Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 03.11.2022

Warning: скам на фейковом криптообменнике

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 03.11.2022
5 мин
0
3687
Содержание

Крипта с каждым годом все больше интегрируется в цифровые экосистемы и заменяет традиционные способы оплаты. Там, где хайп, всегда крутятся мошенники, которые придумывают новые схемы обмана доверчивых инвесторов.

banner banner

По данным Chainalysis, в 2021 году криптоскамеры похитили 6,2 млрд долларов. Это на 80% больше, чем годом ранее. Убытки индустрии от мошенничества растут параллельно с увеличением количества держателей монет.

Как работает схема с обменом крипты

В сети существуют сотни обменников, P2P-сервисов и бирж, где можно превратить BTC в USDT и обратно. Мошенники используют потребность держателей крипты в свопе токенов, чтобы похитить активы.

Пользователю предлагают обменять криптовалюту по более выгодному курсу, чем дают популярные биржи, и скидывают ссылку на полноценный сайт, где можно зарегистрироваться и внести депозит. Жертва переводит деньги и вместо нужной монеты получает бан в сервисе.

Пример дизайна фейкового обменника
Пример дизайна фейкового обменника

На рынке криптоскамеров существуют целые команды, которые разрабатывают экосистемы для систематической кражи монет. Например, мошеннический проект Project Impulse на рынке с 2017 года и, по скромным оценкам, их профит составляет сотни тысяч долларов в месяц.

Они позиционируют себя как лучший скам-проект в нише. Мошенники разработали фейковый обменник, NFT-магазин и биржу. У каждого продукта по 3-4 варианта дизайна с полноценными настройками.

Как работает проект:

  1. Скамер подает заявку на подключение в Телеграм-боте.

Интерфейс Телеграм-бота
Интерфейс Телеграм-бота

  1. Администраторы Project Impulse рассматривают заявку.
  2. Скамер получает инвайт для регистрации в личном кабинете. Он покупает домен и подключает его к обменнику или бирже.
  3. Мошенник привлекает на сайт жертв и получает процент с каждого депозита.

Структура личного кабинета
Структура личного кабинета

Project Impulse платят своим «работникам» 70-90% от суммы пополнения. Для переводов используются холодные кошельки, которые можно создать без верификации по паспорту.

Судя по новостям в Телеграм-канале проекта, обновления функционала происходят постоянно. Соответственно, спрос на продукты высокий и количество активных работников постоянно растет.

У Project Impulse есть подробная документация по выбору доменов, технической настройке и 6 детальных схем скама. Все инструкции сопровождаются скриншотами, советами и примерами.

Библиотека знаний
Библиотека знаний

У проекта 3 активные темы на форумах социальной инженерии с отзывами. Скамеры активно нахваливают разработчиков за возможность получать легкие деньги. Некоторые из них юзают схему несколько лет подряд.

Несколько примеров выплат
Несколько примеров выплат

Один из мошенников поделился скриншотом личного кабинета и засветил суммарный оборот «воркеров» из ТОП-10 — $461 000. Полная статистика есть только у администраторов, но можно предположить, что речь идет о суммах с шестью нулями за год.

Сумма депозитов жертв
Сумма депозитов жертв

Project Impulse процветает и развивается. И это лишь один пример публичного проекта, создатели которого гордятся лидерством на рынке скама. Новичкам стоит действовать предельно осторожно, чтобы не потерять свои активы.

Как не потерять криптовалюту при обмене

Своп токенов — стандартная задача для всех, кто активно использует крипту. В список жертв мошенников могут попасть даже опытные держатели монет. Предложение получить 5-10% от среднего курса выглядит очень заманчиво.

Самый простой способ защитить свои активы — использовать топовые P2P-биржи. С их помощью можно обменять монеты с нулевой или низкой комиссией. Они не предлагают курс выше рыночного на 5%, но зато криптовалюта точно не исчезнет.

В качестве альтернативы можно использовать сервис мониторинга обменников Bestchange. В ТОПе по каждому направлению отображаются проверенные обменники с хорошей репутацией. Некоторые из них вносят депозит, чтобы подтвердить свою надежность.

Мониторинг обменников
Мониторинг обменников

Итоги

Криптомошенники никуда не денутся, поэтому владельцам токенов следует внимательно проверять каждый обменник перед переводом средств. Безопасность личных финансов зависит от подхода к выбору площадок для проведения любых операций с криптой.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!