Что такое мотивированный трафик и зачем он нужен?

vk telegram
trafficcardinal написал 25.11.2021
comment
3
eye
790

Содержание

Мотивированный трафик — это установки пользователей, выполненные за материальное вознаграждение.

Он используется для поднятия приложения по позициям в топах, для ускорения индексации либо для индексации по новым ключам. Часто используется для повторных открытий (показатель Retention) либо для совершения каких-то определенных действий в приложении.

Retention (возврат пользователя) – показывает Google, что в ваше приложение возвращаются повторно, увеличивает лояльность самого Google к вашему приложению, соответственно, происходит рост по позициям.

Мотивированный трафик используется для увеличения органических установок, как вы уже поняли, путем поднятия приложения в ТОПы.

Disclaimer: перед использованием данного вида трафика я рекомендую ознакомиться со списком бирж, которые этим трафиком занимаются. Список я публиковал у себя в блоге. Второй момент, самый важный: перед настройкой кампании обязательно свяжитесь с менеджером выбранного сервиса, он поможет настроить ее эффективно в зависимости от миллиона сопутствующих факторов.

При неправильном использовании мотивированного трафика вы рискуете получить пессимизацию от Гугла. Но, если работать с пушем грамотно, будет хороший толчок в органических инсталлах. Часто бывает так, что пуш эффективнее, чем ASO продвижение. В идеале — это комплексное улучшение показателей ASO с параллельной правильно настроенной пуш-кампанией. Тогда будет пушка.

Каким приложениям он подходит?

Подходит для ниш, у которых есть сложившийся спрос. В идеале, если функционал приложения можно описать одним или двумя словами. Чем точнее одно слово описывает функционал вашей программы, тем лучше. В частности, это касается ВЧ и СЧ ключей с содержанием в одно-два слова.

Мотивированный трафик не подойдет для приложений с узкой целевой аудиторией и НЧ ключей, там банально не будет достаточного количества запросов, соответственно, это трата денег впустую. Вы можете использовать мотив на ключ «сантехник», но продвижение по ключу «справочник для сантехника» может себя не оправдать. Вы можете использовать мотив на ключ «живые обои», но на ключ «живые обои для андроид» может себя не оправдать, и так далее.

В целом, закупка мотивированного трафика на ВЧ и СЧ ключи в любом случае подтянут трафик на НЧ ключах.

Механика применения пуша

На андроиде механика всегда примерно одинакова и сильно зависит от смежных факторов. Основное правило — начинать нужно с небольших объемов (я обычно начинаю с 20-60 инсталлов в сутки), в то время как на iOS количество имеет очень важную роль. На андроиде также играет важную роль качество установок. Под «качеством» Гугл видит возврат пользователей в приложение. Обычно я делаю возврат на 2, 3 и 8 дни (по рекомендациям бирж). Постепенно и плавно наращиваем объем — вы в топе.

Помимо продвижения по ключам:

  1. Оценка. Можно использовать мотивированные установки для того, чтобы поднять оценку приложения, соответственно, поднимая апку в топе по поиску.
  2. Поиск по ключу. Пуш приложения по ключу поднимает его по позициям, при правильной пошагово увеличивающейся настройке самого мотивированного трафика. В этом случае приложение должно уже быть проиндексировано, иначе вы просто сольете бюджет в минус.
  3. Отзывы. Вы можете использовать кампанию на отзывы для увеличения трафика по нужным ключам, мотивируя пользователей оставлять комментарии с ними.

Что учитывать при закупке трафика?

По данным исследования NativeX, количество установок в зависимости от местоположения самой апки выглядит примерно таким образом:
  • 30% установок получает приложение на 1 месте;
  • 17% установок получает приложение на 2 месте;
  • 12% установок получает приложение на 3 месте;
  • 82% пользователей никогда не листают результаты поиска ниже 25 строчки.

Перед стартом кампании по пушу я рекомендую сделать следующее:

  1. Убедиться в том, что вы индексируетесь по нужным вам ключам.
  2. Сделать хорошее ASO, убедиться в качестве рейтинга и отзывов.
  3. Проанализировать всех конкурентов, выбрать смежные ключевые слова, улучшить АСО еще раз, определиться с запросами, которые хотите продвигать. Основной запрос для продвижения должен находиться в заголовке.
  4. Вести тесное общение с менеджерами, определиться со стратегией.

Можно запускаться. Для саморазвития рекомендую дополнительный материал для изучения в виде лекций ASOдеска по мотивированному трафику. Очень годная информация.

Приведу пример работы в гембле на запрос «вулкан» (не лучший, но самый понятный). Ясное дело, что топовым трафиком для гемблы считается органический, в ТОПе по запросу «вулкан» видим такую картинку:

Открываем первое приложение и видим пример качественной пуш-кампании: накрученные отзывы, оценка почти 5 звезд. Впечатляет!

Общался я недавно с ребятами, которые заливали приложение полгода назад в ТОП по этому же запросу. В сутки они тратили около 1200$ только для того, чтобы держаться на первом месте. При этом трафик окупался с лихвой, Revenue почти в три раза выше было (видел статистику лично).

Так как я не занимаюсь серыми направлениями (о чем пишу в блоге) и работаю в сфере брендов, трендов и белых приложений под органику — научился использовать пуш в своих целях одним из первых в этой нише с очень хорошими результатами.

Даже справочник на семь экранов можно запушить на жирную позицию.

Дерзайте!

Комментарии

3
Написать комментарий
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

telegram-icon

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в неделю