Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 07.06.2024

Что особенного в модели оплаты Cost Per Time

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 07.06.2024
5 мин
0
548
Содержание

В интернете существует множество способов оплаты за рекламу — как водится, каждый из них со своими преимуществами и недостатками. В статье мы детально рассмотрим модель CPT, которая сегодня встречается довольно редко и не на всех рекламных платформах, однако в отдельных случаях может стать самым выгодным выбором для арбитражника.

banner banner

Прежде чем углубляться в различия моделей оплаты, давайте вспомним, почему так важно выбрать модель оплаты, подходящую под цели вашей рекламной кампании.

«CPC, CPA, CPM — кардинально разные модели»
«CPC, CPA, CPM — кардинально разные модели»

Реклама необходима для повышения узнаваемости товара или бренда. А благодаря множеству настроек таргетинга продвижение в сети открывает широкий горизонт возможностей. Также онлайн-продвижение позволяет отслеживать показы и проводить оценку аудитории, которая посмотрела рекламное объявление или как-то иначе с ним взаимодействовала. Такие данные могут быть полезны для составления статистики и аналитики успешности РК.

Итак, какие же модели оплаты за рекламу существуют? Разберемся далее.

Модели оплаты

Модель оплаты — это условия, на которых рекламодатель размещает рекламное объявление. Рассмотрим наиболее популярные модели:

  • CPM — плата за тысячу показов. Другими словами, рекл оплачивает показы.
  • CPC — плата за переходы. Арбитражник оплачивает исключительно переходы по ссылке.
  • CPA — плата за действие. Арбитражник оплачивает конкретные действия: приобретение товара, подписку, оставление контактов для обратной связи и т. д.

Однако на рынке присутствуют модели оплаты, которые встречаются реже:

  • CPL — плата за целевые действия, а не показы или переходы. Данная модель позволяет провести оценку результативности РК.
  • CPO — плата за оформление покупки. В данном случае веб-мастер оплачивает исключительно приобретение товара со стороны пользователя.
  • CPV — оплата просмотра рекламного объявления. Арбитражник оплачивает исключительно показ рекламного объявления.

Модель оплаты CPT — что это?

CPT (Cost Per Time) представляет собой модель, при которой рекламодатель оплачивает определенный промежуток времени размещения объявления. Единицей измерения являются дни, недели или месяцы. Также эта модель применима там, где аффилиаты зарабатывают за период, когда лид продолжает пользоваться продуктом. По сравнению с CPC или CPL — в этой модели делается больший упор на ретеншен аудитории.
При работе по модели CPT веб-мастер вносит фиксированное количество средств за то или иное время, не учитывая число показов и переходов. Этот метод подходит тем, кто стремится к повышению количества просмотров на своем объявлении.


Модель CPT существовала уже на ранних этапах формирования интернет-продвижения. В то время у компаний был повышенный интерес к максимальному охвату аудитории своими объявлениями. CPT давала им возможность платить за размещение креативов на определенный период, вне зависимости от числа показов и переходов по ссылке.

Данный подход пользовался спросом среди рекламодателей с небольшим объемом средств. Он позволял охватить большое число пользователей без необходимости оплачивать просмотр или переход.
Сейчас модель CPT используется реже по сравнению с другими методами, такими как CPM и CPC. Тем не менее она остается эффективным инструментом для арбитражников, желающих обеспечить длительное присутствие своей рекламы на той или иной площадке.

Почему модель CPT актуальна в 2024 году

Одним из главных плюсов CPT-модели является ее экономическая выгода. Веб-мастерам необходимо платить значительно меньше, поскольку они оплачивают размещение рекламы за определенный период целиком. Однако стоимость переходов на сайт может оказаться выше по сравнению с моделями CPC и CPM.

CTP-модель хорошо сработает с такими нишами, как подписки, курсы, утилиты, стриминги. А как мы знаем, популярность подписочных моделей в последние годы только растет — еще один повод обратить внимание на старичка CPT.

По данным опроса Brother в 2023 году (4200 респондентов из США, Германии, Франции и Италии), 79% отвечающих подписаны как минимум на один мультимедийный сервис и 68% имеют несколько подписок. И это лишь часть Tier-1 рынка, которую спросили только о развлекательных подписках.

Как извлечь выгоду из CPT-модели

  • Искать продукты, где идет упор на длительность использования, подписку, повторяющиеся платежи.
  • Строить стратегию продвижения с акцентом на долгосрок, а не быстрые конверсии. В промо подчеркивать преимущества продукта, которые поднимают LTV, эксклюзивность контента, саппорт на продукте.
  • Искать продукты с триалами и акцентировать это в промо. Также добавлять небольшие бонусы в РК: подпишись и получи гайд, чек-лист и т. д. Если рекл не выделил плюшек, такой бонус можно собрать самостоятельно из открытых источников или сгенерировать в нейросетях.
  • Используйте по максимуму отзывы о продукте и UGC-контент на лендингах.

Заключение

Модель CPT представляет собой один из вариантов оплаты за привлечение трафика, который может быть полезен веб-мастерам с небольшим бюджетом или тем, кто работает с подписочными продуктами. В зависимости от целей кампании даже такая «допотопная» модель оплаты может сыграть вам на руку. А в рекламе, как мы знаем, все средства хороши.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!