Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 06.12.2023

Альтернативный гайд по Бангкоку от Ромы Сита

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 06.12.2023
14 мин
0
421
Содержание

Савади крап, маркетологи. На связи Рома Сит!

banner banner

Добро пожаловать в Бангкок — один из самых интересных городов в мире, место, куда хочется возвращаться, где всегда есть что делать, где всюду сокрыто что-нибудь новое. Неисчерпаемый, сложный, неочевидный город. Запутанный, словно клубок разноцветных ниток, требующий включения, внимания и самоотдачи.

Город, который не заигрывает и не стремится понравиться, но приглашает к действию. Бангкок себя не навязывает. Это не какой-нибудь сраный Милан, который, словно вульва стареющей проститутки, выворачивает себя наизнанку, чтобы хоть как-то вас заинтересовать. Нет, Бангкок никому себя не предлагает и уж тем более ничего не обещает, он ждет, пока вы сами потянете за ниточки этого хитросплетения. Стоит как следует ухватиться, и перед вами раскрывается чудное полотно подлинной жизни. Вы вдруг понимаете, что Бангкок — это модель Вселенной. Хаос, стремящийся к порядку, порядок, стремящийся к энтропии. Город, который принадлежит людям. Город, где можно все и случается всякое.

Нигде я не чувствовал себя так свободно и открыто, так правомочно. Определенно никогда в больших столицах, таких как Москва или Париж, где ощущаешь себя посторонним всегда и понимаешь, что это не город принадлежит тебе, а ты весь во власти города. Где чувствуешь, что в любой момент тебя могут попросить на выход. Попросить встать и выйти. И закрыть за собой дверь. И если ты не выйдешь, то тебя вынесут, и если нужно, то вперед ногами. В Бангкоке наоборот: если дверь открывается, то только приглашая на вход, но найти эту дверь и постучаться в нее — дело искателя приключений.

Я был в Бангкоке так много раз, что уже даже не знаю сколько. Я испытывал там весь спектр человеческих чувств и эмоций: от всепоглощающего гнева до абсолютного счастья. Я познал все — от грязных дрочилен до сверкающих золотом дворцов. И сейчас я хочу рассказать о местах, которые мне очень нравятся, чтобы вы тоже могли найти для себя ту самую ниточку, которая поможет сложить картину подлинного великолепия этого огромного и сложного города.

Где веселиться

Арбитражные вечеринки — это в основном кал для нуворишей. Бывают исключения, но лучше иметь в запасе несколько мест, где можно провести благородный досуг. Собрал несколько мест в диапазоне от тех, где носят шляпу, до тех, где шляпу полируют, если вы понимаете, о чем я.

The Bamboo Bar

Культовый джазовый коктейль-бар в гранд-отеле The Mandarin Oriental, работает уже 70 лет. В бар не пустят в шортах и во всяком оборванном тряпье для детей, которое так любят взрослые арбитражники. Здесь играли многие великие джазмены, здесь очень вкусно и очень красиво.

Представляешь себя сразу шпионом времен холодной войны, который ждет, пока его соблазнит симпатичная работница контрразведки с большими сиськами. Безукоризненная коктейльная карта. Если удастся на конфе познакомиться с красоткой, обязательно тащите ее в Bamboo.

Nana Plaza

Если с женщиной познакомиться не удалось, а чаще всего это не удается, то вам в Nana Plaza. Там три этажа абсолютного разврата и адского кутежа. Хотите стриптиз? Вам в Nana Plaza. Хотите потеребить титьку? Вам в Nana Plaza. Хотите посмотреть, как баба открывает п*здой банку кока-колы? Вам в Nana Plaza. Думаете, я шучу? Вам в Nana Plaza. Любой, я подчеркиваю, абсолютно любой каприз за ваши деньги (в сущности небольшие).

The House on Sathorn

Небольшой, но очень изящный особняк начала 20 века в окружении ультрасовременных небоскребов прямо в сердце ревущего Бангкока, уголок спокойствия и гедонизма. Бар с характером музея, в шортах туда тоже нельзя, а вот в модном тряпье для детей, скорее всего, пустят. Здание изначально было английским особняком богача, потом там долгое время располагалось советское и позже российское посольство, которое затем выгнали и сделали ох*енно стильный коктейльный бар. И очень даже не зря!

No Bar Wine Bar

Вообще-то в Таиланде с вином не очень. Особенно с натуральным (natural wine). Но я найду вино даже там, где его нет. Как-то я нашел вино в мечети. No Bar — самое модное винное место Бангкока, не в плане пошлого люкса и мраморных стен, а в плане тусовки и подхода к возлиянию, словно это настоящая греческая вакханалия. Баром владеют молодые модные тайцы, получившие образование в Англии, они прекрасно говорят по-английски и помогут с выбором. Берите бутылками, просите охлажденное и не забывайте платить за женщин. Чин-чин.

The Royal Bangkok Sports Club

Огромный старый ипподром в центре с шикарным видом на футуристические многоэтажки города. Можно делать ставки и бухать. Я бы даже сказал — нужно, потому что и то и другое очень весело и комплементарно. Скачки проходят по воскресеньям, не забудьте запастись наличностью.

И последнее: в Таиланде сегодня легально то, за что еще несколько лет назад могли посадить на долгие годы в яму. Дабы не раззадоривать надзорные органы, я буду называть это нечто ШПЕКОМ.

Всем известно, что ШПЕК — это цветы семейства лютиковых. Так вот, покупать, возить и курить ШПЕК в Таиланде совершенно легально. Причем если в каком-нибудь Амстердаме куча ограничений, что курить ШПЕК можно в одном месте, а пить пиво в другом, а вместе нельзя, то в Таиланде ограничений никаких нет, и там пышным цветом зацвели разные заведения, где можно вообще все.

На любой оживленной улице ШПЕК можно купить в киоске с кофе, у лотка уличного торговца или в магазине сувениров. Ну мы-то привыкли брать от жизни все. Разве мы торчебазные гадюки какие-нибудь, брать с улицы?

Самое шикарное место для серьезных людей — это Izomo Green. Целый дворец шпека с выдающимися сортами — туда не стыдно привести маму и даже бабушку, там так красиво, что место подойдет для того, чтобы сделать предложение женщине. Это настоящий храм удовольствий. Великолепная коктейльная карта, высокая кулинария, диджеи и живая музыка, огромный выбор виски, сакэ и игристых вин, бильярд, сигары и прочие развлечения для взрослых людей. А кальянам место в сортире, и вообще, мужчина с кальяном во рту похож на макаку, за щеку взявшую. Но это я так, в качестве лирического отступления.

Где вкусно поесть

Вообще, в Бангкоке везде можно вкусно поесть и совершенно не стоит опасаться уличной еды — это традиция, уходящая корнями в глубокую древность. Тайцы мало едят дома, поэтому смело ешьте везде, где захочется, и ничего не бойтесь, разве что я бы не стал есть скорпионов и тараканов — это х*йня для туристов. В любом случае в Таиланде еще и прекрасная медицина, поэтому в живых точно останетесь, а следовательно, можно не переживать.

The Deck by Arun Residence

Отличное заведение из гайда Мишлен на берегу реки Чао Прайя, в месте средоточия королевской власти, недалеко от главного дворца и основных памятников величию династии Чакри. Если сесть на крыше, а сесть надо непременно на крыше (бронируйте столик заранее), то открывается потрясающий вид на реку и храмовый комплекс Утренней зари (Арун Ват) с почти стометровой ступой, украшенной разноцветным фарфором. Когда лучи закатного солнца падают на это грандиозное сооружение — сердце охватывает радость и счастье от красоты и гармонии мира. Подают в The Deck тайскую кухню, доведенную до совершенства, — я очень рекомендую острый карри с крабом и ледяной пивас. Не благодарите.

Nai Mong Hoi Thod

Это тоже заведение с кучей отметок от Мишлен, однако попроще. Клянусь своей незапятнанной репутацией, это будет самый дешевый Мишлен в вашей жизни. Поесть тут можно на 3 доллара.

Место находится в сердце China Town и подают в нем яичницу с устрицами. Еще подают рис с крабом за сто бат. Экстремально вкусно и трушно, но не для всех. Если вы носите портки разных парижских мануфактур, в которых страшно и пернуть, вам лучше не ходить в China Town — портки замараете и останетесь недовольны. Но если вы нормальный тип, которому не чуждо ничего житейского, вам тут явно понравится, потому что тут жизнь как она есть. После сытного ужина рекомендую прогуляться по кварталу и посмотреть, как азиаты живут в естественной среде обитания.

Polo Fried Chicken

Культовое место рядом с Лумпини парком. В нем уже лет 50 подают курицу, рецепт которой держат в строгом секрете. Каждый раз, когда я ем эту курицу, думаю: «Бл*ть, е*ать мой х*й, как можно так вкусно приготовить курицу?» Это что-то невероятное.

Место простое, виньетками не украшено, но уверяю вас — такую курицу вы не пробовали никогда. Это что-то запредельное, это как если бы Прометей, допустим, с Олимпа не огонь людям спустил, а курицу. Это пи*дец. Это за гранью всяческих слов и символьных значений. Все поэты мира, включая античных, не смогли бы описать, какая там вкусная курица, а если еще и с пивом, так вообще — святых выносите.

Где просвещаться

Не хлебом единым жив человек, как известно. Кто-то скажет, что в Бангкоке нет культуры, но это обычно говорят люди, чье представление о культуре сформировано массовой культурой Запада. То есть в Бангкоке нет ПОНЯТНОЙ им культуры, привычной, но даже это не так, потому что в Бангкоке есть абсолютно все, нужно просто внимательнее смотреть.

Музей современного искусства MOCA (Museum of Contemporary Art)

Да, вы не найдете там Пикассо и Сальвадора Дали, но и нах*й они нужны? Что мы там не видали? Кто ни разу не видел Пикассо, пусть первым кинет в меня камень. Зато вы найдете западные принципы визуальной философии в синтезе с метафизикой буддизма (как они видят реальность), азиатским пониманием мира — это интересно смотреть, об этом интересно думать.

Музей хорошо сделан, он современный и в меру большой, с хорошим рестораном. Ну где вы еще посмотрите на сюрреализм, который снится буддисту, на абстракцию, где сами абстракции — порождение другого мировоззрения? Абстракции не универсальны, поэтому строго рекомендую.

Wat Pho

Настоящие архитектурное чудо, не только один из главных храмовых комплексов королевства, но и вообще место рождения королевства, главное святилище королей. Комплекс представляет собой обширную территорию с большим количеством храмов, пагод, чеди и самых разнообразных статуй, по которым можно изучать буддийский пантеон в полной мере. Уникальный памятник искусства, неисчерпаемый источник вдохновения. Именно там находится пятидесятиметровой Будда, который лежа ждет просветления — в этом плане мы с ним очень похожи. Я тоже часто чего-то жду, и в основном лежа.

Напротив, через реку (можно перебраться на пароме за 5 бат) стоит Wat Arun — там почти стометровая пагода, украшенная фарфором. Это очень тонкое искусство, поразительное и совершенно ни на что не похожее. Не забудьте доплыть и туда — сердце ваше преисполнится красотой и вселенской гармонией.

Если у вас будет чуть побольше времени, в часе езды от Бангкока находится столица древнего королевства Аюттхая.

Это завораживающе красивое место, где можно гулять целый день и смотреть на полуразрушенные храмы и статуи Будды, некоторые из них не имеют головы, а другие почти полностью поглощены деревьями — иллюстрация неизбежности хода времени. Аюттхая включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а еще там снимали фильм Мортал Комбат. В общем — не х*й собачий, рекомендую.

National Museum Bangkok

Напоследок советую National Museum Bangkok — зайдите там в первую очередь в зал с колесницами для погребения королей. Это исполинские сооружения на колесах 18–19 веков, которые используются до сих пор для того, чтобы хоронить членов королевской династии, а хранятся колесницы в музее. Это просто умопомрачительно, ничего подобного вы точно не видели. Если уж отправляться в последний путь — то только так.

Что еще важно знать о Бангкоке

  • В королевстве не продают пиво с 14:00 до 17:00. Вообще нигде, даже в ресторанах. Да, я понимаю, что многие сейчас передумали ехать, однако смею вас заверить, что тот, кому по-настоящему нужно выпить пива, найдет способ это сделать. Не соблюдают предписания короля обычно маленькие несетевые магазинчики — вам туда.

  • Двигаться надо на тук-туках, и только на тук-туках. Это очень весело и дешево. А еще водители тук-тука всегда знают кратчайший путь и не стоят в пробках. По центру 100–150 бат нормальная цена, поэтому, когда вам предлагают 300, смело сбрасывайте в два раза.

  • Лучше иметь запас налички, потому что тайцы платят QR-кодами, в большинстве баров и ресторанов будет терминал для оплаты картой, но вот водители тук-тука, маленькие магазинчики, стритфуд-торговцы и массажные салоны чаще всего буду принимать только наличку или оплату по QR-коду.

Пожалуй, на этом все. Хорошего вам времяпрепровождения — ходите на массаж, пейте холодное пиво, пробуйте новое, не бойтесь отравиться, ибо тому, кому суждено повеситься, тот не утонет, улыбайтесь и желайте всем хорошего времени суток. Тайцы очень добрые и приветливые люди, будьте такими же, отложите на минуту свою спесь, перестаньте чувствовать собственную важность, наслаждайтесь моментом, расслабьтесь. Сабай.

Капун крап.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!