Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 26.10.2022

Эксперимент «Точки G»: сколько можно заработать в крипте, имея $100 000. Часть 2

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 26.10.2022
9 мин
0
1710
Содержание

На канале «Точка G» вышел второй выпуск «CRYPTOREALITY». В новом ролике Олег и его гость — Александр Гнатенко, эксперт в нише криптовалюты, сооснователь сообщества криптоинвесторов «DOUBLE TOP» — продолжили рассказывать об эксперименте, в котором инвестируют $100 000 в криптовалюты. Вас ждут горячие темы из мира крипты, экспертные оценки, прогнозы и констатации — мы подготовили для вас выжимку самого интересного из выпуска. Приятного чтения!

banner banner

Что случилось с криптопортфелем Олега и Александра за прошедший месяц

Прошел месяц с начала эксперимента. На 9 сентября 2022 Александр констатирует:

«Ничего хорошего на самом деле не случилось. У нас проблемы. Хе-хе. Для крипты это лето было плохим».

А это состояние портфеля уже на 23 сентября 2022
А это состояние портфеля уже на 23 сентября 2022

Стратегия остается прежней — ребята не дают альтам занять лидирующее место в портфеле. Основу портфеля должен составлять Bitcoin — Александр в этом глубоко уверен. Достойную альтернативу он видит только в Ethereum, но и эту криптомонету он советует ставить не выше, чем на второе место в портфеле.

«Крипта уже очень долго дно бурит», — Гнатенко.

Более того, Александр видит два пути развития криптомира, в котором остается доминация Bitcoin: первый — через пару месяцев альты будут «стоить пыль», все «будут браться за голову и плакать», второй — переоценка миром активов, понимание, что Bitcoin — старая монета и что пора «не Bitcoin’ом единым жить».

Плюс — Ethereum переходит в режим «2.0», а если эта монета станет флиппать* Bitcoin, это будет «беспрецедентное ощущение: и ситуация, и люди сойдут с ума. Это будет момент, когда пойдет передел власти в крипте». Если такое начнется, Александр решительно настроен работать круглосуточно, потому что это идеальный момент, по его мнению, чтобы заработать.

*Флиппинг — обозначение гипотетически возможного момента в будущем, при котором Bitcoin теряет свои доминирующие позиции по отношению к альтам.

А что насчет уже купленных криптомонет? Максимальное число Bitcoin, которое Александр видит в их с Олегом портфеле — 30 монет. Пока партнеры не настроены покупать новые криптомонеты, а Олег в шутку называет такую осторожность «сидением на бабках».

На момент записи — к середине сентября 2022 — в экспериментальном криптопортфеле свободных стейблов остается $45 000. Это немного. Продавать криптомонеты из портфеля пока тоже не имеет смысла — у ребят уже «сложился» токен 1inch. Александр считает это неудачной покупкой по 80 центов. Уже в начале осени 2022 ее можно было купить выгоднее, но в этот раз «поторопились».

Из ближайших намерений — докупить Ethereum.

Халвинг и стейкинг: громкие события криптомира

Халвинг — сокращение вдвое вознаграждения за каждый создаваемый блок в сети биткоина. Происходит через каждые добавленные 210 000 блоков (приблизительно один раз в четыре года).

Александр акцентирует, что самое громкое событие в криптомире — это халвинг Bitcoin. Ближайший ожидается в 2024 году. К слову, в 2023 также будет халвинг Litecoin, но он не соизмерим с Bitcoin.

«Исторически у нас активы растут под халвинг», — Гнатенко.

Александр отмечает, что нельзя игнорировать криптомонеты, которые кажутся «недостаточно серьезными». В 2021 году Гнатенко потерял более $300 000, потому что не отнесся к ряду токенов серьезно. Список «несерьезной крипты», к которой ему стоило отнестись внимательнее: Axie Infinity, STEPN, Sandbox.

По текущему портфелю тактика такова: стейкинг на WhiteBIT, новые монеты не закупают. Александр предложил три стратегии:

  • Ref Finance. USN-USDT — 12,75%. USN — собственный стейблкоин протокола NEAR, который привязан к американскому доллару;

  • Velodrome. 12%. В этом случае проблема в том, что каждую эпоху стейблы меняются, и за этим нужно тщательно следить;

  • Dopex. USDC = 1000%.

Чтобы человек пользовался протоколом, нужна ликвидность. Но ликвидность просто так никто не даст. Чтобы создатели протокола обеспечили ликвидность, они выделяют определенное число токенов (своего рода эмиссия). Токены дают пользователям, чтобы те привлекали новых юзеров к платформе. Так создается объем пользователей, каждый из которых в итоге платит небольшую комиссию за пользование ресурсом, но при этом получает бонус в виде внутренних криптомонет.

Ref Finance — децентрализованная криптобиржа. В нее закинуто $78 млн, конвертированных в токены. И если люди начнут «вытаскивать» свои деньги с платформы, то и стоимость криптомонет резко обрушится. Тогда Александру и Олегу тоже придется забирать вложенное. Почему люди не забирают свои деньги? Доверие к площадкам. Если токены пользователя обеспечены $78 млн, закинутых другими людьми, это успокаивает.

Что касается покупки Ethereum, Александр однозначно заявляет, что цена криптомонеты — не решающий фактор при ее покупке.

«Сначала нужно посмотреть, что об этом пишет Виталик*, айтишники, что произошло с фондовым рынком, какая инфляция, как ставка ФРС, что с Bitcoin. А если ядерная ракета полетела, а если еще что-то… Нужно следить», — Гнатенко.

*Виталий Бутерин — сооснователь проекта Ethereum.

Стейкинг под 1000% годовых

«Люди могут сказать, что это какая-то балалайка под 1000%, ведь не все готовы даже к 13% годовых. Можно подумать, что это игра в казино», — Гнатенко.

«Такие проценты в плане, что я сейчас задумался, что мы зря ничего не скрываем», — Артишук.

1000% возможно получить в период буллрана*. Тогда деньги зарабатываются легко. Александр прогнозирует, что такой период будет в 2024-2025 годах. Важно заранее подготовиться и узнать о предыдущих паттернах. Но в рамках текущего эксперимента логичнее остановиться на 13%.

*Буллран — период, в который инвесторы активно покупают криптовалюту, а не продают ее. Имеет массовый характер.

Централизованные, децентрализованные и алгоритмические стейблкоины

Александр рассказывает, что некий человек получил доступ к безлимитному числу UST, стал сливать их, и за счет этого UST «упал». Параллельно с этим стала продаваться LUNA, чтобы иметь обеспечение UST. На этом фоне обесценилась LUNA.

«Вся история посыпалась, а какой-то человек заработал миллиарды. Кто это был — неизвестно», — Гнатенко.

Так вышло, потому что в системе была обнаружена уязвимость. Но такая атака требует солидных капиталов. Александр называет приблизительную цифру в $350 млн.

«Когда такие истории случаются, сразу появляются истории заговора», — Гнатенко.

Поэтому, говоря о стейблах, сразу стоит отметить, что UST «схлопнулся». Это был шок для трейдеров. Многие потеряли значительные деньги — $200 000, $500 000, $800 000.

«Если в крипте соскамился какой-то проект, не давайте ему второй шанс. Пусть вместо вас это делают хомяки. Как правило, нет историй, в которых сгоревший проект получает то же доверие, которое имел до скама», — Гнатенко.

Сам Александр тоже потерял на этой истории, но «немного» — около $10 000. Как думает сам эксперт, решением в этой и в других сложностях могла бы стать диверсификация.

Централизованные стейблы. Их выпускает конкретная компания — к примеру, USDT, который принадлежит Tether Limited. Она в свою очередь, принадлежит гонконгской компании iFinex. А iFinex владеет биржей Bitfinex. Чтобы биржа нормально работала, они придумали стейблы, которые неожиданно оказались популярными. Каждый квартал стейблы проходят аудит. Те, кто думает, что коин развалится, не правы. Если это и случится, то это будет внезапно и по причинам, которые сейчас неизвестны.

«USDC выглядит надежнее USDT, потому что у них в резерве нет непонятных вещей. Фактически, это стейблы США», — Гнатенко.

Еще один вариант — BUSD. Это стейбл Binance. Коин также регулярно проходит аудиты, а материнская компания даже получила награду от Forbes. Сам Александр доверяет BUSD.

Децентрализованные стейблы. Это коины, которые лимитируются самим пользователем или децентрализованной компанией. Александр делится, что такие стейблы вызывают больше доверия, так как обеспечены большим числом токенов. Эмиссия зависит от того, сколько людей выпускают эти стейблы сами. Но в случае, к примеру, с Dai (децентрализованным токеном), он обеспечен USDC, который, в свою очередь, — централизованная единица. Александр и Олег считают, что это похоже на самообман — закупать децентрализованный Dai, который может «схлопнуться, если схлопнется USDC».

Алгоритмические стейблкоины. Самый крупный стейбл FRAX. Он довольно долго стабилен. С ним можно было фармить под «хороший процент». Александр признается, что ему сложно понять алгостейблы — это чистая и сложная математика. Но на них можно заработать больше, так как будет больший процент дохода.

Что делать, есть стейбл «отвязывается» от доллара

В тот день, когда крупный стейбл «отвязывается», можно забрать «всю котлету Bitcoin». В момент паники будет уместно покупать Bitcoin и делать это выгодно.

«Если USDT или USDC валится, по факту всему капец», — Гнатенко.

Но на текущий момент Александру непонятно, как эти стейблы могут развалиться.

Если же коллапс случится, то первое, что стоит иметь — свежая голова. Сонливость, болезнь, усталость, похмелье — все это приведет к тому, что вкладчик потеряет деньги. Поэтому сначала нужно прийти в трезвый рассудок, а затем — решать, что делать.

Заключение

На канале «Точка G» ребята выпустили второй ролик CRYPTOREALITY с Александром Гнатенко. Несмотря на удручающее для крипты лето, осенью состояние дел понемногу выравнивается. А мы продолжаем следить за выходом реалити, чтобы наши читатели были в курсе новостей криптовалютного мира!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!