Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 27.12.2023

ТОП-5 сырьевых товаров для инвестиций в 2024 году

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 27.12.2023
12 мин
0
279
Содержание

Экономические и геополитические тенденции непрерывно формируют ландшафт инвестиций, а сырьевые товары остаются одним из наиболее динамичных и потенциально прибыльных сегментов рынка. В 2024 году инвесторы стоят на пороге уникальных возможностей, которые могут открыться благодаря правильному выбору сырьевых активов. Каждый сырьевой рынок предлагает свои уникальные перспективы роста и риска — от энергетических ресурсов до драгоценных металлов и сельскохозяйственных продуктов.

banner banner

Ниже рассмотрим ТОП-5 сырьевых товаров для инвестиций в 2024 году, анализируя текущие тенденции рынка и их потенциальное влияние на будущее. Мы исследуем, почему эти товары представляют интерес для инвесторов и какие стратегии могут помочь максимизировать прибыль и управлять рисками.

Давайте погрузимся в мир сырьевых товаров, чтобы узнать, какие из них обещают быть наиболее перспективными в 2024 году и как инвесторы могут использовать эти возможности для увеличения своего капитала.

Прогноз ТОП-5 сырьевых продуктов в 2024 году

Опираясь на проверенную информацию из различных источников, можно выделить следующие сырьевые товары и тенденции, которые могут стать ключевыми для инвесторов в 2024 году.

Нефтегазовая промышленность
Нефтегазовая промышленность

  1. Нефть и газ. Основными двигателями рынка нефти и газа являются геополитические события и макроэкономические переменные, такие как высокие процентные ставки и рост стоимости материалов. Эти факторы значительно влияют на спрос и предложение, а также на торговлю и инвестиции в нефтегазовой промышленности. Также нефтегазовые компании все больше исследуют возможности чистой энергии, однако их прямые расходы на низкоуглеродные топлива и технологии составляют всего 4% от капитальных затрат на добычу.

Ожидается, что в 2024 году глобальная нефтегазовая промышленность сможет генерировать свободные денежные потоки на уровне от $2,5 до $4,6 трлн от своего бизнеса по углеводородам, что делает недостаток капитала не проблемой. Аналитики J.P. Morgan прогнозируют, что цены на нефть Brent будут торговаться в районе низких $80 за баррель к марту и высоких $80 к маю 2024 года. Это связано с ожиданием улучшения основных факторов, влияющих на рынок нефти.

Добыча меди
Добыча меди

  1. Медь. Аналитики считают, что риск цен на медь смещен в сторону повышения. Это связано со многими факторами, так как спрос на медь растет, особенно в Китае, который является крупнейшим потребителем этого металла в мире. Кроме того, рост спроса на медь обусловлен ее использованием в секторах, связанных с переходом к зеленой энергии, таких как производство электромобилей и возобновляемая энергетика. Ожидается, что в первой половине 2024 года цены на медь могут достигнуть $8500–8600 за метрическую тонну.

Сельхозпродукция
Сельхозпродукция

  1. Сельскохозяйственные товары. Ожидается, что спрос и цены на основные сельскохозяйственные культуры, такие как кукуруза и соя, будут расти. Это обусловлено увеличением объемов доступных поставок, которые поддерживают естественное восстановление спроса. Ожидается, что спрос на грубые зерновые увеличится на 2% по сравнению с предыдущим годом, а запасы почти на 4%.

Добыча золота
Добыча золота

  1. Золото. Ожидается, что цены на золото достигнут новых максимумов в середине 2024 года, а средняя цена в четвертом квартале может составить около $2175 за унцию. Этому способствуют снижение реальных процентных ставок в США и ослабление доллара, а также возможное смягчение монетарной политики Федеральной резервной системы. Рост цен на золото также будет поддерживаться спросом на безопасные активы на фоне геополитической нестабильности и увеличением покупок центральными банками.

Добыча лития
Добыча лития

  1. Литий. В контексте растущего спроса на электромобили и аккумуляторные технологии литий остается важным элементом для инвестирования. Рынок лития в настоящее время находится в равновесии, но в ближайшем будущем ожидается значительный дефицит. В России активно развивается сфера добычи лития. Одним из значимых событий в этой области стало подписание соглашения между Боливией, обладающей одними из крупнейших в мире запасов лития, и российской государственной фирмой Uranium One Group, которая входит в состав «Росатома». В рамках этого соглашения «Росатом» инвестирует в строительство завода по производству лития в Боливии. Это сотрудничество может существенно повлиять на рынок лития и стать ключевым фактором для российских компаний, работающих в этом секторе.

8 способов инвестирования в сырьевые продукты

Изучите самые крупные компании отрасли, в которую хотите инвестировать.  На изображении рейтинг крупнейших производителей нефти в мире
Изучите самые крупные компании отрасли, в которую хотите инвестировать. На изображении рейтинг крупнейших производителей нефти в мире

Инвестирование в сырьевые товары, такие как нефть, природный газ, медь, алюминий, литий и сельскохозяйственная продукция, может быть выполнено различными способами. Вот несколько подходов, которые можно рассмотреть:

  • Прямые инвестиции в сырьевые активы. Могут включать покупку физического сырья, например приобретение металлов или контрактов на нефть. Этот способ требует определенных знаний о рынке и хранении сырья.

  • Инвестиции через акции компаний. Вы можете инвестировать в компании, добывающие или обрабатывающие эти сырьевые товары. Например, в нефтяные компании, горнодобывающие предприятия и агробизнес. Акции таких компаний часто коррелируют с ценами на соответствующие сырьевые товары.

  • Фонды обмена товарами (ETF) и товарные фонды. Эти инструменты позволяют диверсифицировать инвестиции в сырьевые товары без необходимости покупки физического товара. Например, существуют ETF, ориентированные на нефть, природный газ, металлы или сельскохозяйственную продукцию.

  • Фьючерсные контракты и опционы на товарные рынки. Это более сложные инструменты, позволяющие спекулировать на изменениях цен на сырьевые товары или хеджировать риски. Они требуют глубоких знаний рынка и могут быть рискованными.

  • Инвестиции в сопутствующие технологии и инновации. Например, инвестиции в технологии очистки и переработки природного газа, разработку новых способов добычи меди и алюминия или инновации в области батарей и аккумуляторов, где ключевым элементом является литий.

  • Инвестиции в земельные участки и сельскохозяйственное производство. Это может быть интересным вариантом для тех, кто ищет прямое участие в агробизнесе.

  • Цифровое или криптозолото. Некоторые платформы предлагают цифровое золото, которое представляет собой криптографические токены, обеспеченные физическим золотом.

  • Золотые сертификаты. Это документы, подтверждающие ваше право на определенное количество золота. Этот метод избавляет от необходимости физического хранения золота, но требует доверия к эмитенту сертификата.

Лучшие акции сырьевой продукции для покупки в 2024 году

Нефтегазовый сектор

График роста цены акций компании NewMarket Corporation
График роста цены акций компании NewMarket Corporation

  • NewMarket Corporation (NEU) — компания, специализирующаяся на разработке, производстве и продаже различных добавок для нефтепродуктов и химических продуктов. Компания была основана в 1887 году, имеет свою штаб-квартиру в Ричмонде.

График роста цены акций компании «Роснефть»
График роста цены акций компании «Роснефть»

  • «Роснефть» (ROSN) — крупнейшая российская нефтяная компания, занимающая значительную долю в нефтедобывающей отрасли.

График роста цены акций компании «Лукойл»
График роста цены акций компании «Лукойл»

  • «Лукойл» (LKOH) — одна из ведущих вертикально интегрированных нефтяных компаний в России, занимающаяся добычей, переработкой и маркетингом нефтепродуктов.

Медь, золото, литий

График цены акций компании Freeport-McMoRan. Цена находится не в лучшей отметке, но это говорит о потенциале роста
График цены акций компании Freeport-McMoRan. Цена находится не в лучшей отметке, но это говорит о потенциале роста

  • Freeport-McMoRan (FCX) — одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, которая специализируется на добыче меди, золота и молибдена. Компания, основанная в 1988 году, ведет деятельность по добыче ископаемых в Северной и Южной Америке, а также в Индонезии. Freeport-McMoRan известна своими месторождениями, в том числе Грасбергом в Индонезии — одним из крупнейших месторождений в мире по добыче меди и золота. Компания также активно занимается разведкой, разработкой и устойчивым управлением ресурсами.

График цены акций компании Southern Copper. Цена находится не в лучшей отметке, но это говорит о потенциале роста
График цены акций компании Southern Copper. Цена находится не в лучшей отметке, но это говорит о потенциале роста

  • Southern Copper (SCCO) — одна из крупнейших интегрированных компаний в мире, добывающих медь. Она была создана в 1952 году, в основном работает в Перу и Мексике. Компания занимается добычей, плавкой и рафинированием меди, а также добычей других металлов, таких как молибден, цинк и серебро. Southern Copper отличается высоким уровнем производства и резервов. Ее деятельность включает в себя различные горнодобывающие и металлургические операции, а также развитие инфраструктуры и генерацию электроэнергии.

График роста цены акций компании «Селигдар»
График роста цены акций компании «Селигдар»

  • «Селигдар» — компания с 45-летней историей, которая занимается добычей золота, серебра, меди и рудного олова.

График цены акций компании Albemarle Corporatio. Цена находится не в лучшей отметке, но это говорит о потенциале роста
График цены акций компании Albemarle Corporatio. Цена находится не в лучшей отметке, но это говорит о потенциале роста

  • Albemarle Corporation — лидер на рынке лития, который демонстрирует сильные позиции в этой отрасли, с производственными мощностями в различных странах. В последние годы компания улучшила свой рейтинг в списке Fortune 1000, что подчеркивает ее рост и присутствие на рынке. Акции компании (NYSE: ALB) испытывали колебания, но аналитики дали им консенсусную оценку «держать» с предполагаемой целевой ценой в среднем $230,32. Это означает вероятный рост относительно текущей цены. Данные указывают на сильное положение Albemarle на рынке лития и потенциал для будущего роста.

Сельскохозяйственный сектор

График цены акций компании Archer-Daniels-Midland. Цена находится не в лучшей отметке, но это говорит о потенциале роста
График цены акций компании Archer-Daniels-Midland. Цена находится не в лучшей отметке, но это говорит о потенциале роста

  • Archer-Daniels-Midland Company (ADM) — одна из ведущих мировых компаний в области пищевых продуктов и сельскохозяйственных услуг. Компания, основанная в 1902 году, со штаб-квартирой в Чикаго, Иллинойс, занимается переработкой сельскохозяйственных культур и производством пищевых ингредиентов.

График роста цены акций компании The Andersons
График роста цены акций компании The Andersons

  • The Andersons (ANDE) — американская агропромышленная компания, основанная в 1947 году в Моми, штат Огайо. ANDE занимается широким спектром деятельности в сельскохозяйственной отрасли, включая торговлю зерновыми и другими сельскохозяйственными продуктами, производство этанола, а также предоставление различных услуг в области агрономии.

График роста цены акций компании «Русагро»
График роста цены акций компании «Русагро»

  • «Русагро» (AGRO) — одна из крупнейших агропромышленных компаний в России, специализирующаяся на производстве сахара, свинины, сельскохозяйственных культур и масложировой продукции. Компания активно работает на российском агропромышленном рынке и является значимым игроком в своих сегментах. Акции «Русагро» торгуются на Московской бирже и входят в число ключевых активов в аграрном секторе России. Инвесторы и аналитики отслеживают деятельность компании из-за ее значительного влияния на рынке и потенциала роста в агропромышленном секторе.

Заключение

Перечисленные нами 5 сырьевых товаров для инвестиций — это уникальная смесь возможностей в 2024 году, каждая из которых требует тщательного анализа и стратегического планирования. Нефть, природный газ, медь, сельскохозяйственные товары, золото и другие драгоценные металлы, а также литий выделяются как основные секторы, где динамичные рыночные тенденции и глобальные экономические переменные создают значительные инвестиционные возможности.

Для успеха при инвестировании в эти товары важно учитывать не только текущие рыночные условия, но и долгосрочные глобальные тренды, такие как энергетический переход, технологические инновации и изменения в потребительских предпочтениях. Подходите к каждому сектору с учетом его уникальных характеристик и потенциальных рисков, а также будьте готовы адаптировать свои стратегии в ответ на изменяющиеся условия рынка.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов. Материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!