Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 21.10.2022

Эксперимент «Точки G»: сколько можно заработать за год на крипте с капиталом $100 000. Часть 1

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 21.10.2022
9 мин
0
2339
Содержание

На канале «Точка G» Олег Артишук успешно тестирует новый формат — «CRYPTOREALITY». В этом реалити Олег и его гость — Александр Гнатенко, эксперт в нише криптовалюты, сооснователь сообщества криптоинвесторов «DOUBLE TOP» — обсуждают горячие темы из мира крипты и ставят собственный эксперимент. Главный вопрос проекта — сколько у Олега и Саши получится заработать за год на крипе с общим капиталом $100 000?

banner banner

В этом выпуске: экспертные оценки криптовалютного рынка в 2022/2023, демонстрация портфеля и прогнозы на год. Приятного чтения!

Новый проект — реалити на канале «Точка G»

Александр и Олег скинулись по $50 000 на стартовый криптовалютный портфель, чтобы посмотреть, сколько у них получится заработать за год. Александр уточняет, что 30% всегда нужно держать в USDT. Но при этом отмечает, что «не считает USDT криптой». По его словам — «это такой же доллар, как и традиционная валюта».

Саша уточняет, что «это не гайд для заработка. Кнопки “бабло” не будет». Важнее — протестировать собственные мощности и посмотреть, к чему приведут вложенные $100 000 в 2023 году. А еще — показать реальные кейсы — сложные и простые, — как можно зарабатывать, если вникать в нишу.

Изначально Саша задействовал 40% портфеля, из которых 25% — стейблы. Эксперт считает, что крипта тесно связана с макроэкономикой. Ее изучение во многом помогает понимать, как работает валюта в принципе.

«Я каждый месяц записываю, сколько стоит хлеб и бензин в США, чтобы понимать, есть ли инфляция», — Гнатенко.

Реальное положение инфляции в США, где сейчас проживает Александр

Еще один показатель, за которым стоит внимательно следить, — индекс страха. Как говорит Александр, рынок часто идет в другую сторону от толпы.

«Если вы в крипте не будете переобуваться и будете придерживаться одной позиции, это ни к чему хорошему не приведет», — Гнатенко.

Какие монеты попали в портфель и почему

Как признается Саша, изначально он планировал для общего с Олегом портфеля купить Ethereum. В тот период ETH стоил $1600. Но Олег решил, что это дорого. К моменту выхода видео криптомонета возросла в цене до $1900. В итоге в портфеле ребят изначально был Bitcoin, Trust Wallet Token и 1Inch Network. О том, в каких долях прошло распределение, ниже.

Почему купили Bitcoin? «Если в 2022 году у вас нет Bitcoin, то вы делаете что-то не так, и вы финансово неграмотный человек», — Гнатенко. Здесь, как считает эксперт, самый мощный потенциал роста.

Почему купили TWT? Саша долго считал TWT переоцененным. Но можно предположить, что если на рынок выйдет MetaMask с $7 млрд капитализации, то TWT значительно вырастет. Переоценка сектора часто происходит в криптомире: когда на рынок заходит гигант, который стоит «космос денег», остальные проекты в этой нише начинают расти. Это первая точка роста для TWT. Вторая — у TWT обновился СЕО, и она, судя по отзывам людей, которые с ней работали, крайне талантливая женщина. Третья — о TWT много положительных инсайдов от экспертов в нише. Плюс — у кошелька большой апсайд — сумма, в рамках которой можно расти.

Почему купили 1Inch? Эта монета — агрегатор DEX. DEX — биржа, которая не хранит средства и персональные данные пользователей на своих серверах и выступает только платформой для поиска совпадений по заявкам на покупки или продажу активов пользователей. Это реально экономит деньги.

«Покупай страх. Продавай эйфорию», — Гнатенко.

Еще один пример — ребята купили WBT по $1,62, и вот как разворачивались события:

Стейкинг и безопасность в крипте

В ходе эксперимента $10 000 были застейканы в USDT на WhiteBIT. На этой же бирже возможен смарт-стейкинг. То есть пользователь кидает свои активы на биржу, которая берет за это от 24% до 30% в год. Почему так много? Когда юзер берет на марже в долг у биржи, он берет его по 36%. Чтобы давать в долг по 36%, биржа берет те самые проценты (от 24% до 30%) у других пользователей. WhiteBIT планируют понижать проценты.

Животрепещущая тема в криптомире — безопасность. Александр рассказывает, что часто кошельки «ломают». Он и сам не уверен в том, что все его активы в стопроцентной безопасности. Превентивная мера — диверсификация. Оптимально, когда деньги хранятся на разных биржах, кошельках, в разных активах, на разных DEX’ах.

«Как бы вы ни занимались своей безопасностью, в крипте всегда есть риск», — Гнатенко.

Стратегия по купленным активам

Чтобы в итоге получить прибыль, Олег и Александр решили придерживаться единой стратегии. Купленный Bitcoin инвесторы не планируют трогать вообще. Даже если он упадет на 14 тысяч, его не будут продавать. Такая позиция, как утверждает Александр, происходит из веры, что индустрия не умрет и не превратится в скам.

Что касается WBT, принимать управленческие решения можно будет только в декабре. Все зависит от вектора развития токена. Аналогично «в покое» будет находиться застейканная часть портфеля. Относительно TWT и 1Inch ребята будут смотреть по обстоятельствам. Если, к примеру, 1Inch вырастет в два раза, то с ним можно будет выгодно попрощаться и найти более прибыльную криптомонету. Если же ситуация развернется так, что в крипте, а не в стейблкоинах, окажется 50-60%, то какую-то часть средств нужно будет свапать на другие, более перспективные активы.

«Я повторяю. У всех должен быть Bitcoin. Если у вас под кроватью лежит накопленный капитал в $10 000, хотя бы $1000-2000 переведите в “биток”», — Гнатенко.

Если в экспериментальном портфеле Bitcoin начнет падать, то решение — сделать новую закупку. А вот что делать, если Bitcoin начнет расти — вопрос потяжелее. Для этого Александр разъясняет, как работает рынок. Изначально Bitcoin пампится*, все обращают на него внимание, он растет и достигает пика. После этого ликвидность из «битка» перетекает в ТОПовые альты (BNB, Ethereum, Solana). А помимо названных, в TWT и 1Inch.

*Памп крипты — от англ. «pump» — создание искусственного спроса на актив за счет его масштабной скупки небольшой группой лиц. Цель — продать дороже в дальнейшем.

«BNB — сильный токен. Ему следует быть в портфеле. Но важно найти хорошую точку входа», — Гнатенко. По мнению Александра, хорошая точка входа для BNB — это $250-270. BNB всегда пампятся под лаунчпад*. Лаунчпада давно не было. Но когда он замаячит, — это станет хорошей возможностью закупить криптомонеты.

*Лаунчпад — платформа, на которой инвесторы могут покупать крипту новых проектов до того, как они выйдут в паблик.

Нюансы эксперимента: учет токенов, условия прекращения, как следить за результатами

Александр и Олег делятся скрином учета капитала.

Скрин наполнения портфеля после покупки ETH

И Олег, и Александр решили оставить за собой право в любой момент прекратить эксперимент и поделить криптомонеты поровну. Также каждый участник может выйти в одностороннем порядке, при этом забирая с собой не более 50% от изначально внесенного капитала.

Горизонт планирования — год. За этот период ребята планируют заработать х2 от внесенного капитала. Но такой прогноз Александр называет оптимистичным. Реальный или средний сценарий — +40-50%, которые можно будет «вытащить». А пессимистичный сценарий — -20%. Саша уточняет, что для ниши такой «минус» — не самый большой. Ведь «работа с криптой — это работа с рисками». А значит — потерять все довольно просто. Но, опираясь на свой опыт и понимание рынка, потери в 20% от изначального вложения кажутся Олегу и Александру максимально плохим сценарием.

«Третья мировая — это не пессимистический сценарий. Это армагеддон-сценарий. Поэтому если ядерка бахнет, то свернем эксперимент! Хе-хе», — Гнатенко.

Олег не удивился предложенным прогнозам. Он также считает, что их ждет «турбулентное время» после выборов в Конгресс. Но к августу 2023 года ребята будут «уже седые, но на позитиве, выгребать».

FAQ от аудитории: отвечает Александр Гнатенко

Тема нодов мертва или у нее есть перспективы?

Это сложная тема. Здесь почти не надо вложений, но надо работать где-то год в надежде хоть что-то получить. Гарантий нет. Ноды можно сравнить с арбитражной связкой — как только ее массово начинают находить, она умирает. Сейчас ноды — боевое поле. Давно не было хороших ревордов. Впрочем, Александр думает, что ноды живы. Но они «поднимутся» после общего роста рынка. Оптимально: ноды + амбассадорка + ретродропы.

*Ноды — узлы сети. А именно, нода — каждый компьютер, который подключен к сети с включенным клиентом. Все эти узлы хранят последнюю копию блоков из цепочки блокчейна.

Что вы думаете насчет индикаторов, которые делаются на математической основе и людей, которые их продают, хотя подобные индикаторы можно найти бесплатно?

Это называется алготрейдинг. Проблема здесь в том, что создание бота — это сложно. Это сложно настолько, что если кто-то написал такого бота, то «как вообще можно задуматься о том, чтобы кому-то его показывать», не говоря о том, чтобы его продавать публике. Поэтому к ботам в открытом доступе много вопросов.

Заключение

Криптореалити — новый проект канала «Точка G», где Олег Артишук и Александр Гнатенко в режиме реального времени будут делиться результатами работы с общим криптовалютным портфелем. Мы продолжим подготавливать для вас емкую выжимку выпусков, чтобы вы были в курсе последних новостей криптомира и результатов эксперимента Олега и Саши!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!