banner

Bitcoin-майнинг: самое время входить в отрасль

trafficcardinal написал 29.07.2022
5 мин
3
1284
Содержание
banner banner
Майнинг Bitcoin — это процесс, который решает сложные математические вычисления. Майнер, который первым решит задачу в цепочке блокчейна и получает вознаграждение в биткоинах.

Сама индустрия майнинга биткоинов сейчас находится в интересном положении. За последние несколько лет стоимость цифровой валюты выросла в геометрической прогрессии, что побудило майнеров вкладывать огромные суммы денег в ее добычу. Все это привело к нехватке оборудования для майнинга и росту цен на вычислительные машины. Сейчас из-за медвежьего (падающего) тренда на рынке цена Bitcoin существенно упала. По данным CoinMarketCap cтоимость составляет $21,328 за одну монету.


Это значит, что для майнинг-инвесторов есть хорошая точка входа. Теперь приобрести оборудование можно по более низким ценам из-за высокого спроса и низкого предложения.

Что такое Bitcoin-майнинг?

Глобальная сеть компьютеров, на которых запущен биткоин-код, участвует в процессе, известном как «майнинг». Это гарантирует точность транзакций и своевременное добавление в блокчейн криптовалюты. Кроме того, новый биткоин выходит на рынок также посредством майнинга. Оборудование для майнинга работает за счет электроэнергии, поэтому при желании купить оборудование инвестору нужно продумать место хранения и просчитать затраты на электроэнергию. Также стоит учесть, что оборудование при работе шумит и разместить его в жилом помещении не удастся.

Нюансы майнинг инвестирования

С момента создания майнинга количество энергии, необходимой для производства биткоинов, увеличилось. Это произошло из-за того, что сеть усложнила поддержание постоянного потока новых блоков транзакций, даже если в ней участвует все больше майнеров. Добыча токенов часто осуществляется в больших масштабах компаниями, которые используют центры обработки данных со специализированными серверами.

Майнинговые фермы могут держать на складах большое количество компьютеров для майнинга. В связи с этим и происходит неравная ситуация. Из-за высоких затрат домашние майнеры находятся в невыгодном положении по сравнению с институциональными (юридические лица, которые профессионально занимаются инвестициями, используя привлеченные и собственные средства с целью получить доход. Они могут получать дешевую электроэнергию и экономить деньги, покупая устройства для майнинга биткоинов оптом.

Биткоин-майнеры продают свои активы, а цены на ASIC продолжают падать

Майнеры на основе специализированных интегральных схем (ASIC) — это компьютеры, предназначенные для майнинга криптовалют. Майнеры ASIC используются не только для майнинга биткоинов, но и для майнинга любой криптовалюты, использующей алгоритм доказательства работы. Однако зачастую их используют для добычи биткойнов.

За последние два месяца публичные майнеры продали десятки тысяч биткойнов, чтобы погасить долг и сохранить денежный резерв для своих операций. Ведь содержание майнеров (ASIC) при низком курсе BTC вполне может уводить инвесторов в минус.

В результате стоимость ASIC в долларах за терахеш (eдиницa измepeния, блaгoдapя кoтopoй oпpeдeляeтcя вычислительная мoщнocть ASIC) снизилась и достигла уровня 2020 года. В результате цена ASIC значительно падает. Майнеры решают не продавать биткойн, а вместо этого продавать свое оборудование для того, что покрыть издержки и долговые обязательства.

Пока рынки остаются в свободном падении, а биткоин зафиксирован на отметке около $20 000 –– $22 000, цена на ASIC, вероятно, упадет еще больше в течение лета.

Возобновляемая энергия для майнинга биткоинов

Отчет Совета по добыче биткоинов за второй квартал показал, что сектор использует устойчивую структуру мощности на 59,5%. Уже пятый год подряд майнинг биткойнов использует более половины своей энергии из возобновляемых источников. Генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор и ключевой игрок BMC отметил, что трудно найти более продуктивный или чистый сектор, чем криптобизнес.

Илон Маск, недавно приостановивший выплаты Tesla BTC, также заявил, что источники энергии BTC развивались в основном за счет возобновляемых ресурсов. Напомним, что в 2021 году компания Tesla перестала принимать биткойны для покупки электромобилей из-за опасений по поводу экологических издержек майнинга. Компьютеры, которые чеканят новые биткоины, требуют огромной мощности, часто вырабатываемой с использованием ископаемого топлива. Это и смутило компанию Tesla. Все же последние заявления Маска дают понять, что в результате Tesla может продолжить платежи в биткойнах.

Итог

Стоимость входа в майнинг BTC сейчас действительно низкая, и приобретение оборудования имеет выгодную перспективу развития. Майнинг вполне может приносить солидную прибыль. Однако прежде чем приобрести ASIC, хорошенько просчитайте затраченное количество электроэнергии, чтобы не попасть в ловушку и не остаться в минусе. И, конечно, обязательно диверсифицируйте риски и вкладывайте с умом.

Желаем вам прибыльного и грамотного инвестирования!

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день