Партнерка или прямой рекл? Или почему уходят лучшие?

Сегодня мы бы хотели поговорить о том, с кем лучше работать арбитражнику выбирая между СРА сетью и прямым рекламодателем, и почему топовые команды так часто уходят на “вольные хлеба”, уходя из паблика в приват.

С чего все начинается?

*Давайте сразу уточним, что под прямыми рекламы мы будем понимать не реферальные ссылки на каких либо конторах, а будем говорить о жирных финансовых или товарных реклах, которые заточены под работу с пп, но не отказываются работать и напрямую.

Арбитражник, разумеется, вправе сам выбирать с кем ему работать : СРА сеть или прямой рекл. Однако, у новичка зачастую этого выбора нет и единственные, кто открывает перед ним двери – СРА партнерки. Именно в партнерку можно прийти полностью неподготовленным, не имея опыта работы и представления о партнерском маркетинге, но при этом иметь доступ к своим первым офферам, промо материалам и получить свою партнерскую ссылку для слива. Это и хорошо, потому что для новичка партнерка имеет ряд преимуществ перед прямым реклом:

Офферы

Любая уважающая себя СРА сеть обладает внушительным пулом офферов самых разных тематик. Все больше партнерок сегодня работают по широкому профилю и предлагают офферы не только из категорий товарка, финансы, дейтинг, инсталлы, свипы и другие, но и по многочисленным гео, предоставляя вебу обширное поле деятельности.

Кроме того, партнерки предоставляют ряд другой полезной информации по офферу, например, показатели EPC, CR, рейтинг прокладок/лендингов, топовые источники и другие. Все это помогает арбитражнику на старте и положительно влияет на вероятность успешного запуска.

Выплаты

Так как мы перечисляем преимущества партнерок над прямыми реклами, то справедливости ради стоит сказать, что выплаты в партнерках не всегда ниже чем у прямых реклов. Выше они скорее всего не будут, но на одном уровне или с незначительной разницей – вполне возможно. Тут решающую роль играет другой фактор, который мы рассмотрим далее.

Технические возможности и поддержка

Хорошие СРА сети часто обладают отличными трекинговыми решениями и детальной статистикой. Также они предлагают легкую интеграцию с популярными трекерами и системами аналитики, чтобы каждый арбитражник мог самостоятельно собирать и анализировать данные по трафику. Все это позволяет детально отслеживать трафик от источника до партнерки, получая максимум информации для последующей оптимизации рекламной кампании.

Касательно поддержки, то здесь СРА тоже существенно впереди. У каждой сетки есть свой отдел тех.специалистов и менеджеры, которые готовы общаться с вебмастерами почти круглосуточно. В случае возникновения трудностей или тех.неисправностей, вам помогут решить вопрос в кратчайшие сроки.

Объемы

Вас никто не ограничивает необходимым минимумом для закрытия потребностей клиента. Так как арбитражников в партнерке тысячи, каждый может лить незначительно или не лить вообще. Если не нальете вы – нальет кто-то другой.

Что может предложить прямой рекл в противовес по этим пунктам?

Офферы

Прямой рекл обычно заточен под конкретную вертикаль и под один (несколько) офферов. И гео таких офферов может быть тоже ограничено. Если прямой рекл по каким-либо причинам не сможет работать по офферу (закончится товар или проблемы с доставкой и тд), вы рискуете остаться без работы на какое-то время.


Выплаты

Если известная СРА сеть может по-праву назваться гарантом и обеспечить выплаты своевременно и в срок, то с прямым реклом вы всегда несете самостоятельные риски касательно выплат, их объема и возможных спорных ситуаций, где придется защищать свои вложения (трафик) и оспаривать его качество.

Технические возможности

На ряду с подготовленными реклами попадаются и самописные трекеры, системы аналитики, которые бажат, не стакаются с вашими скриптами и не имеют нормального интерфейса для анализа трафика. Что подразумевает более тщательное техническое оснащение на стороне самого веба.


Объемы

Вполне возможно, что рекл будет требовать от вас соблюдения всех KPI и возможно, даже подписания контракта, по которому вам придется выполнять обязательства. Для того, чтобы работать с СРА, почти всегда достаточно просто зарегистрироваться.

На первый взгляд кажется, что СРА сети имеют все преимущества над прямыми реклами и нет ничего лучше для арбитражника, чем наладить партнерство с достойной СРА сеткой. Однако, топы все чаще стараются уйти в приват и работать напрямую с крупным реклом...

Почему же тогда сильные СРА рынка так часто уходят к прямым реклам? В чем кроется преимущество?

Все скрытые преимущества можно описать двумя словами – “индивидуальные условия”!

Индивидуальные условия включают в себя возможности, которые подкупают арбитражников и имеют куда больший фактор значимости, чем расширенный пул офферов, их гео или хорошая статистика на борту партнерки.

О каких возможностях идет речь?

Приватный доступ

Когда вы работаете с прямым реклом, то получаете очень сильное преимущество в виде приватного доступа к офферу и возможности лить на него “из первых рук”. Не для кого не секрет, что почти у каждой партнерки сегодня есть свой арбитражный отдел, который первым получает доступ к офферу и начинает на него сливать (хотя это не афишируется). После того, как партнерка “отожралась” они запускают оффер в паблик, где его начинают “разрывать” сотни других арбитражников. Разумеется, что сделать плюсовой ROI на таком оффере становится сложнее и под силу далеко не каждому бывалому арбитрану, не говоря уже о новичках.

Поэтому работая с прямым реклом, арбитражник начинает работать с оффером до того, как он пойдет в паблик. А это означает, что оффер не отжат, аудитория о нем не знает, креативы и связки не испробованы, и есть все шансы на выход в профит.

Приватные условия работы

Выше мы писали, что при работе напрямую вы самостоятельно несете все риски, но при условии, что рекл порядочный, для вас открываются новые возможности по выплатам и оборотке. С реклом можно договориться абсолютно на любые условия, все сугубо индивидуально. Выплаты каждый день или по первому требованию, кредитование и помощь в оборотке, выплата любым другим удобным для вас способом и многое другое.

Приватные выплаты

У прямых реклов можно добиться бОльших отчислений, чем в партнерке. Потому как партнерка все равно забирает свой процент и иногда эти цифры на больших объемах могут быть внушительные и измеряться в 5-6 знаках. Процент, который рекламодатель отдал бы в партнерку, может быть добавлен к ставке арбитражника и эта стратегия win-win , так как рекл не в накладе и арбитражник получит больше чем мог поднять в СРА.

Вероятность долгосрочного сотрудничества и дальнейшего развития

Безусловно СРА партнерки выделяют своих лучших вебов и предлагают им всякие плюшки, но получить долгосрочные проекты и новых заказчиков намного больше шансов при работе с прямым рекламодателем. Если реклом выступает крутая компания, крупный заказчик, то при успешном исходе вашей деятельности можно рассчитывать на новый заказ и на рекомендации другим крупным клиентам.

Именно эти, на первый взгляд, не столь явные возможности, дают весомые преимущества для арбитражников перед работой с СРА сетями. Прямым рекламодателям в свою очередь тоже удобно работать с арбитражниками в обход СРА, потому что они получают:

  • Трафик с “одной стороны”, который проще анализировать и проверять. Вместо тысяч источников от “сборной арбитражников” из партнерки.
  • Трафик соответствующего качества, который легче обрабатывать и легче прогнозировать. (Рекламодатели обычно хорошо знают арбитражников и их трафик, если работают с ними напрямую).
  • Упрощенную модель коммуникаций. Рекл общается с арбитражником напрямую, а не через партнерку. (Иногда, арбитражник может даже лить из офиса рекла).

Каких арбитражников отбирают крупные прямые реклы и как начать с ними работать?

Ответ очень прост и краток – надо быть топом :) Если вы будете “лить от души”, то либо рекл сам вас найдет рано или поздно, либо партнерка поспособствует, либо сами сможете предложить свои услуги на основании имеющихся успешных кейсов. А для того, чтобы начать лить и прокачать свои арбитражные навыки, вам не обойтись без работы в СРА сети. Вот так и замыкается этот круг :)

Источник


Комментарии