banner

Отвязывать ли пользователям Lightning-кошельки в Twitter?

trafficcardinal написал 29.04.2022
6 мин
0
668
Содержание
Согласно пресс-релизу, Twitter (TWTR) дал согласие на выкуп акций основателю SpaceX, руководителю Tesla (TSLA) и создателю Boring Company Илону Маску. Ранее Маск сказал, что его предложением было приобрести ценную бумагу за $54,19 то есть сделка оценивает компанию примерно в $41 млрд.

По окончании сделки компания Твиттер должна полностью принадлежать Илону и станет частной фирмой.

Почему со стороны инвестиций пользователю важны данные о намерениях собственника Twitter?

Твиттер играет довольно важную роль в публичном дискурсе, особенно в криптографии. Ожидаемое поглощение Маском платформы соцсетей заслуживает пристального внимания вкладчиков, особенно тех, кто участвует в Crypto Twitter. Разберем, почему это важно.

Изначально заявлялось, что генеральный директор Tesla покупает «птичий» сайт для свободы слова и ботов. «Свобода слова — это основа функционирующей демократии, а Twitter — это городская цифровая площадь, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества», — говорится в заявлении Маска.

«Я также хочу сделать Twitter лучше, чем когда-либо, дополнив продукт новыми функциями, сделав алгоритмы открытыми для повышения доверия, победив спам-ботов и аутентифицируя всех людей».

Этот последний пресс-релиз привлек внимание криптокритиков: на нем Маск высказался об аутентификации всех людей. Акцент понятен. Слово аутентификация вызывает вопросы…

Итак, что же такое аутентификация? Это основа безопасности любой системы, которая заключается в проверке подлинности данных о пользователе сервером.

Означает ли это, что Маск хочет полностью избавиться от анонимных учетных записей? И как это будет работать на практике? Пока не понятно.

Любой инвестор, услышав такое, утешит себя надеждой, что «аутентификация» со слов Илона означает сбор некоторой формы личной информации (PII). Например, вводится капча. Капча — компьютерный тест, используемый для того, чтобы определить, кем является пользователь системы: человеком или компьютером. Совсем другое дело, если «аутентификация», прозвучавшая из уст Маска, будет распространяться на проверку лицензии, паспорта или кредитной карты, чтобы убедиться, что по другую сторону экрана находится настоящий человек.

Вот это уже ни к чему владельцам криптокошельков. Ни для кого не секрет, что в 2021 году соцсеть Twitter добавила возможность отправлять и получать биткоины по упрощенному способу благодаря сети Lightning Network. Чтобы совершить данные операции с цифровой валютой, пользователям нужно подключить Lightning-кошелек или привязать свой биткоин-адрес.

С учетом того, как Twitter в недавнем прошлом пострадал от нарушений кибербезопасности, собирая PII, все это заявление Маска об аутентификации действительно вызывает беспокойство. Напомним, что в 2020 году произошел взлом Твиттера, в результате чего были заблокированы аккаунты Джо Байдена, Илона Маска и других многих небезызвестных пользователей. Это произошло из-за широко распространенной биткойн-мошеннической атаки. Хакеры, занимающиеся мошенничеством с раздачей криптовалюты, скомпрометировали учетные записи Twitter ведущих бирж, частных лиц и новостных организаций.

В тот период из-за взлома акции Twitter упали на 3% — об этом писало множество изданий, прикрепляя график падения акций.


В итоге на мошеннический адрес было отправлено более 11,3 BTC, или примерно 103 960 долларов США (согласно курсу 2020 года)

Возвращаясь к актуальной на данный момент теме по аутентификации Маска, важно заметить, что сейчас множество пользователей Твиттера остаются под псевдонимами по разным причинам, начиная от простого желания троллить людей и заканчивая обоснованными опасениями публиковать посты под своим именем.

Сообщество США серьезно обеспокоилось, что правительства, заинтересованные в выявлении диссидентов или активистов, могут попытаться оказать влияние на Маска, чтобы тот нашел способы получить доступ к конфиденциальной информации юзеров Твиттера.

Уже давно известна неприязнь Маска к ботам и их потенциальной роли в социальных сетях, и поэтому можно понять его сосредоточенность на аутентификации учетных записей. Ведь это один из способов решения проблемы с ботами.

Можно ли считать, что сделка совершилась?

Важно, что сделка еще не состоялась. Маск еще не купил Twitter. Он и правление Twitter лишь договорились о сделке. Со слов генерального директора Twitter – Парага Агравала, завершение сделки может занять до шести месяцев .

Вариантов ее отмены юридически как минимум три:

  1. Маск передумает, что, скажем прямо, вполне возможно на законном уровне. В форме 8-K, поданной в SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам (англ. The United States Securities and Exchange Commission) — агентство правительства США), упоминается возможность судебного разбирательства и «право каждой стороны завершить сделку».
  2. Если акционеры подадут в суд или регулирующие органы, то сделка может быть отменена.
  3. Если выяснится, что Маск не может использовать свой капитал, сделка также будет прервана.
Говоря о регуляторах, Европейский союз, не теряя времени, напомнил Маску о своем отношении к социальным сетям и цифровым данным. Брюссель сразу же предупредил Илона Маска, что он подвергнется строгим ограничениям со стороны ЕС. «Будь то автомобили или социальные сети, любая компания, работающая в Европе, должна соблюдать наши правила — независимо от их доли участия», — написал в Твиттере еврокомиссар Тьерри Бретон. Он сослался на Закон о цифровых услугах — недавно принятый закон, который требует, чтобы социальные сети и другие онлайн-платформы учитывали свои алгоритмы, удаляли незаконный контент и защищали права.

Однако можно учесть, что Маск фактически сделал «ход конем», чтобы щипать носы регулирующим органам, покупка высококлассной медиа-платформы поставит его в пристальное поле зрения регулирующих органов. Вывод: ситуация иронична и обещает быть интересной. С любопытством наблюдаем, что же будет дальше. Ну а нам как пользователям стоит быть предельно аккуратными с платформой Твиттер, так как конфиденциальность пока не гарантирована. Как говорится: «Предупрежден, значит вооружен».

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день