banner

Как изменился рынок шопов

trafficcardinal написал 06.01.2022
4 мин
3
676
Содержание

Любой шоп следует за тенденциями Facebook, а поскольку соцсеть обновляет правила каждые две недели/месяц, то и шопы все время находятся в переизбытке/недостатке аккаунтов. Например, летом все покупали фармленные аккаунты для привязки авторегов, при этом было неважно, с пройденным ПЗРД или нет. Сейчас же реалии изменились, и акки, где ПЗРД пройден, нужны постоянно, а простые фармы отошли на второй план.

2021 год для шопов

Основной трудностью 2021 года стал рандомный ЗРД. При этом проблема стала глобальнее, когда ЗРД перестал вылетать по старым триггерам и начал появляться случайно, порой даже не давая зайти в Ads Manager + процент ПЗРД на аккаунтах упал.

Лаги Facebook повлияли как на процесс создания аккаунтов, так и на продажи. Владельцы шопов отмечают, что когда Facebook не штормит, то и команды, и соло-байеры покупают больше. Но когда у Facebook проблемы — это дает возможность не только грустить и отдыхать, но и заработать, если быстро найти решение, добавить в магазин новую категорию более актуальных расходников.

Как быстро меняется ситуация

Работа Facebook меняется каждый месяц. Начинает выпадать ЗРД — аккаунты с ПЗРД разлетаются так быстро, что шоп не успевает их пополнять, нет ЗРД или проходится легко — продажи падают, начинают больше покупать обычные самофармы и автореги.

По мнению шопов (GTX, farmfb.store, FBGoods.shop) главное — адаптивность под рынок. Каждую неделю актуальность аккаунтов меняется, поэтому есть потребность быстро перестраивать работу.

Что касается арбитражников, сейчас каждый заливает как может. Одни команды греют аккаунты по несколько месяцев и потом пускают трафик, а другие покупают аккаунт в шопе и заливают рекламу в тот же день. При этом команды пользуются как покупными, так и собственными решениями — это экономит финансы + время (как рассказывал Ник Титан на Кинзе 360).

Что происходит на рынке в конце 2021 и начале 2022

На декабрь 2021 тенденция сохраняется, арбитражники по большей части покупают ПЗРД аккаунты. Можно сказать, что на них ажиотаж — спрос на другие аккаунты сильно упал (например, автореги используются только для линковки). Если сравнить 2021 с 2020, то спрос на фармы уменьшился, а вот автореги и ПЗРД остаются все так же актуальны.

Статистика актуальности аккаунтов в 2020 и 2021 году

При этом назвать ситуацию стабильной нельзя. На одной неделе может лететь на ЗРД 70% аккаунтов, а на следующей — только каждый третий, через неделю ЗРД вообще пропадает. Подобные качели испытывают и арбитражники, и владельцы шопов, если сегодня ПЗРД аккаунты нужны, не факт, что завтра они не обесценятся.

Влияние Facebook на шопы

Нестабильная работа Facebook влечет к постоянному изменению схем запуска, а шопы под эти изменения должны быстро подстраиваться. Это достаточно проблематично и неожиданно, если не успеть быстро принять необходимые меры — это приведет к потере денег.

Сравнить работу шопов можно с арбитражниками: одни байеры научились проходить запрет на рекламную деятельность и приняли ситуацию как новую реальность, а другие получают бан аккаунта после вылета ПЗРД в практически 100% случаях. Следовательно, одни льют как ни в чем не бывало, и для них Facebook понятен, а другие получают только убыток и ищут новые решения.

Чего ждать в 2022 году?

По большей части будет увеличиваться потребность в сильных фармах, а такие аккаунты требуют больше времени на прогрев, что впоследствии повлияет на динамику цен, как это происходит из года в год. + будут расти цены на аккаунты у шопов, которые не могут найти способы сокращения затрат, хотя владельцы отмечают, что затраты растут у всех.

Тем не менее глобальных и резких изменений ждать не стоит, многие проблемы Facebook цикличны и повторяются по примерно одинаковому сценарию.

Заключение

В целом от ЗРД зависит весь рынок — это касается и шопов, и байеров. В моменты, когда Facebook закручивает гайки, одни магазины адаптируются и даже увеличивают профит, а другие теряются. Тенденция популярности аккаунтов все время меняется, и поэтому, если вчера были популярны ПЗРД аккаунты — это не значит, что завтра Facebook не поменяется и теперь фармы+автореги их полностью заменят. Все, что остается шопам, — держать руку на пульсе и быстро действовать.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день