banner

Что происходит с мобильным трафиком в 2022 году

trafficcardinal написал 07.07.2022
8 мин
0
1007
Содержание
banner banner
Согласно новому исследованию компании Semrush, мобильный трафик в 2022 году обвалился на 30% — это общая статистика по миру. Причем ситуация одинаковая для всех топовых ГЕО — почти в каждой стране доля мобильного Интернета сократилась от 6 до 30%.

В этой статье поделимся свежей статистикой и расскажем, что в 2022 году происходит с мобильным и десктопным трафиком. Для вебов, которые льют на iOS и Android, это поможет определиться не только с ГЕО и операционной системой, но и выбрать ту вертикаль, которая больше других генерирует мобильный трафик.

Итак, количество пользователей, выходящих в Интернет через мобильные устройства, сократилось почти на ⅓. Единственные страны, где мобильный трафик в 2022 почти такой же, каким был в 2021, это: Бразилия, Индия и Мексика.

Доля мобильного и десктопного трафика по странам (2021–2022 гг.)

Самый низкий показатель за последние два года был в феврале 2022 года. Общая картина с мобильным трафиком сейчас выглядит так:

Тенденция мобильного трафика 2021-2022 гг.

До COVID-19 большая часть мобильного трафика приходилась на приложения с играми и фитнес. В 2022 году картина изменилась, и популярность стали набирать приложения, созданные для ведения бизнеса. Например, одним из лидеров за последнее время стала программа TripActions. Платформа предлагает компаниям бронировать поездки и автоматизировать отчеты о расходах на командировки прямо в приложении.

10 самых быстро растущих приложений в 2022

Вертикали в арбитраже и мобильный трафик

Хотя люди используют мобильные устройства чаще, чем ПК, CR у последних выше. Например, глобальный коэффициент конверсии мобильных устройств составляет 1,32%, а десктопных — 3,82%. Это стоит учесть при тестировании разных офферов.

Что происходит с вертикалями в арбитраже из-за снижения доли мобильного трафика:
  • Товарка (e-commerce). Больше всего пострадала эта вертикаль — трафик здесь по сравнению с 2021 годом упал на 20%.
    При этом сохранилась тенденция: мобильный трафик идет вверх в периоды скидок — черная пятница, киберпонедельник т.д. Но это краткосрочное явление, и после распродаж уровень снова опускается на прежние позиции.
  • Финансы. Мобильный трафик в этой вертикали взлетел в два раза по сравнению с 2021 годом. Причина такого успеха скорее всего в том, что банки с начала пандемии стали больше внимания уделять дистанционному обслуживанию через приложения. Например, многие финансовые организации дают клиентам возможность настраивать автоплатежи, оформлять депозиты и делать денежные переводы через системы ДБО. При этом не все банки в своей веб-версии имеют такой же широкий функционал.
  • Игры. В целом тенденция к установке игровых приложений начала снижение с 2021 года. Например, самая скачиваемая игра 2020 года для iOS — Among Us в 2022 опустилась на несколько позиций и не вошла даже в ТОП-5 самых популярных игр этого года. Такая же ситуация и в случае с Android.

Тренды загрузок по категориям приложений (iOS)

За 2021-2022 гг. количество установок на все популярные категории в Apple Store снизилось.

Статистика загрузок по категориям 2019–2022 (iOS)

Приложения онлайн-магазинов и игры в среднем скачивали на 20% меньше, чем в 2021 году. Приложения для здоровья и фитнеса тоже опустились в показателях, но уже не так сильно — минус всего 5,4%.

Финансовые приложения в iOS показали рост — пользователи Apple в 2022 году скачали на 50% чаще. Плюс в ТОП-5 вырвалось Coinbase — приложение купли-продажи криптовалюты.

Самые загружаемые приложения по категориям (iOS)

Тренды загрузок по категориям приложений (Android)

У Android ситуация противоположная — все категории приложений пользователи скачивали также активно, как и в 2021 году. Потери были только у игровой ниши — минус 3% загрузок за год.

Статистика загрузок по категориям 2019–2022 (Android)

Чаще всего пользователи скачивали финансовые приложения (ДБО, электронные кошельки и т.д.) — их в 2022 году установили на свои смартфоны на 23% больше, чем в предыдущем. Как и у iOS, в ТОП-5 скачиваемых программ Android попало криптовалютное приложение — Crypto.com.

Самые загружаемые приложения по категориям (Android)

Платное продвижение в App Store

Если мобильный трафик на iOS упал, то стоит ли продвигать свои приложения через платную рекламу? Однозначного ответа нет, нужно смотреть на категории. Хотя по данным Apple конверсия из кликов в установку составляет около 50%, поэтому риск слить бюджет не такой высокий.
  • Последние три года в App Store больше всего рекламировали «Игры», поэтому показатель загрузок из платных каналов у этой категории выше, чему у других. В целом в 2022 году игровые приложения увеличили свои расходы на платное продвижение на ощутимые 30%. Конверсия у них тоже выросла с $1,75 до $2,62.
  • Приложения по продаже/доставке продуктов питания увеличили свои расходы на рекламу на 65%. Онлайн-магазины также увеличили рекламный бюджет на 62%.
  • Категории «Фитнес», «Социальные сети» и «Финансы» оставили расходы на продвижение на прежнем уровне. Но цена за конверсию у них также выросла.
Тренды установок Apple Search Ads по категориям приложений
Цена за конверсию Apple Search Ads по категориям
Цена за конверсию в Apple Search Ads за три ковидных года заметно изменилась. Так на 2022 год выглядят расценки:


Например, для игровых приложений стоимость конверсии почти удвоилась и составила $2,62. Вертикаль «Финансы» выросла в три раза, здесь конверсия стала стоить $8,86. Правда здесь многое зависит от страны. В ТОП-5 стран с максимальной eCPM входят:
  • Для iOS США ($14,16), Тайвань ($10,28), Япония ($9,92), Австралия ($9,33) и Южная Корея ($8,23).
  • Для Android США ($11,45), Австралия ($11,08), Япония ($10,50), Южная Корея ($9,89) и Тайвань ($6,96).
Если посмотреть на рекламные расходы, CPA и количество установок приложений, можно увидеть, что наибольшую отдачу здесь получают приложения из категории «Еда и напитки».

Вывод

Мобильный трафик хоть и потерял 30% от своего объема, но все еще остается доминирующим почти во всех странах мира. Поэтому арбитражникам не нужно спешить переключать РК на десктоп. Кроме того, мобильный трафик может хорошо конвертироваться, если вы льете на финансовые офферы — эта вертикаль в 2022 стала одной из самых популярных среди аудитории. Пользователи iOS и Android в этом году скачали на 23% банковских приложений больше, чем в 2021.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день