banner

Антропология топа

9 мин
0
827
Содержание
Принципы лучших из лучших, или Что делает из обычного валенка с Интернетом настоящего короля трафиков.

Привет!

Я журналист и писатель. Не могу сказать, что очень уж хороший, однако какой есть. И так уж вышло, что за последние годы мне довелось общаться со множеством видных представителей нашей многострадальной индустрии: с теми, кто ее, собственно, сформировал и продолжает развивать.

Я ездил по миру и встречался с людьми, с кем-то разговаривал по своим проектам, кого-то прямо допрашивал для интервью, с кем-то совместно работал, а с кем-то просто болтал, дружил и проводил вместе время. Сегодняшняя колонка о тех общих принципах, которые, как мне кажется, я подметил у большинства светил (так можно говорить?) арбитражной мысли. Журналистика — это, прежде всего, умение подмечать.

Пишу эту колонку с фокусом на то, чтобы каждый мог провести свои параллели и, возможно, перенять какие-то новые модели поведения, по крайней мере подметить что-нибудь важное.

Все-таки, что общего можно обнаружить среди тех, у кого все получилось? На первый взгляд может показаться, что общего тут только нелепый попугайский наряд и тяга к роскоши, но не самом деле это не так.

Быть лучшим из лучших в дерзкой игре, где на кону огромные деньги, — это вам не х*й собачий.

Поэтому давайте разбираться.

Тут объясняется, кто такие топы

Успех не определяется количеством денег, поэтому даже самые явные демонстрации богатства (эволюционно это тот же механизм, что заставляет набухать красным цветом сраки у бабуинов) не могут сделать человека топом. У тех, кто давно в индустрии, глаз на эту шляпу наметан. Разбогатеть мало.

Разбогатеть можно случайно, попасть, как говорится, в жир ногами или же пальцем в небо, спи*дить схему, придумать изощренную модель обмана, ничего общего не имеющую с аффилейтом. Вариантов много. Иной раз видишь типа с головы до пят в одежде за миллион, начинаешь с ним говорить и становится непонятно, как он пуговицы сам застегивает на пиджаке, не то что кнопки нажимает на клавиатуре. Это, конечно, не топ.

Настоящие топы, атланты, так сказать, право имеющие и плечи расправившие, в-первую очередь способны из раза в раз повторять свой успех, исключить из уравнения элемент случайной удачи. Топ, потеряв все, вновь все обретет. Топ способен извлекать деньги буквально из воздуха. Топ, как таракан, он везде выживет и ко всему приспособится, нальет на мерседес даже в Северной Корее, где на всю страну два компьютера и один модем (и ноль мерседесов). Обстоятельства не властвуют над топом, топ властвует над обстоятельствами. Топы создали нашу индустрию: они — это самые смекалистые арбитражники, самые дерзкие руководители компаний, самые смелые и талантливые бизнесмены. Топ был топом 5 лет назад, топ является топом сейчас, топ будет топом в будущем. А мы дальше поговорим о том, что между ними есть общего, какими принципами они руководствуются.

Тут о том, что у топов есть принципы и они важны

У лучших из лучших четко обозначены их границы. Подавляющее большинство тех, с кем мне доводилось общаться, все отлично про себя понимают, а поэтому спокойно двигаются вперед в рамках намеченного пути, их пространство работы четко намечено. Понимать себя вообще очень важно, без этого не определить направление движения, не сформировать необходимый инструментарий.

Топы знают и принимают свои моральные ценности. Мой бывший партнер по бизнесу говорил так: есть бизнес, а есть Красный Крест. Таким образом он пытался объяснить, что морали не место в бизнесе. Я никогда не соглашусь с этим. Бизнес бывает разным, арбитраж бывает разным. Он будет таким, каким ты его построишь. Между теми, кто льет на автостраховки, и теми, кто продает старикам средство от гипертонии — пропасть, где последние — это дно пропасти. И вот заранее знать себя и свои принципы — это и есть тот инструментарий, который позволяет избежать случайного падения на такое дно. Мы не одним миром мазаны, мы разные, и знать себя хорошо и важно.

Тут о том, что топы смекалистые и о том, что это значит

Смекалка — это способность быстро находить нестандартные решения, которые работают. И слово «работают» тут ключевое, можно выдумывать тысячу оторванных от действительности вещей и считать себя умным, как рэпер Оксимирон, только вот идеи сами по себе не стоят и выеденного яйца. Я сегодня на унитазе не менее пяти идей придумал, и что-то мне еще никто не звонил из научно-исследовательского института.

Все, кто снискал успеха в нашем деле, смекалистые ребята. Способность к адаптации есть грань этой смекалки. Когда уходит одна схема, у них уже есть другая, когда исчезает одна вертикаль, они легко переключаются на другую, когда у других не работает, у них работает — все это смекалка. Генезис ее не до конца мне понятен, но я догадываюсь, что смекалка растет на почве широкого кругозора. Об этом в следующем пункте.

Тут о том, что топы любознательные люди

Нормальные парни, исходя из моих журналистских наблюдений, никогда не впериваются в одну ху*ню. Почти все топы из нашей сферы отличаются достаточно широким кругозором, они много видели и могут из увиденного извлекать знания. Не то чтобы они часто ходят на балет и могут сходу сказать, чем занимался Сэмюэл Беккет, а чем Фрэнсис Бэкон, но и слово «познание» не вызывает у них недоумение. Они постоянно изучают какие-то новые области, смежные или же совершенно сторонние, читают книги, интернет-издания, слушают подкасты и лекции, разбираются в технологиях, делают что-то руками, ходят на разные конференции и что-то там слушают, сидят на форумах, пробуют разные методики ведения работы и личных дел и еще они много путешествуют, что, как известно, особенно хорошо для кругозора. С этим слагается следующая черта успешных арбитражников.

Тут о том, что топы авантюристы

Авантюризм — это не просто смелость, но смелость соединенная с жаждой открытий, тягой к приключениям. Мне кажется, без этого качества по-настоящему большого успеха сыскать нельзя ни в чем. Крутой арбитражник он где-то между Шерлоком Холмсом и Остапом Бендером, больше в сторону Остапа Бендера, конечно, но как бы там ни было.

Не зря среди топов так много путешественников и экстремалов. Я думаю, что авантюризм в жизни становится и авантюризмом в работе. Авантюризм развязывает руки, побуждает пробовать, экспериментировать, не бояться. Это очень крутое качество, которое стоит за каждой историей успеха известной мне. Кто-то бросил успешную карьеру юриста и с головой ушел в трафик, кто-то продал все, что имел и вложил все деньги в новый нетворк, кто-то год жил в офисе и скудно питался объедками, но добился своего и теперь открывает пиво часами Адемар Пиге, кто-то чуть не разбился о камни, перевернувшись на байдарке, восстановился, выиграл большое первенство, параллельно построив команду с оборотом миллион долларов в месяц. Это все авантюризм, и без него никуда!

Тут о том, что деньги не главное

О деньгах я специально решил поговорить напоследок. Трудно представить индустрию более заточенную под заработок, нежели нашу. Ведь даже есть такой синоним у арбитража — money making, на мой взгляд он очень точно отражает суть того, чем мы все занимаемся, тем не менее, имея удовольствие знать большое количество людей, которые наделали этих денег просто горы, должен заметить, что эти горы денег все равно только лишь следствие, а цели, настоящие глубинные цели, всегда у этих людей лежат за пределами простого желания денег.

На практике у тех, кто просто хочет много денег, их никогда нет и, даже если они вдруг появляются, то их сразу про*бывают на всякую ху*ню.

На деле двигателем всего являются амбиции, напрямую не связанные с богатством, чаще всего — это жажда независимости, тяга к свободе — это очень важная отличительная черта всех топов. Бывает, что топами движет чисто интеллектуальный интерес, не зря многие крутые и успешные арбитражники увлекаются шахматами и покером, таким интересно придумывать нестандартные решения, находить неочевидные пути, видеть закономерности, решать задачи. Для них это игра, головоломка, а деньги — приятное следствие.

Есть и такие, которым нравится строить, им важно создать структуру, которая больше человека, у таких топов тоже деньги не на первом места, на первом месте у них масштаб, для них важно количество людей, которыми они руководят, для них важны объемы трафика, количественные показатели, оборот, площадь офиса, стенд на конференции, индекс цитируемости. Они топы, чтобы доказать прежде всего самим себе, что они могут — и могут лучше остальных.

Я совершенно убежден, что простой жаждой денег не обойтись, на ней далеко не уедешь, во главе угла должна быть бОльшая цель.

Тут несколько последних мыслей о том, как стать топом

В итоге, думаю, что каждый человек может развить в себе определенные качества и, что если наблюдать за лучшими, то можно самому стать лучше. Суммируя вышесказанное, могу подчеркнуть вот что: самые успешные представители нашей индустрии — это смелые авантюристы, которыми движет нечто большее нежели жажда денег, они постоянно пробуют новое, открыты для свежих идей, а еще они хорошо себя знают, знают, чего хотят, но еще более важно, что они знают, чего не хотят. Поэтому всем, кто хочет стать лучше, могу лишь посоветовать разобраться в себе и перестать бояться. Мир принадлежит тем, кто ему рад. И трафик, конечно же, тоже.

Я Рома Сит
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день