
3
1753
Содержание

В каждой сфере человеческой деятельности немногие персонажи сияют ярче остальных. Например, некоторые направления плохо поддаются объективному сравнению. Кто лучший бариста или гаишник всех времен? Довольно сложно сказать. Но в таких областях, как спорт, искусство и доход от инвестиций результаты очевидны.

banner banner

Действительно, увлекательно наблюдать за тем, как лучшие инвесторы всех времен создавали свои состояния, поэтому ниже мы рассмотрим 8 лучших инвесторов:

1. Дэвид Свенсен.

2. Питер Линч.

3. Джон Темплтон.

4. Билл Миллер.

5. Уоррен Баффет.

6. Кирк Керкорян.

7. Джек Богл.

8. Джерри Басс.

Итак, подробнее о каждом.

Дэвид Свенсен

Портрет Дэвида Свенсена
Портрет Дэвида Свенсена

Как директор по инвестициям в Йельском университете Дэвид Свенсен был финансовой звездой с беспрецедентным послужным списком. Свенсен взял под свой контроль фонд Йельского университета в 1985 году. За 36 лет работы и до смерти в 2021 году его инвестиции в университет росли с совокупным годовым темпом роста 13,7%, превысив доходность среднего фонда университета на 3,4 процентных пункта в год. Послужной список Свенсена также легко превзошел показатели S&P 500. Он превратил каждый вложенный $1 в $103 за 36 лет, в то время как более широкий фондовый рынок принес бы всего $50 за те же инвестиции.

Гениальность Свенсена заключалась в том, что он внедрил современную портфельную теорию, которая фокусируется на диверсифицированном вложении в различные классы активов. Свенсен подробно описывает этот подход в своей классической книге по инвестированию «Пионерское управление портфелем».

Питер Линч

Портрет Питера Линча из Fidelity Magellan Funds
Портрет Питера Линча из Fidelity Magellan Funds

На фото Питер на самом пике своего успеха, на тот момент он работал 13 лет в Magellan и его фонд приносил 29,2% годовых, преодолев среднюю доходность S&P 500 на 15,8%.

Питер Линч не только показал ошеломляющую прибыль в Magellan Fund Fidelity, он также написал две классические книги по инвестированию: «One Up on Wall Street» и «Beating the Street». Благодаря этим книгам его авторитет сильно укрепился и доходность фонда еще возросла до своего пика в 29,2% в год. Линч поднял Magellan с $18 миллионов до $14 миллиардов. Например, если бы вы вложили, допустим, $10 000 в Magellan в 1977 году, к моменту выхода Линча на пенсию они превратились бы в $280 000.

Джон Темплтон

Портрет Джона Темплтона
Портрет Джона Темплтона

Джон Темплтон был одним из первых в использовании диверсифицированных взаимных фондов, и за 60 лет он неизменно получал впечатляющие доходы. Во время депрессии на рынке 1939 года Темплтон занял $10 000 и купил по 100 разных акций стоимостью каждой менее $1 на Нью-Йоркской фондовой бирже. Все акции, кроме четырех, оказались прибыльными, и четыре года спустя он продал их более чем за $40 000. Инвестиции в размере $10 000 в фонд Темплтона в 1954 году превратились бы в $2 миллиона к 1992 году. Темплтон умер в 2008 году.

Билл Миллер

Портрет Билла Миллера
Портрет Билла Миллера

Биллу Миллеру удалось то, что не смогли сделать другие инвесторы. Его фонд с 1991 по 2005 год опережал S&P 500. Morningstar.com назвал его «Управляющим фондом десятилетия» в 1999 году. За период с 1990 по 2006 инвестору удалось увеличить свой фонд с $750 миллионов до $20 миллиардов активов под управлением. По мнению уникального стоимостного инвестора Миллера, быстрорастущие акции могут быть ценными, если они торгуются по правильной цене. Также Миллер один из тех, кто утверждает, что криптоактивы являются надежной и перспективной нишей для вложений. Есть мнение, что Миллер большую часть своих активов хранит именно в биткоине.

Уоррен Баффет

Портрет Уоррена Баффета
Портрет Уоррена Баффета

Доходные успехи одного из самых известных инвесторов мира просто космические. С момента, когда инвестор возглавил Berkshire Hathaway Inc. (тикер: BRK.A, BRK.B) в 1965 году и до конца 2022 года, он приносил акционерам 19,8% годовых, в то время как S&P 500 давал половину этой среднегодовой доходности (9,9% в год). Продолжительность, постоянство и масштабы этих исключительных доходов буквально не имеют себе равных — они помогли ранним (и даже немного запоздавшим) акционерам заработать состояние.

Получается, что заработок вдвое превышает годовой доход на фондовом рынке в течение почти шести десятилетий. С 1965 по конец 2022 года S&P 500 вырос на 24 708% по сравнению с 3 787 464% у Berkshire Баффета. Неудивительно, что Баффет также является одним из самых богатых людей в мире.

Уоррен любит говорить, что в инвестировании не бывает застоев. Удары происходят только тогда, когда вы рискуете, выбираете и промахиваетесь.

Уоррен следует своему собственному совету: когда он инвестирует в компанию, он читает все ее годовые отчеты. Он смотрит, как компания развивалась и какова ее стратегия. Он тщательно расследует и действует преднамеренно — и нечасто. Как только он купил компанию или акции компании, он не стремится их продавать.

Его склонность к долгосрочным инвестициям отражена в другом его афоризме: «Вы должны инвестировать в бизнес, которым может управлять даже дурак, потому что когда-нибудь дурак будет».

Он не верит в предприятия, успех которых зависит от превосходства каждого сотрудника. Он также не верит в рекламу великих и знаменитых людей, когда основы бизнеса плохи. Уоррен говорит, что, когда хороший менеджмент используется в изначально плохом бизнесе, репутация бизнеса остается нетронутой.

Уоррен любит говорить, что хороший бизнес подобен замку и вы должны каждый день думать: «Разве менеджмент увеличивает размер финансового разрыва?. Или эта разница сужается?». Великие предприятия не так уж распространены, и найти их сложно. Сочетание необычных факторов создает разрывы, которые защищают определенные компании от жесткой конкуренции. Уоррен превосходно распознает эти франшизы.

Уоррен назначает сильных менеджеров в компании, которыми владеет Berkshire, и, как правило, оставляет их в покое. Удивительно, но он не поощряет менеджеров к диверсификации. Ожидается, что менеджеры сосредоточатся на бизнесе, который они хорошо знают, чтобы Уоррен мог сосредоточиться на том, что у него хорошо получается: на инвестировании.

Кирк Керкорян

Кирк Керкорян на обложке журнала Форбс
Кирк Керкорян на обложке журнала Форбс

Хотя Кирк Керкорян не был гуру фондового рынка, он все же был легендарным инвестором. Родившийся в семье иммигрантов, он откладывал свои заработки, когда был пилотом во время Второй мировой войны. Потом Кирк купил маленький самолет Cessna за $5000 и некоторое время летал в коммерческих целях, далее приобрел Trans International Airlines за $60 000 в 1947 году. Он резко увеличил ее и продал за $104 миллиона в 1968 году. После чего вложил свои богатства в Лас-Вегас и Голливуд, построив несколько огромных курортов и казино и купив Metro-Goldwyn-Mayer. После его смерти в 2015 году состояние Керкоряна составляло около $4 миллиардов.

Джек Богл

Портрет Джека Богла
Портрет Джека Богла

Этот мистер — единственный подобный инвестор в перечне. Богл сколотил капитал, элементарно пытаясь уравняться количеству прибыли всего рынка. Его новаторской идеей был недорогой индексный фонд, который стремится воспроизвести доходность эталонных показателей путем покупки и хранения активов. Он основал The Vanguard Group в 1974 году, а уникальный индексный фонд Vanguard 500 (VFIAX) открылся во втором квартале 1974 года как первый индексный взаимный фонд. Сегодня Vanguard предлагает более 430 фондов по всему миру с активами под управлением более $7 триллионов.

Джерри Басс

Портрет Джерри Басса
Портрет Джерри Басса

Как и у Керкоряна, у Джерри Басса есть завидная история перерождения «из грязи в князи», и он не использовал фондовый рынок для создания своего богатства. В детстве Басс имел доход от случайных заработков: чистил обувь и копал канавы, чтобы выжить. После колледжа он и четыре других инвестора вложили $6000 и заняли $100 000, чтобы купить в 1959 году 14-квартирный дом, который за 18 лет превратился в бизнес в сфере недвижимости стоимостью $350 миллионов. В 1979 году он купил «Лос-Анджелес Лейкерс» НБА, «Форум» и другую недвижимость за $67,5 миллиона в 1979 году. На момент его смерти в 2013 году собственный капитал Басса, как сообщается, составлял около $600 миллионов.

Полезные советы для инвестирования, которые мы извлекли из историй о 8 лучших инвесторах:

  • Обеспечьте запас прочности или защиту от убытков, признав, что не у всех вложений будет успех.

  • Инвестируйте в компанию, которая не имеет долгов или имеет очень низкий уровень долга (это же касается и криптопроектов).

  • Ищите реальную дивидендную доходность (супербольшие доходности, как правило, эфемерны).

  • Компании должны иметь стабильную и/или растущую норму прибыли, показывая, что они способны генерировать денежные средства и финансировать собственный рост.

  • Не инвестируйте в компании, которые занимаются бизнесом, в котором вы не разбираетесь, или сильно зависящие от таких товаров, как нефть и газ.

  • Не пытайтесь предсказать макроэкономические показатели, такие как процентные ставки.

  • Руководствуйтесь здравым смыслом при рассмотрении основных показателей компании/актива: можете ли вы описать, чем она занимается или основную цель проекта и почему вы инвестируете именно в это?

Вывод

В сегодняшнем выпуске мы рассмотрели 8 лучших инвесторов мира и их истории успешных вложений. Их пример доказывает, что вложение и здравое распределение капитала работают. Нужно только анализировать, порой рисковать и вкладываться.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!