

Возвращение конференции Blockchain Forum в Россию было ярким. Блокчейн-мероприятие побило все прошлые рекорды по количеству участников: форум собрал 15 600 человек из 100 стран мира на площадке «МТС Live Холл».
Выставочная часть мероприятия удивила разнообразием, представив 151 стенд криптокомпаний. В числе участников были крупные биржи, например HTX, MEXC, BingX, Bitget, майнинг-пулы ViaBTC, EMCD, компании «Рустехмаш», Promminer, Bitcluster и другие. Все они продемонстрировали новейшие разработки в сфере криптовалют, майнинга и блокчейн-технологий.
Интересный факт: из-за огромного количества участников организаторы решили увеличить вдвое площадь проведения — это свидетельствует о растущем интересе к блокчейн-технологиям и их интеграции в различные сектора экономики.
На Blockchain Forum выступили более 100 спикеров, среди которых были представители Госдумы, занимающиеся вопросами экономического сектора, Минфина плюс ведущие специалисты банков, таких как Сбербанк, «Альфа-Банк» и «Т-Банк». Также в рамках конференции выступили представители известных блокчейн-проектов.
Представители властей в панельной сессии РБК «Инвестиционные возможности в криптовалютном мире: перспективы для России» на Blockchain Forum 2025 ответили на важные вопросы в отношении позиционирования криптосектора в РФ, легализации и налогообложения.
Тем временем руководство таких крупных криптопроектов, как TRON, Litecoin, Curve, Scroll и Pancakeswap, позволили углубиться в технические детали и обсудить все преимущества, связанные с развитием децентрализованных технологий. Это создало платформу для обсуждения не только технических аспектов, но и социокультурного влияния блокчейна на наше общество. Все детали докладов и их ключевые идеи мы раскроем ниже.
Самые интересные доклады спикеров, их экспертиза и комментарии
Сразу после открытия мероприятия выступил сооснователь «цифрового серебра» Litecoin — Xinxi Wang. Его доклад включал презентацию на тему «Глобальные тенденции внедрения криптоплатежей».
Итак, какие же глобальные изменения в этом направлении?
1. Растущая база пользователей:
более 560 миллионов криптопользователей по всему миру;
на 30% выросло количество пользователей за 2024 год;
наибольший рост криптопользователей среди возрастной группы 18–34 лет.
2. Принятие криптовалют мерчантами:
рост числа мерчантов в Великобритании за 2024 год составил 50%;
ключевые секторы — электронная коммерция, игры, путешествия;
основные бренды — Shopify, AMC.
3. Региональные изменения:
лидеры внедрения — Латинская Америка и Юго-Восточная Азия (благодаря инфляции и денежным транзакциям);
Северная Америка — институциональный рост;
Европа — принятие, основанное на соблюдении требований (после MICA).
Также в числе спикеров Blockchain Forum был создатель децентрализованной платформы TRON — Джастин Сан. Он начал свою речь с яркого поста в X (бывший «Твиттер»). Этот пост был посвящен всему российскому криптосообщетсву — таким действием Джастин Сан хотел выразить поддержку российским криптопользователям.
Пост Джастина Сана в X, посвященный криптосообществу РФ
Далее в рамках Blockchain Forum 2025 выступил Владислав Мартынов, управляющий партнер фонда BR Capital, бывший советник Ethereum.
Главные темы его доклада:
- Стратегии его фонда.
- Токенизация реальных активов.
- Децентрализация и технологии web3.
Заявления спикера:
Децентрализованные финансы (DeFi) — единственное направление крипторынка, которое доказало свою надежность и перспективность.
Цель — упростить с помощью ИИ вход в DeFi-сектор благодаря протоколам быстрого перераспределения ликвидности.
Редакция Traffic Cardinal также получила несколько комментариев Владислава Мартынова после его доклада:
— Владислав, вы говорили про протоколы быстрого перераспределения ликвидности. За счет чего обеспечивается скорость?
— Скорость обеспечивается за счет того, что ИИ может одновременно обрабатывать огромное количество данных. Потому что ликвидность по определенной паре альткоинов может очень быстро меняться. Сейчас, например, не хватает ликвидности на Ethereum-Bitcoin или на Ethereum-USDT, а через 30 минут — уже на Solana-Ethereum.
Соответственно, эти тенденции и тренды динамично меняются и человеку, который следит за этим, имея 100 разных пар валют и 10 протоколов ликвидности, в моменте очень тяжело. А ИИ может очень быстро отслеживать эти процессы и не только подсказывать человеку, какую транзакцию совершить, но и самостоятельно ее выполнить.
В дополнение к этому, когда зарабатываешь деньги на DeFi, есть так называемый рейндж — диапазон цен, в котором разместил свою позицию или пару. И когда цена приближается к краю этого рейнджа, возникает определенный риск для любого DeFi-инвестора, что она выйдет за пределы и будет совершена транзакция, которая приведет к убыткам.
— По типу защитного ордера на бирже (Stop Loss)?
— Не совсем. Там не стоп, просто если ты выходишь за рейндж, то, например, продается пара Ethereum-USDT и у тебя остается только Ethereum. А он после этого может упасть в цене, и таким образом ты теряешь в долларах, потому что вышел за пределы этого рейнджа.
Так вот, ИИ может отслеживать эти движения и предотвращать потерю средств. И вот те люди, команды, стартапы, которые придумывают такие автоматизированные решения на основе ИИ и т. д., по идее должны зарабатывать много, потому что спрос на инвестиции в DeFi большой. Люди готовы будут платить за такой сервис.
— Вы упомянули в своем докладе инвестиционные инструменты в DeFi. Какие именно это инструменты?
— Здесь все довольно просто, их не так много. Это когда вы даете ликвидность и получаете процент. А дальше появляются разные механики — какие-то дополнительные: вы можете на этот процент или на полученную монету еще сверху получить доход, например аирдроп, потому что вы предоставили ликвидность не в известный Uniswap, а в малоизвестный Berachain, и вам за это дополнительно начисляют токены Berachain или другие. То есть, по сути, инвестиционная стратегия проста: вы предоставляете ликвидность — вам платят процент.
Хотя сейчас появляются некоторые механизмы, при которых вы можете, например, залочить активы или использовать их как обеспечение, создавать деривативы на основе этих инструментов. Но основное — это все же предоставление ликвидности за процент.
Детали панельной сессии РБК «Инвестиционные возможности в криптовалютном мире: перспективы для России»
Тезисы:
- В РФ сосредоточено 15% мировой доли майнинга, поэтому и появилась необходимость легализации этой отрасли.
- Госдума обсуждает возможность предоставления «амнистии» для нелегально ввезенного майнинг-оборудования.
- Центробанк поддерживает использование криптовалют во внешних экономических расчетах, а также как средство инвестиций, но с поправкой — для «высококвалифицированных инвесторов».
- Госдума работает над вопросом введения в правовое поле криптообменников и над их фильтрацией и контролем.
Сергей Хитров подчеркнул, что вектор Госдумы в отношении легализации криптовалют сменился с 2020 года с негативно-нейтрального к позитивному и непосредственно к самой легализации.
Также, чтобы уточнить некоторые нюансы, мы задали дополнительные вопросы главному спикеру панельной сессии РБК — заместителю председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергею Викторовичу Алтухову.
— Сергей, какие шаги (помимо уже предпринятых) Госдума планирует внедрить в сфере регулирования криптовалют в России? Как будет обеспечиваться прозрачность и легальный вывод криптовалюты в фиат в России?
— На данный момент законодательно отрегулирован экспериментальный правовой режим (ЭПР) для тех, кто легально добывает криптовалюту в России. Это действует, соответственно, если криптопользователь легально приобрел майнинг-оборудование, прошел все налоговые этапы (задекларировал доходы и уплатил налоги), в таком случае он может легально вывести криптовалюту в рамках ЭПР.
Что касается дальнейших шагов, например легализации сектора криптообменников, к этим вопросам «эволюции законодательства» необходимо подходить очень внимательно, так как в первую очередь мы должны руководствоваться при развитии криптозаконодательства двумя аспектами:
- Учитывать интересы нашей страны! То есть насколько в данный момент это необходимо для обеспечения экономического суверенитета нашей страны.
- Обезопасить наших граждан от необдуманных покупок, над чем мы сейчас и работаем. Важно, чтобы наши граждане не потеряли свои сбережения, поэтому мы боремся с инфляцией, как раз чтобы избежать обесценивания средств. Мы не хотим, чтобы в результате легализации криптообменников наши граждане потеряли свои накопленные средства. Поэтому мы обсуждаем с Центробанком допуск к покупке криптовалюты у легальных майнеров или, возможно, через другие инструменты — только квалифицированных, финансово-грамотных и обеспеченных инвесторов, которые готовы, к примеру, 10–20 млн рублей вложить в соответствующие криптоактивы.
— Насколько выгодна легализация криптовалют для экономики РФ, учитывая санкционные обстоятельства?
Легализация криптовалют полезна для экономики нашей страны, к примеру во внешнеэкономической деятельности, то есть мы не должны допускать торговлю криптовалютами внутри страны и мы против оборота цифровых валют внутри страны, но в случае оплаты товаров или услуг другим странам мы за то, чтобы использовались в том числе и криптоинструменты. Например, вы компания и хотите закупить автомобили за пределами нашей страны, вам необходимо произвести оплату, банк не принимает у вас рубль или он отключен от системы SWIFT, в таком случае в рамках ЭПР вы можете купить криптовалюту и оплатить соответствующий товар за границей определенной криптовалютой. Весь этот процесс обязательно должен быть под контролем нашего регулятора!
— Сотрудничает ли экономический сектор РФ с криптообменниками для обеспечения более высокой ликвидности?
Мы не взаимодействуем с тем или иным участником рынка, необходимо создавать правовое поле, которое отвечало бы национальным интересам нашей страны. Но мы обсуждаем с регулятором возможность обеспечить ЭПР для криптообменников, опять-таки стоит оценить недостаток ликвидности. К примеру, если мы сейчас допустим к инвестированию в цифровые активы высококвалифицированных инвесторов с большими объемами, которые также будут покупать намайненную криптовалюту в нашей стране, соответственно, криптовалюты просто может не хватить в таком количестве, чтобы ее хватало и участникам ВЭД (внешнеэкономической деятельности), и высококвалифицированным инвесторам. В таком случае, возможно, мы легализируем некоторые криптообменники, которые закупали бы криптовалюту извне и под контролем регулятора в рамках ЭПР осуществляли деятельность по поставке ликвидности.
— Какие возможности для бизнеса и государственных структур вы видите в применении блокчейн-технологий?
Блокчейн-технологию мы принимаем: она уже доказала свою эффективность и ее можно использовать в самых разных отраслях, но необходимость ее внедрения уже определит рынок.
Дисклеймер
Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.
Еще больше полезных материалов о крипте и инвестициях — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!