ASO как метод привлечения бесплатного трафика: как искать ниши

trafficcardinal написал 11.11.2021
7 мин
0
1107
Содержание

Самый простой способ для поиска идеи будущему приложению - работа с ключами и саджестами. Поискал, нашел, сделал, заработал. В некоторых случаях даже скопировал. В этой статье мы рассмотрим альтернативные способы поиска идей для брендов, а так же рассмотрим АСО – как основной метод привлечения бесплатного органического трафика.

Что же представляет из себя ASO в целом? Это процессы оптимизации приложения в сторе. Почти как СЕО, только с приложухами. Рекомендую прочитать эту статью для ознакомления.

ASO – это работа с ключами и графикой для увеличения количества органических установок с поиска и конверсий с просмотра страницы приложения в инсталл посредством улучшения иконки и скринов. Работу с ключами и саджестами, так же, можно рассматривать как отдельный вид поиска ниш под бренды.

Что такое саджесты и ключевые слова?

Для ознакомления с саджестами я предлагаю вам перейти по ссылке в магазин приложений и повторить процедуру, которую я опишу ниже.

Открываем ссылочку:

Вверху, в графе «Поиск» вводите запрос, например, введите два слова: «Как создать». Получаем такой список:

  • как создать свою игру;
  • как создать игру;
  • как создать свою песню;
  • как создать свой канал.

Вот это и есть саджесты. С ними вас ждет плотная работа как для поиска идей, так и для оптимизации поискового трафика. Для работы с саджестами можете использовать сервис под номером 3 в списке дополнений для работы ниже в статье. Попробуйте, откройте, и введите тот же запрос, увидите ту же картину, что и в случае запроса в гугл плее.

Саджесты и ключевые слова, по сути, это одно и то же. Все ключи делятся на Высокочастотные, Среднечастотные и Низкочастотные (вч, сч и нч).

Если у приложения маленькая install base, я начинаю продвижение с НЧ ключей. Только после попадания в ТОП по ним можно переходить к СЧ и ВЧ.

Чем они отличаются? Рассмотрим на примере ключа «скачать скайп бесплатно».

У низкочастотных ключей, в моем понимании, мало трафика, и складываются они из двух-трех слов. Если анализировать наш ключ «скачать скайп бесплатно», то он является низкочастотным.

Среднечастотный ключ имеет в себе два слова и в обязательном порядке несет в себе больше трафика, чем низкочастотные. Если мы поменяем наш ключ на «скачать скайп» — получим уже намного больше запросов. Ключ считается среднечастотным.

Высокочастотный ключ, в нашем примере это запрос «скайп», он несет в себе весь трафик вместе взятый выше.

Главное в работе с ключами — это понимание того, что низкочастотные ключи всегда вытягивают остальные! Можно работать с НЧ и расти по позициям в средних ключах.

Сколько ключей и повторений использовать для создания текстового описания приложения?

Вот тут начинается самое интересное - метод проб и ошибок. Для экономии вашего времени скажу, что основной ключ, по которому вы ждете трафик, должен быть продублирован в названии, кратком и полном описании приложения. Остальные ключи, которые вы соберете (а их может быть больше 50) должны повторяться минимум по три раза каждый в полном описании. Больше ответов на вопросы по приложениям вы найдете у меня в чате в телеграме.

С ключами, более-менее, ясно. Для углубления в тему я рекомендую ознакомиться с бесплатными вебинарами Asodesk’a и видосиками в Ютубе, там материала пруд пруди. Успех работы в нише напрямую зависит от ваших аналитических способностей (ниже я об этом упомяну) и умения работы с ASO. Идем дальше, поговорим об альтернативных методах поиска идей.

Поиск новых идей под тренды и бренды.

Я рассказывал про поиск новых ниш в видео у себя в блоге. В том числе был ряд статей с мануалами, дополнениями и уроками. Успех в поиске нового заключается в постоянном мониторинге актуального в интернете. Дополняю материал сервисами, которыми я регулярно пользуюсь:

  • Гугл тренды;
  • Appstorespy — сервис с историей заливки приложений и дополнением в хром для отслеживания количества инсталлов на существующих приложениях. На скринах Гугл Плея, которые я скидывал выше, вы можете видеть его работу, он пишет количество инсталлов в день, сколько инсталлов у приложения в целом, рейтинг и все такое;
  • GPSuggest — для работы с саджестами. Проще простого их отсюда спарсить (собрать), удобно работать. Аддон бесплатный, потому что разработан нами для нас же;
  • Главная реддита (отслеживаю в целом тренды);
  • Пинтерест (то же самое);
  • SensorTower (просмотр топ-200 приложений по скачиванию за сутки);
  • Тикток, инстаграм и другие социальные сети;

  • Жена и ребенок. Конечно, не у всех есть эта прерогатива, но иногда детишки щелкают тренды намного быстрее чем я.

Чем быстрее вы найдете тренд – тем быстрее вы зальете приложение, которое встанет сразу в топе по запросу и позволит Вам собрать первый пулл инсталлов на прилку. Так же, за счет скорости, у вас будут привилегированные позиции среди конкурентов, гугл в таком случае даже простит Вам ряд ошибок в АСО.

Работать можно в разных нишах, от обоев до фейковых звонилок, от легких раскрасок с готовыми шаблонами на Гитхабе до листалок или даже гайдов, посвященные найденному тренду либо бренду. Из актуального, посмотрите на ключ «Игра в кальмара», чего там только нет.

Ищете готовый шаблон, делаете рескин и можете смело заливать 10 приложений на разные тематики. Делаете углубленную обфускацию кода – и пилите еще 10. Не советую делать больше 10 приложений на одном коде, а если бренд или тренд агрессивный (защищенный авторским правом) – не рекомендую заливать больше 2 приложений на аккаунт.

ГЕО

Я рекомендую работать с тир-1 странами, масштабируя приложения добавлением новых локалей на другие страны. Новичку в особенности я рекомендовал бы начинать работать с US темами, там меньше шансов ошибиться, трафик намного качественнее, широкий выбор ниш (в принципе как и в любой тир-1 стране) и намного выше оплата за показы в Адмобе

Варианты входа в нишу.

Самый дешевый способ входа в нишу – это Github и подобные сервисы, где пруд пруди готовых шаблонов. Там куча прелестных и рабочих шаблонов различных приложений. Качаете, уникализируете код (это обязательно!), делаете копии на разные тематики – профит. И так 150 раз по кругу. И это реально работает.

Средний вариант по затратам, но самый безопасный по моему мнению – найти программиста джуниора, чтобы он создал простенький шаблон какой-то листалки (о чем я писал в предыдущих статьях).

В следующих статьях разберем белые и серые методы работы с подписками под арбитражный трафик, будет интересно. Подписывайтесь на мой авторский канал в телеграмме, там больше инфы!

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день