banner

Epic слив

trafficcardinal написал 07.09.2022
7 мин
0
1815
Содержание
В работе каждой арбитражной команды случаются потери бюджета. Иногда суммы незначительны, а иногда достигают миллионов рублей. Мы попросили известные команды рассказать о крупных сливах бюджета и причинах, которые этому поспособствовали. Также ребята рассказали, какие выводы они сделали и дали свои рекомендации.

Алена Введенская, со-овнер ТриТэ

Слили всей командой около 1,5 миллиона рублей за 2 недели. Произошло это, когда TikTok в очередной раз обновился, ввели бонусы, и аукцион совершенно сломался. Самореги банились жутко и съедали балансы.

Но мы нашли решение: перешли на постики и агентские кабинеты TT, стали больше работать со странами MENA, про Европу тоже не забывали😁 Из всего этого сделали вывод, что опыт стоит денег, не нужно сдаваться, даже если кажется, что все пропало! А чтобы не допускать потери денег в арбитраже — не занимайтесь арбитражем!

Мария Дорвей, СЕО GTX

Самый большой минус у команды был до моего прихода. За 2—3 месяца, с учетом всех костов и офиса, он составлял минус 5 млн. рублей. Почему так произошло? Потому что тимлид упорно верил, что сможет исправить ситуацию, и это приводило к еще большему минусу. Решили все просто: уволили тимлида, взяли нового. Понадобился 1 день моей работы. Работали с FB, вертикаль — гембла.

Посоветую научиться вовремя останавливаться.

Сергей Овсеенко, овнер команды по разработке мобильных приложений

Последние 2 года мы разрабатываем мобильные приложения с подпиской для iOS. У Apple есть холд заработанных денег до выплаты — 2 месяца. Мы релизили по несколько приложений в месяц и в каждое заливали около $100к. В некоторых кейсах Apple решал не выплачивать нам деньги. Иногда из-за жестких креативов, иногда из-за мелко указанной цены на экране подписки. В худшем месяце у нас было минус $300к. Позже мы научились правильно общаться с Apple и добиваться выплат заработанных денег в большинстве случаев. На выработку правильной стратегии ушло порядка года.

Выводы сделали простые: решили стараться минимизировать вероятность претензий от Apple, т.е. делать все по правилам. Сейчас у всех партнеров есть четкие указания: какой должен быть функционал у приложений, как следить за рейтингами и рефандами, каким должен быть экран подписки и как правильно наливать трафик.

Dima Riccione, овнер Rich Media

За 5 лет работы в соло в огромный минус никогда не уходил. Когда уже была огромная команда, один раз был минус $180к за месяц у двух отделов: схемы и FB. После отлитой капы, не дожидаясь выплаты, дали большой объем на этот оффер: 1000+ депозитов за 2 недели. Менеджер продукта был новеньким и, видя цифры, повышал капу каждый день, не согласовывая это с руководством. Траф был смешанный по источникам, и аналитики по игрокам не было. По большей части траф оказался говном.

Порядка 1000 депозитов как раз и срезали спустя 2 месяца, пока шло разбирательство, откуда пришло столько трафика. Проценты персоналу я выплатил от их профитной части с этого кейса. Срезать ничего не стал, забрал минус на себя. Оффер деньги не вернул — рекл украинский, и выпало это все на период начала спецоперации.

Вывод сделал такой: не масштабим ни одну связку до полного анализа трафика и первой выплаты от рекламодателя. Байер не получает бонусную часть, пока его траф не проходит апрув, и несет полностью материальную ответственность за свою работу.

Сейчас на больших объемах работаем с ежедневной выплатой и ежедневной аналитикой трафика. Чтобы, заметив просадки, докручивать что-то в ту или иную сторону. Также в нашей команде сейчас много отделов, и если какой-то может минусануть, то другой его вытянет. Все тимлиды отделов следят за профитностью каждого сотрудника и помогают вывести в плюс, если что-то не получается.

Посоветую ко всему относиться с холодной головой. Не сливать огромные деньги, не убедившись в рекле на 100%. Если тестировать, то на небольших объемах и комплексно.

Иван Меркулов, овнер арбитражной команды Carbon

В команде суперминусов не было. Пару раз ребята не выставляли автоправила в TikTok и за 20—30 минут теряли по $300—700.
Большой минус был у меня разок — почти 500к рублей за месяц. Тогда лил с FB в команде, не знал курса обмена доллара. Считал по ЦБ, а банк списывал с огромной комиссией, которая в итоге улетела в минусище. Причиной тому была невнимательность и отсутствие контроля. К деньгам надо относиться аккуратно.

С тех пор всегда фиксируем расходы внимательно, сверяем все, плюс перевели все в доллар, чтобы не было обменного курса. Также автоправила — обязательное условие запуска. В итоге сделал вывод, что надо следить за расходами и аккуратно, внимательно работать.

Иван Ельцов, соло-арбитражник

У меня было 3 минусовых периода за все время работы:
  1. Конец августа 2019 года, когда РСЯ начала блокировать и не пропускать компании по товарке. Точный минус сказать сложно, но это было в районе 150к за месяц.
  2. Май прошлого года в Facebook, когда все запускалось только через БМы, а сами БМы летели на верификацию. Но часто и верифицированные БМы отлетали безвозвратно. Суммарный минус на расходниках за 2 месяца был в районе 480к рублей, учитывая расходы за офис.
  3. Мой нынешний минус. Тут нужно сделать оговорку, что это минус именно по товарке, и он связан больше с тем, что в основном мои реклы из СНГ и многие товары сейчас на стопе с середины мая. А так, за все лето у меня около 500к рублей ушли в минус. В основном из-за расходников, т.к. много офферов тестил. Сейчас работаю с фрилансерами, которые делают ленды и крео плюс акки арендные. Если бы все тестил сам, думаю, тестов было бы в 4 раза меньше и минус был бы несущественным. Основная причина, по которой не было захода — не вовремя начал отливать оффер. Например, биогард стал лить в середине июня, а его актуальность не высока в это время. Также тестил много Азию, где в товарке совершенно нет апрува. На этом я тоже минусанул, т.к видел дешевые лиды и лил хотя бы пару дней.
Если разбирать крайний минус, это чисто моя ошибка. Я был зациклен на товарке в СНГ, а знаний по реклам на бурже не так много. Знаю только двух, и то там с товарными офферами последние полгода становится все хуже.

Но у меня есть и другая вертикаль, которая дает хороший плюс, а товарка тестится каждую неделю. Если отрицательная динамика так и продолжится, то скорее всего оставлю пару сезонных офферов, которые заходят всегда и перейду на SP-офферы с головой.

Делая вывод, рекомендую развиваться хотя бы в двух вертикалях и постоянно искать новых реклов по своей основной вертикали.

Вывод

Минусы в арбитраже — его неотъемлемая часть. Если вы не готовы рисковать бюджетом, этот бизнес не для вас. Нужно понимать, для чего эти риски, расценивать их как получение опыта и делать правильные выводы, чтобы идти дальше!

Дисклеймер: Деятельность социальных сетей Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., признана экстремистской и запрещена на территории России.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день