
Грамота.ру
Обзор и возможности сервиса Грамота.ру
Как при работе с полноценными статьями, так и при создании коротких рекламных слоганов важна грамотность. Ошибки не просто режут глаз и отвлекают от сути. Правильно написанные слова, расставленные знаки, кавычки там где нужно — это признаки экспертности, маркеры, которые повышают доверие и, как результат, отклик и конверсию. С этим согласно около половины респондентов в одном опросе.
Но знать все правила невозможно. Когда нужно проверить как пишутся и склоняются редко употребляемые слова, экзотические географические названия, расставить знаки препинания, найти синонимы, антонимы, на помощь приходит сервис “Грамота.ру”.
Главная страница “Грамоты”
Образовательный проект будет полезен журналистам, блогерам, копирайтерам, писателям, маркетологам, преподавателям, студентам, школьникам и их родителям. Рассказываем, как появилась платформа, о ее функциях, возможностях.
Что такое Грамота.ру
Gramota.ru — это справочно-информационный портал, посвящённый русскому языку. Это и образовательный проект, который помогает заполнить пробелы, узнать историю развития языка, и база знаний с библиотекой всевозможных словарей, и справочник, и форум, где можно задать вопрос. Суть сайта — дать возможность в несколько кликов проверить правописание вместо того, чтобы возиться с массивными орфографическими словарями.
Немного истории…
“Грамота” запущена в 2000-х году. Изначально сайт появился как справочник для журналистов и других работников массмедиа. Основная цель — создать пространство, где можно задать вопросы и быстро получить ответы по орфографии, пунктуации, ударению.
Идея запуска сайта Грамоты принадлежит филологу и переводчику Алексею Кормилицыну и появилась после неудачного конкурса среди журналистов. В 1999 году никто из участников не получил первое место, потому что не нашлось конкурсанта, который бы образцово владел русским языком.
За несколько лет проект вышел за рамки профессиональной базы знаний и стал универсальным справочником по русскому языку. Сюда пришли редакторы и корректоры онлайн-изданий, блогеры, школьники и студенты.
Сейчас Грамота работает при поддержке Минцифры. До 2024 год редакторами портала успели поработать основатель Алексей Кормилицын, Мария Большакова, Юлия Сафонова, Виктор Свинцов, Владимир Пахомов, Константин Деревянко.
При подготовке ответов и составлении справочных материалов редакторы портала опираются на помощь и рекомендации сотрудников Института русского языка РАН. В разные годы помогали в подготовке ответов признанные филологи. Среди них: М. В. Горбаневский, В. В. Лопатин, Ю. Е. Прохоров.
С 2004 по 2007 годы сервис четыре раза получил “Премию Рунета”. В 2013 список наград пополнился премией Правительства РФ.
В 2023 году портал перезапущен. Обновлен дизайн, улучшились возможность поиска, появились новые инструменты.
Функции и разделы сайта
После обновления, интерфейс “Грамоты” стал лаконичнее и удобнее. Основные возможности и разделы:
Поиск
Один из основных инструментов сайта Грамоты. Доступен на любой странице портала. Поиск позволяет быстро проверить правописания нужного слова, найти информацию по всем справочникам и словарям, подключенным к сервису, ответам “Справочной службы”.
Достаточно ввести слово, а неизвестные буквы заменить на символ “?”. Например: С?рень. Система покажет информацию по слову: значение, ударение, склонение, написание, синонимы и др.
Поиск можно провести по конкретному справочнику или словарю.
Справочная служба
Это раздел сайта, где можно задать вопрос по любому разделу русского языка и получить ответ, составленный с привлечением сотрудников РАН. За время существования проекта накопилось более 300 000 ответов (после удаления дубликатов осталось около 115 000).
Раздел “Справочная служба”
Есть ответы по разным направлениям:
- как писать и склонять заимствования, например “сейв” или “сэйв”, “блогер” или “блоггер”;
- вопросы по пунктуации;
- спорные моменты в учебниках;
- особенности склонения, написания сложноподчиненных предложений;
- слитно или через дефис (напр., “эко-курорт” или “экокурорт”);
- вопросы о значении устаревших, редко используемых слов (например, цвет крапового берет?) и др.
Примеры вопросов и ответов
Задать вопрос на сайте Грамоты может любой желающий. Регистрация не нужна. Достаточно ясно сформулировать проблему и при отправке указать свой e-mail.
Задать вопрос могут все желающие
Словари
Это информационный раздел для ознакомления с базой знаний.
К “Грамоте” подключено 15 словарей, включая Большой толковый, Орфоэпический, словари русских имен, топонимов, иностранных слов, методических терминов, синонимов и др. Всего более 5 миллионов словарных единиц.
Список подключенных к базе словарей
Функционал “Раздела” не позволяет открыть конкретный словарь и увидеть “страницы” со списком слов. Чтобы просмотреть карточку конкретного слова, введите его в “Поиске”.
Библиотека
Грамота.ру собрала коллекцию справочников, которые помогут писать и говорить без ошибок. Есть учебники, выпущенные сторонними писателями и пособия, подготовленные собственной редакцией.
В списке справочников:
- справочник, посвященный языковым мифам;
- Письмовник — помогает оформлять публицистику, технические и художественные тексты;
- справочники по пунктуации, фразеологизмам, заимствованным словам;
- структурированные коллекции из ответов редакции “Грамоты” и др.
Раздел “Библиотека”
В разделе “Библиотека” можно бесплатно читать любой из справочников в списке. Все материалы доступны онлайн. Материалы также отображаются в поиске.
Журнал
Блог портала Грамота.ру, где публикуются новости проекта, пресс-релизы, анонсы культурных и образовательных мероприятий, обзоры книг, интервью с лингвистами и литературоведами, статьи о русском языке и литературе.
Для удобства публикации можно отсортировать по теме, выбрав одну из вкладок:
- Новости;
- Статьи;
- Монологи;
- Интервью;
- Лекции и подкасты;
- Рекомендуем
Раздел “Журнал”
Учебник
Учебный раздел будет полезным школьникам и студентам, иностранцам и взрослым, желающим заполнить пробелы, оставшиеся после школы. Много материалов для подготовки к олимпиадам по русскому и ЕГЭ, есть статьи для преподавателей, лингвистов.
Раздел учебник разделен на три части:
- обучающие материалы: короткие правила по орфографии и пунктуации, статьи по ораторскому мастерству;
- интерактивные упражнения: задания по орфографии, пунктуации, грамматике, орфоэпии, оформлению диалогов с автопроверкой. Три уровня сложности;
- скороговорки. Это внушительная коллекция скороговорок, которая помогает тренировать произношение и выразительность речи. Материалы можно отсортировать по звуку.
Раздел “Учебник”
Обучающие материалы, интерактивные упражнения и диктанты доступны бесплатно онлайн без ограничений и регистрации.
Издательство
У портала Грамота.ру собственное издательство. В этом разделе можно посмотреть каталог книг в “бумаге”, доступных для покупки через Озон или Wildberries.
Есть как книги собственной редакции и издания сторонних авторов:
- словари для школьников младших классов;
- словари для старшеклассников;
- популярная лингвистика;
- академические учебники и книги для подготовки к ЕГЭ;
- словари для гурманов: модные слова, язык интернета, пособия для туристов и др;
- словари для студентов и филологов.
Раздел “Издательство”
Все книги с уникальным идентификатором ISBN. Из страницы описания можно сразу перейти в карточку товара на маркетплейсе.
Кому полезна Грамота.ру и как пользоваться
Пользоваться сайтом могут все желающие без ограничений и регистрации. Доступно несколько сценариев работы:
- поиск слова или словосочетания по базе словарей, справочников и ответов редакции. Можно проверить правильность написания слова в несколько кликов;
- задать вопрос лингвистам можно через форму в соответствующем разделе. Но придется подождать, иногда несколько дней. Также можно посмотреть уже готовые ответы, они охватывают большинство распространенных запросов;
- заполнение пробелов, подготовка к экзамену с помощью справочников и учебных материалов;
- проверка знаний через интерактивные упражнения с автоматической проверкой.
Один из главных инструментов грамоты — это поиск. Вбиваем слово в строку. Если не знаете, какая конкретно нужна буква, нужен ли дефис, можно подставить “?” или “*”. Например, “конференц?я”, “с?рень” или “черно?белый.” Система выдаст полную информацию: правильное написание, значение, фонетику, покажет ударение и др. Инструмент используют школьники с родителями, учителя, журналисты, ораторы при подготовке к публичным выступлениям, дикторы, блогеры, редакторы.
Интерфейс поиска Грамоты.ру
Но, обычно, орфография — не проблема, есть проверка текста при наборе в Word. А что, если нужно оформить диалог, найти правильное склонение экзотических слов или целых фраз? В этом случае два пути:
- искать информацию в справочниках;
- выполнить поиск по ответам “Справочной службы” и справочникам.
Внутренний поиск не очень подходит. Удобнее использовать возможности поисковиков. Для этого вводим запрос формата: “site:www.gramota.ru ваш вопрос”. Это быстрый способ найти ответ на этапе работы с текстом, неважно, вы журналист, блогер или студент.
Функция работает на большинстве поисковиков, включая Google, Bing, Yandex
Еще один полезный инструмент Грамоты — интерактивные задания. Это удобный способ проверить свои знания и подготовиться к экзамену. Для этого:
- переходим в раздел “Учебник” - “Интерактивные упражнения”;
- выбираем уровень сложности, направление;
- проходим задание, отмечая правильные варианты выделенных слов или знаков препинания. В конце нажимаем кнопку “Проверить”.
Раздел также полезен и преподавателям, авторам методичек и учебников. Здесь хорошая база знаний и большой выбор заданий для разных уровней знаний.
Преимущества и недостатки сайт Грамота
Главное преимущество — огромная база знаний, собранная профессиональными филологами. Это авторитетный источник, где можно получить экспертный ответ на любой вопрос по русскому языку.
Другие достоинства сайта Грамота.ру:
- простой интуитивно понятный интерфейс;
- возможность бесплатно получить ответ от команды филологов РАН;
- большая база знаний, включая более 100 тысяч ответов по разным темам;
- много интерактивных материалов, которые в игровой форме позволяют проверить свои знания.
Но есть и недостатки. Во-первых, нет мобильного приложения. Во-вторых, отсутствуют инструменты, через которые можно проверять текст.
Здесь помогут сторонние ресурсы. Орфограммка или Language Tool для проверки орфографии и пунктуации. А для SEO подойдет инструмент анализа текста на уникальность на сайте trafficcardinal.com.
Заключение
Грамота — удобный портал, где можно быстро проверить правописание и найти ответы почти на любые вопросы по русскому языку. База постоянно пополняется, добавляются новые инструменты и новые ответы. Это авторитетный источник, которому можно доверять.
Отзывов к этой компании пока нет
Оставить свой отзыв
Избегайте публикации малоинформативных отзывов, которые не несут смысловой нагрузки. Чем больше фактов и цифр, тем лучше. Если вы рассказываете об агрегаторах, то напишите нам о качестве офферов, все-таки это один из самых важных параметров.