banner

Подписочные и freemium приложения под арбитраж

trafficcardinal написал 18.11.2021
7 мин
3
763
Содержание

В сегодняшней рубрике мы разберем приложения с монетизацией на «белых» и «серых» подписках (не путать с WAP-подписками) и чисто на рекламе под арбитраж.

Считается, что подписочная модель является наиболее привлекательной для работы: ты можешь организовать поток денег не «здесь и сейчас», а с перспективой на будущее. Недавно на App Annie выходила новость о том, что люди потратили больше 34 миллиардов долларов за второй квартал 2021 года на подписки. Рынок развивается и растет.

В то же время рекламная модель окупает себя здесь и сейчас, позволяя делать нормальные показатели. Рассмотрим и ту, и эту модель. Начнем с подписок.

Какие подписки бывают?

  • Белые. Белые подписки как правило работают без нарушений правил, без «скрытых» крестиков, триал-периодов и так далее. Ничего не нарушаем — ничего не банится. Но и прибыль на 30% ниже от серого вида монетизации.
  • Серые. Уже интереснее: приложения с нарушениями правил подписки, их еще называют fleeceware-приложениями. Крестики не появляются, какие-то незаметные варианты закрытия подписочных окон, бесплатные триалы с последующим списанием кругленьких сумм денег и так далее. Разберем на примерах. Часто само окно подписки клоачат, оно появляется для пользователей без указанной цены, модераторы их не видят вообще. Отсюда и название — «серые» подписки.
  • Клоны. Да, клоны популярных подписочных приложений с запуском трафика на них. «Цена существенно ниже официальной», ну вы поняли…

Затраты

Вариантов развития в этой нише достаточно много. Самым дешевым вариантов входа в подписки будет покупка готового шаблона под одну из ниш (поговорим о них ниже), рескин приложения и залив трафика.

Вариант подороже — разработка своего приложения с воронкой с нуля. Стоимость этого варианта будет сильно варьироваться от сложности проекта, сложности воронки и ряда других факторов. Сами понимаете, рисунок может быть школьным, а может быть картина на холсте от артиста… Да, это целое искусство.

Залив

По опыту большинства коллег скажу, что лучший трафик на подобные приложения идет с UAC Adwords и нашего нелюбимого Facebook, потому что там можно таргетировать на ивенты, а они нам понадобятся. Также есть ряд ребят, которые заливаются с пушей и других источников трафика с не менее привлекательными цифрами. Тестировать придется разные варианты, безусловно. Приятность работы еще и в том, что Гугл снижает комиссию с 30 до 15% на внутристоровские подписки.

Анализируя рынок, нашел несколько приложений, которые успешно заливаются с Тик-Тока. Причем на хороших объемах. Тут только тесты, панацеи не будет.

Ниши

Настолько разные, насколько у тебя хватит фантазии. Те, которые известны лично мне, это: QR-коды, PDF-ридеры, утилиты, впнки, скины клавиатур, видеоредакторы, фоторедакторы, гадания, гороскопы и так далее. Подписку можно присобачить куда угодно, было бы желание. Все ниши при этом хорошо себя чувствуют и на рекламе, и на подписке.

С чего же начинать? С анализа того, что уже есть на рынке.

Поиск и анализ идей. Для удобства я пользуюсь выборками Top Charts в AppStoreSpy (спасибо, Рома!). Вариантов там действительно много, я пользуюсь всегда несколькими. Итак, нам нужны прилки, которые в сторе не больше 30 дней и у которых больше 50к инсталлов. Ищем там, далее открываем выборку с 10к+ инсталлов и дейли 1к+ установок, ищем, открываем следующую — и так трое суток:

Еще один критерий — отзывы. Как правило, если проект арбитражный, в комментариях вы об этом узнаете сразу. Отзывы у таких приложений в основном негативные, оценки невысокие.



Глубже, на примерах. Попалась мне впнка по подписке. Белая, ничем не примечательная.

При открытии — стандартный пейволл с пробной подпиской на 7 дней. В случае с закрытием окна — открывается приложение с огромным количеством рекламы, все функции в приложении закрыты, практически на любое действие открывается окно подписки.

Это считается белой воронкой, и даже без нарушений правил Гугла. Я отношу такие проекты к типам проектов с интеграций пейволла. Делаете онбординг, объясняете, что происходит в продукте, пытаетесь вывести нормальную цену инсталла. Есть более агрессивные типы проектов, когда вы вшиваете окно подписки сразу при открытии, даже без онбординга.

На фри-версию вшиваете кучу рекламы (не нарушая правил Гугла, либо клоача их).

Когда нужен онбординг? Когда мы заливаем разнотематический трафик и при этом у продукта очень широкий охват. Например, в нише похудалок онбординг является продолжением рекламы.

Следующая интересная находка — чистка колонки на телефоне. Увеличивает звук, улучшает качество. Внутри очень много рекламы, freemium модель.

Особенности подобных приложений в дешевизне инсталла. Что дальше? Блокиратор приложений, установка защиты для входа. Интересная ниша, рекламная модель монетизации, выезжают за счет юнит-экономики. Дешевый инсталл, трафик окупается рекламой.

Карманный проектор. «Улучшает звук на телефоне, улучшает качество видео, домашний кинотеатр в смартфоне» — идеи для ваших креосов. Выезжает за счет рекламы, как и предыдущие:

С freemium моделями понятно. В целом, идей для размышления я подкинул достаточно, работы и изучения уже не на одну неделю. Следующий проект, попавшийся мне под руку, — олицетворение всей статьи. PDF-reader с возможностью сканирования документа с фотографии. Креативы сами лезут в голову, правда? Устанавливаю, открываю и наблюдаю такую картину:

При нажатии на крестик окно подписки не закрывается. При нажатии на «Begin Free Trial» открывается окно с покупкой подписки и триалом в три дня.

Абсолютно все серые подписки работают примерно таким образом.

Начните с изучения всех сервисов, о которых я писал выше и о которых пишу у себя в блоге. Практикуетесь, изучаете приложения, воронки, пользуетесь дополнительными сервисами для отслеживания покупного трафика (откуда, на какие креативы), ищите готовый шаблон, уникализируете и пробуете наливать.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день