Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 02.08.2023

Как инвестировать в лучшие pre-IPO в 2023 году

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 02.08.2023
14 мин
0
730
Содержание

Когда молодые и перспективные компании готовятся к своему дебюту на публичном рынке, предварительные предложения акций становятся привлекательным выбором для инвесторов. Поэтому ниже мы погрузимся в процесс инвестирования в pre-IPO, рассмотрим стратегии выбора лучших компаний и раскроем секреты успешных инвесторов, которые обеспечивают максимальную доходность на этапе предварительного размещения.

banner banner

Запуск ракеты Falcon 9, проект Илона Маска — SpaceX
Запуск ракеты Falcon 9, проект Илона Маска — SpaceX

Начнем с четырех простых шагов

Мемчик с козленком
Мемчик с козленком

Покупка pre-IPO требует от инвесторов выполнения четырех шагов:

  • Шаг 1. Откройте счет у регулируемого брокера перед IPO. Первое, что нужно сделать инвесторам, — это посетить веб-сайт или регулируемого брокера и открыть счет.

  • 🔎 Шаг 2. Подтвердите статус аккредитации. Регулируемый брокер потребует от инвесторов подтвердить свой статус аккредитованных инвесторов, прежде чем они смогут получить доступ к платформе.

  • 💳 Шаг 3. Внесение средств. После заполнения инвестиционных документов инвесторам необходимо пополнить свои счета, как правило, с помощью перевода ACH или банковского перевода.

  • 🛒 Шаг 4. Покупка pre-IPO. Выберите активы для покупки, а затем отслеживайте и управляйте инвестиционным портфелем.

Куда инвестировать в pre-IPO

Выбор брокера в РФ
Выбор брокера в РФ

Теперь, когда мы поняли, что мудрые вкладчики инвестируют в акции перед IPO, перейдем к следующему важному аспекту — разберем, где купить акции перед IPO.

Существует много различным платформ, среди которых Цифра Брокер (ранее Freedom Finance), EXANTE, Тинькофф Инвестиции, Открытие, БКС, Финам, EquityZen и другие.

Требования для участия в первом публичном размещении акций разнятся в зависимости от биржи, на которой компания выпускает свои акции.

Чтобы принять участие в IPO на иностранных биржах, допустим через Тинькофф Инвестиции, необходимо подключить инвестиционный план «Премиум» и подтвердить статус квалифицированного инвестора.

Минимальная сумма участия начинается от $10 000 и зависит от конкретного размещения. Для получения статуса квалифицированного инвестора можно следовать определенным процедурам.

Но если вы заинтересованы в IPO на Московской бирже, обычно статус квалифицированного инвестора не требуется. Минимальная сумма участия — от 10 000 ₽ и также зависит от конкретного размещения.

Если вам нужен зарубежный брокер, обратите внимание на американскую платформу EquityZen, которая тоже дает возможность инвестировать до IPO.

Интерфейс платформы EquityZen
Интерфейс платформы EquityZen

Брокер обеспечивает рынок для инвесторов и акционеров. Инвесторы могут подать заявку на покупку акций компаний, которые могут провести IPO, а акционеры могут использовать ее для продажи акций. Инвесторы, желающие приобрести инвестиции до IPO, должны подтвердить статус аккредитованных инвесторов, прежде чем искать акции.

Если компания проводит IPO, EquityZen распределяет акции или денежные средства среди инвесторов.

EquityZen дает возможность инвестировать в SpaceX перед IPO, Uniswap, Rivian, ByteDance и другие известные компании. Вход — $10 000. Инвестиции до $500 000 облагаются ставкой 5%, от $500 000 до $1 млн комиссия составляет 4%, а свыше $1 млн комиссия составляет 3% от суммы инвестиций.

Как работает инвестирование в предварительные IPO?

Знание механизма работы перед IPO поможет инвесторам избежать инвестиционного мошенничества, а также выбрать лучшую инвестиционную платформу.

Сложно все понять? Сейчас доступно объясним
Сложно все понять? Сейчас доступно объясним

Сбор средств

Одной из основных причин, по которой компании предлагают акции, прежде чем стать публичными, является сбор средств.

Мемчик со Шреком
Мемчик со Шреком

Проведение IPO не гарантирует, что компания получит желаемое финансирование, поскольку на рынки влияют различные факторы.

Ключевое преимущество предложения инвестиций перед IPO в том, что акции не подвержены колебаниям, связанным с рынком. Компании могут продавать большой объем акций инвесторам, и у них больше шансов достичь своих целей по финансированию, чем рисковать ими только на IPO.

Высокие входные барьеры

Высокие входные барьеры
Высокие входные барьеры

Частные инвесторы могут использовать инвестиционные платформы перед IPO для покупки акций. Единственная проблема с некоторыми платформами в том, что для их участия требуется большое финансирование. Таким образом, предварительные IPO обычно ограничиваются состоятельными частными лицами или институциональными инвесторами.

Цена акций перед IPO

Ключевым компонентом знания, как купить IPO до того, как оно станет публичным, является ожидаемая цена за акцию. Компании, размещающие акции перед IPO, хотят побудить инвесторов покупать их проекты, поэтому они снижают цены на акции, чтобы сделать их привлекательными.

Проблема с ценами акций перед IPO в том, что невозможно узнать, сколько рынок готов заплатить за них, когда компания станет публичной. Из-за этой неопределенности компании предлагают свои акции по сниженным ценам.

Но на инвесторов, желающих купить акции до IPO, накладываются дополнительные ограничения. Компании не хотят, чтобы частные покупатели сразу же продавали свои акции после IPO, потому что это может привести к резкому падению цены. Чтобы предотвратить это, компании, предлагающие акции перед IPO, устанавливают период блокировки. Это означает, что частные покупатели не могут продать свои акции в краткосрочной перспективе.

Риски

Страхи многих
Страхи многих

Одна из ключевых причин, по которой инвесторы предпочитают покупать ценные бумаги перед IPO, — потенциально высокая доходность, которую могут получить инвесторы. Прибыль не гарантируется, поэтому тот факт, что инвестор приобрел активы до IPO, не означает, что акции принесут большие деньги.

Компания может закрыться до IPO или первичное размещение может быть неудачным. Как и при любом инвестировании, нужно соблюдать осторожность. Вкладчикам стоит тщательно искать лучшие предстоящие IPO.

Как найти лучшие предварительные IPO для инвестиций

Нетворкинг — рабочий метод поиска pre-IPO
Нетворкинг — рабочий метод поиска pre-IPO

Одна из причин, по которой розничные инвесторы не покупают ценные бумаги перед IPO, в том, что они не знают о них. Частные продажи ограничены физическими лицами с большими деньгами или приглашены только институциональные инвесторы.

Регулируемые брокеры перед IPO

EquityZen — один из примеров регулируемого брокера, который предоставил платформу для приглашения аккредитованных инвесторов к финансированию на раннем этапе. Платформ, которые предоставляют рынок для инвесторов и акционеров множество, но инвесторы должны быть осторожны и убедиться, что они покупают акции у регулируемого брокера. К регулируемым зарубежным брокерам относятся также Interactive Brokers, Schwab, Fidelity.

Интерфейс платформы Interactive Brokers
Интерфейс платформы Interactive Brokers

Инвесторы должны проверять информацию о брокерах перед IPO и просматривать отзывы клиентов, чтобы оценить их опыт. Еще одной важной проверкой будет количество компаний, предлагаемых платформой, и общий объем завершенных транзакций. Большое количество закрытых инвестиций дает инвесторам представление о количестве клиентов, которые использовали платформу.

Проведите исследование рынка

Нетворкинг — мощный инструмент для инвестирования, который может принести высокую прибыль. Общение с нужными людьми, которые знают, как инвестировать в акции перед IPO, здорово помогает с выбором. Один из способов отследить «знающих людей» — связаться с банками, инвестиционными учреждениями и бухгалтерскими фирмами.

Если они не знают каких-либо акций, находящихся на стадии подготовки к IPO, они могут связать инвесторов с нужными людьми. Инвесторы также могут посещать презентации компаний или презентации стартапов. Окружение себя людьми из индустрии IPO имеет решающее значение для поиска правильных инвестиций в нужное время.

Также платформы краудфандинга (Kickstarter, GoFundMe, Money Friends, JetLend, SimpleEstate, Indiegogo, Patreon) делают рассылки, уведомляя подписчиков о компаниях, ищущих финансирование. Не забудьте подписаться на них.

Какие pre-IPO для инвестиций выбрать прямо сейчас

Узнав, как инвестировать в акции до IPO, логично поведать аудитории, какие же акции до IPO сейчас есть и какие лучшие. Конечно, это зависит от целей каждого инвестора, но мы можем дать рекомендации, проанализировав популярные компании с огромной перспективой.

SpaceX

Интерфейс сайта проекта SpaceX
Интерфейс сайта проекта SpaceX

Компания была основана Илоном Маском в 2002 году и является производителем космических аппаратов и поставщиком спутниковой связи с целью обеспечения колонизации Марса. SpaceX имеет контракты с правительством США и стремится высадить астронавтов NASA на Луну.

Акции SpaceX доступны для покупки на нескольких регулируемых брокерских платформах, и EquityZen — одна из них. На данный момент общее финансирование SpaceX составляет $6,7 млрд. Tesla Inc, компания по производству электромобилей, возглавляемая Маском, обеспечила инвесторам доход более 1600%, когда акции выросли после глобальных ограничений.

Betterment

Интерфейс сайта проекта Betterment
Интерфейс сайта проекта Betterment

Betterment — это мобильное приложение, которое помогает стать лучшими инвесторами. Пользователи могут внести всего $10, чтобы начать инвестировать в активы, подходящие для их целей. Приложение помогает управлять деньгами, предлагая решения по пенсионному планированию, управляемые инвестиции и управление денежными средствами.

Приложение позволяет инвесторам получать автоматизированные и оптимизированные налоговые стратегии при инвестировании в портфели Betterment, состоящие из биржевых фондов (ETF).

Betterment упростил инвестирование и даже его сборы. Инвесторы платят только одну установленную комиссию — 0,25% годовых.

Компания исключительно хорошо справилась с раундами финансирования. В сентябре 2021 года Betterment привлек $60 млн, в результате чего общий объем финансирования составил $337 млн.

Мы рассмотрели две зарубежные компании, среди российских выделили один из крупнейших топливных операторов — ЕвроТранс, сервис проката автомобилей — Делимобиль, розничные сети магазинов — Mercury Retail Group, ювелирную компанию — SOKOLOV и др.

Ключевые показатели компании ЕвроТранс
Ключевые показатели компании ЕвроТранс

Среди компаний, которые также планировали выйти на биржу: ВкусВилл и Азбука Вкуса — розничные сети супермаркетов, Медси — сеть частных клиник, Металлоинвест — горно-металлургический холдинг, AliExpress Россия — маркетплейс.

Инвестирование в компанию с долгой историей

Инвестирование в проверенные компании, которые уже заработали себе имя, снижает инвестиционный риск, и Steinway Musical Instruments Holdings попадает в эту категорию. Производство пианино Steinway восходит к 1853 году, и девизом компании было обеспечение музыкальной индустрии пианино самого лучшего качества. Компания стала одной из самых влиятельных в сфере производства музыкальных инструментов.

Ее финансовые показатели были устойчивыми: данные за 2021 год свидетельствуют об увеличении выручки на 29% и чистой прибыли на 14,5%, до $59,3 млн.

Интерфейс сайта компании Steinway
Интерфейс сайта компании Steinway

Steinway планировала выйти на биржу, но IPO было отозвано 9 мая 2023 года, поэтому у вас есть шанс успеть инвестировать до IPO.

Являются ли pre-IPO хорошей инвестицией?

Когда вовремя вложился в pre-IPO
Когда вовремя вложился в pre-IPO

Прежде чем задуматься, какое приложение для инвестирования перед IPO использовать, нужно выяснить, не обеспечивают ли предварительные IPO больше риска, чем вознаграждения.

Получайте потенциально высокие доходы

Компании, предлагающие акции перед IPO, привлекают инвесторов сниженными ценами на акции. Обычно это означает, что инвесторы перед IPO получают гораздо лучшую цену, чем остальная часть рынка, когда она торгуется публично.

Потенциальная прибыль, которую могут получить инвесторы, значительно выше, чем при IPO. Другая сторона — это риск, что акции до IPO никогда не котируются на биржах. Инвесторы также должны рассмотреть этот вариант, поскольку акции SpaceX популярны перед IPO, но компания была основана в 2002 году и до сих пор не зарегистрирована.

Период блокировки

Еще один фактор, который инвесторы должны учитывать в отношении акций перед IPO, — это период блокировки. Компании не хотят, чтобы инвесторы, купившие во время закрытой продажи акции, сбросили их во время IPO. По этой причине они вводят период блокировки, не позволяющий частным инвесторам продавать свои акции. Большинство периодов блокировки краткосрочны, но важно, чтобы инвесторы знали их продолжительность.

Высокий порог входа

Причина, по которой большинство розничных инвесторов не приглашаются для финансирования на ранних этапах в том, что компании, как правило, продают большие пакеты акций, чтобы собрать деньги. Обычно только состоятельные частные лица и институциональные инвесторы имеют достаточные средства для участия.

Хотя розничным инвесторам стало проще участвовать в предварительных IPO, барьер для входа по-прежнему высок. Они должны быть аккредитованными инвесторами, иметь опыт работы на рынке и несколько тысяч долларов для инвестирования.

В заключение, инвестирование в pre-IPO компании дает уникальную возможность принять участие в успехе инновационных и перспективных предприятий. Перечисленные компании обладают потенциалом стать крупными игроками на рынке и обеспечить инвесторам значительную доходность.

Перед принятием решения о вложении средств проведите тщательное исследование каждой компании, ее бизнес-модели, рыночного потенциала и руководства. Множество факторов может повлиять на успех инвестиций в pre-IPO компании, и диверсификация инвестиционного портфеля может снизить риски и обеспечить более стабильные результаты. Вне зависимости от уровня опыта в инвестициях важно быть внимательным и информированным инвестором, чтобы принимать обоснованные решения и использовать возможности, которые предоставляют лучшие pre-IPO компании.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов. Материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!