* Мнение автора субъективно и может не совпадать с позицией редакции.
Пока тематические чаты гудят от обсуждения прошедшего тусича, а голова автора — от похмелья тополиного пуха, пока в личке еще не началось типичное «привет, виделись на BROCONF», а захейтить движуху в слухах успели лишь те, кто там явно не был, — мы решили рассказать, как все было на самом деле. Ну или как все это было, по мнению автора этого обзора — так будет честнее.
А было, кто бы что ни говорил, а*уенно! (быть пааа… :D)
Впрочем, обо всем по порядку.
Сколько было народу?
Назвать точную цифру, по очевидным причинам, мы не можем. Более того, назвать ее не смогут даже сами организаторы, ведь у них есть лишь количество тех, кто зарегистрировался на входе. Но ведь полно людей, которые забегали на конфу на часик-другой. Или посетили лишь один день, а не оба. Или банально не выходили из VIP-зоны. Впрочем, все это духота.
А вот где духоты не было — так это на конфе. Не в том смысле, что собирательный образ «80-90-00» — это свежесть (хотя для сферы — свежо, но к этому еще вернемся), а в том смысле, что не было столпотворений. И именно отсутствие вечно трущихся друг о друга людей, пытающихся протиснуться в бесконечной толпе, и создало видимость того, что народу меньше, чем раньше.
Кто-то скажет: «Но раз меньше толпа — значит, меньше народу». Однако толпа уменьшилась за счет более грамотного размещения стендов. Вместо того чтобы лепить все в центр, заставляя людей кучковаться, орги сделали очень грамотное решение, вынеся маленькие стенды в своеобразное авеню вдоль одной из стен здания павильона.
В результате гости могли нормально ходить, не мешая друг другу, маленькие стендики без мерча получили полноценное внимание, так как к ним банально можно было подойти и пообщаться, а креативные (факт) «дорахо-бохато» стенды можно было нормально разглядывать, не торопясь сбежать в ужасе оттого, что тебе кто-то орет в ухо. В общем, за такую организацию пространства оргам респект!
Всего скорее, гостей было даже чуть больше, чем на прошлых «Броконф». Так, если раньше на одного веба автор общался с 4–7 афф-менеджерами, то в этот раз все было наоборот. Да что уж там — целый чемодан Лабуб разлетелся менее чем за минуту! ОГРОМНЫЙ, МАТЬ ЕГО, ЧЕМОДАН!
Да и на баннере «Сплетников» живого места не осталось. Если народу было мало — кто исписал 10+ квадратов полотна? Маркерами! Вручную! Полностью! В общем, как бы там ни было, автор про себя отметил именную шестую «брошку» как самую вебовую. И вайбовую! :D
Вайбовость
Про вайб… Сказать, что эта конфа была вайбовой, ничего не сказать. Но здесь важно понимать, что вайб проявляется в мелочах! Это ведь все же арбитражная конференция, а не реконструкция эпохи тех лет. Так вот, по совокупности мелочей, если брать общий вайб, это было просто пушкой! Антураж конфы то и дело напоминал о себе. Но происходило это максимально органично и ненавязчиво!
Вот пришел ты — и тебя то тут, то там встречают различные тематически стилизованные баннеры. Причем нельзя сказать, что они бросались в глаза — они вполне гармонировали с типичным неоном арбитражных стендов, но при этом, если уж твой взгляд падал на такой баннер, то весь контраст попадал прямо тебе в мозг. Это было тупо интересно рассматривать.
Как и пионерок-барабанщиц. Не то чтоб автор вылез из леса, но одно дело — когда по конфе полуголые «вайб-девчонки» просто ходят, и совсем другое, когда они синхронно фигачат на барабанах (за что и им, и оргам отдельный респект). Это просто прикольно. В особенности если прислушаться к фоновой музыке и услышать, что барабанят они не рандомный мотив, а в такт тому, что играет. И все это ненавязчиво! То есть уже через полминуты они ушагали дальше, не барабаня тебе в ухо и не мешая нетворкать. Просто напомнили об антураже и растворились — каеф!
Ровно столь же ненавязчиво утром второго дня тебе в уши врывается знакомая песенка из нулевых, и, вжух — поход к «зеленому стенду» за кофе превращается из позднесоветского иммерсива пыток очередями в вайбовый косплей тех самых «светло-будущинских» смол-токов, что изредка еще можно застать, если вам в поезде попадется разговорчивый попутчик. И вот ты уже не сонный и не злой, и вообще внезапно встречаешь в полуметре от себя веба, который открывает тебе новую грань аффилиатки. Оказывается, даже если ты 10+ лет в сфере (по заверениям визави он в теме с 2013-го), то спикеры все еще могут рассказать тебе что-то новое.
Вообще говоря, историю из очереди за кофе автор хотел разместить ближе к концу статьи. Но… это ведь тоже про вайб — разве нет? Вайб конфы — это же не только про антуражные перформансы, но и про то, дала ли тебе конфа возможность закрыть свои бизнес-интересы. И здесь, конечно, все упирается в специфику конкретного бизнеса. Но если уж люди, которые в сфере больше 10 лет, все еще узнают на конфах что-то новое — то конфы точно не изжили себя как формат. Единственное, что огорчает, так это то, что абсолютно все, с кем автору удалось поговорить о заливах, отмечают, что лить стало сложнее. С другой стороны, а разве был когда-то момент, чтоб лить стало проще? :D
Но вернемся к вайбу: помимо столь лампового «зауголья» с «теть Зиной», гопниками и жвачками TURBO, где «еще заугольнее» можно было найти злачную «дыскотэку» нулевых, добавляли вайба и сами гости. Многие специально тематически одевались в треники, кожанки, шапки-ушанки и прочий «словопацанский» стафф, просто чтобы поугарать по эпохе. Ходят слухи, что кое-кто даже специально покупал на последние деньги толстую золотую цепь под все это дело. Если и это не вовлеченность — то что вообще тогда вовлеченность?
А эти лавочки у бочки с квасом в «парке»? Автор ожидал чего угодно, но не того, что он сможет почиллить со стаканчиком кваса, сидя на лавочке среди зелени, пока ждет заслуженную футболку «Пи*да Тупая». И еще иммерсивнее было сидеть на этой лавочке в ожидании VIP-трансфера на афтепати — ведь орги, блэт, пригнали тот самый красный скрипучий ЛиАЗ из твоего детства! :D
Купить билет за $1700 и поехать клубиться в Москва-Сити на автобусе — ну кайфово же? :D
Тополиный пух! Тополиный пух! Тополиный пух!
Здесь текста будет минимум — иначе статья превратится в восторженно-истеричное пускание слюней :D Опять же, автор не то чтоб фанат группы «Иванушки International». Вообще говоря, автор даже не помнит, слышал ли эту группу хоть раз после Миллениума. Но какой же это был разъ*б, когда эти три деда флексили на сцене! Реакция была прогнозируемой, но все же внезапной — что все это настолько зайдет, автор не ожидал. Тут 146% респект за выбор хедлайнеров!
Не хуже флексил и DJ Reshetnikov. Честно говоря, кто это такой, автор в душе не чает. Но отжигал этот усач знатно. Если кто не был — прям поищите по чатам видосы с ним. Чел буквально прыгал то на сцену, то на свой пульт, что-то там «по-диджеевски» подкручивал, прыгал обратно с пульта на сцену, фигачил брейк-данс, и все это больше часа. И как будто бы он же крутился в зале уже с народом под фристайло-ракамакафо.
Но вот чей флекс прям удивил — так это Дужникова, Хамзата и других топов, когда они в обнимку с Сявой орали песенку «Как же ах*енно быть пацаном!». Вроде топы, миллионеры и вся фигня, а вроде 1:1 те же типы, с кем вы в детстве на лавочке пиво пили. Видно, что ребята делали движуху не только из бизнесовых соображений, но и просто чтоб каждый желающий, и они сами в первую очередь, могли кайфануть от души!
И народ кайфанул!
Подводя итоги
А еще на конфе были доклады :D Но рассуждать о качестве докладов дело неблагодарное и очень субъективное — ведь кто-то, как, например, ранее упомянутый визави (из очереди за кофе с 10+ лет в сфере) из какого-то конкретного доклада сможет вынести для себя что-то полезное. А кто-то другой — нет. А кто-то всех спикеров с открытым ртом прослушает и будет рад. И дело тут не в докладах.
Откровенно слабых докладов не было (либо автор их пропустил). Совсем уж наглой рекламы без чего-то потенциально полезного — тоже не было. А что еще нужно-то, чтобы назвать доклад с арбитражной конфы достойным внимания? Слив связок? Камон :D
Резюмируя все написанное выше — это была лучшая BROCONF из шести. Во всяком случае по субъективному зачету автора. Спасибо организаторам, спонсорам и всем гостям, с кем успели понетворкать! Было круто!
Одно удручает — а чем теперь будут удивлять на BROCONF 7?