Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 08.12.2022

Инфраструктура и серверы для арбитражной команды или партнерки: сколько нужно серверов и какие выбрать

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 08.12.2022
6 мин
0
2512
Содержание

Привет! На связи Антон Резник. Я продолжаю делиться контентом, полезным для всех, кто создает или думает создать свою партнерку. Почему-то такой информации нигде нет, так что если тебе интересно — подписывайся на мой блог «Как создать ПП и не разориться».

banner banner

Инфраструктура партнерок и крупных команд очень схожа между собой. И тем и другим нужно подключать много байеров, распределять трафик между разными рекламодателями с разными ставками, отслеживать и передавать статусы конверсий и многое другое. Безусловно, отличия есть. Но базово инфраструктура похожа, и система серверов также идентична.

В этом материале мы полностью разберемся с серверами.

Для чего нужны серверы ПП и командам

Целей всего 3:

  1. Движок или платформа партнерки, трекер и другой софт, без которого функционирование всей системы невозможно.
  2. Хранилище сайтов. Тут находятся лендинги, прелендинги, необходимые для заливов.
  3. Прокси.

Почему нужны разные серверы

Арбитражные лендинги обычно содержат очень сомнительный контент. Гембла, крипта, нутра, дейтинг, адалт… За такие ниши банят не только в условном Facebook*, на серверы тоже частенько прилетают баны.

Потому нельзя ставить движок и трекер туда же, где находятся лендинги. Без «мозга» системы и ПП, и команда будут терять тысячи долларов в час.

Зачем отдельные серверы под проксирование

Защита серверов с хранилищем сайтов через прокси преследует 2 цели:

  1. Существенное снижение риска банов. Если трафик идет через прокси-сервер, жалоба прилетит именно на него, и сервер с сайтами останется жив.
  2. Можно обходить требования стран о хранении контента на местных серверах. К примеру, казахский домен нельзя поставить на сервер, который находится в другой стране. При этом местный домен повышает конверсию на 20-25%. Хранить сайты на казахском сервере? Дорого. Проще и дешевле держать сайты где хочется, но взять самый простой и дешевый казахский сервер под прокси и поставить на него местный домен.

С видами задач серверов разобрались, перейдем к способам реализации.

Серверы под движок

На главном сервере партнерка будет держать самописный движок либо готовое решение, такое как AlterCPA.

Здесь же стоят трекер и другой важный софт. Можно разнести по отдельным серверам движок и трекер, большого значения это не имеет, так как если ляжет что-то одно — неизбежно рухнет вся система.

Требования к этому серверу самые жесткие. Нет компромиссов ни по процессору, ни по оперативке, ни по скорости жестких дисков, ни по скорости сети. Нам нужно от 4 ядер CPU, от 16 GB RAM и быстрые SSD, в идеале NVMe-диски. А вот место нахождения сервера не так важно.

У кого брать сервер для движка

За годы моего опыта и опыта клиентов AlterCPA были протестированы десятки поставщиков, но в списке рекомендаций осталось лишь несколько. Учитываем:

  • Стабильность работы.

  • Гибкость тарифов.

  • Цены.

  • Способы оплаты.

Под движок подойдут такие варианты:

  1. Hetzner.
  1. Scaleway.
  1. Inferno.

Серверы под хранилище сайтов

Самое важное: серверов с лендингами должно быть несколько. Во-первых, чтобы страховать друг друга в случае банов. Во-вторых, чтобы разместить их в разных локациях, ближе к целевым юзерам. Чем быстрее открывается лендинг, тем выше конверсия, а для этого надо размещать сервер хотя бы на том же континенте, где находится пользователь.

Требования для этих серверов уже ниже, чем для движка. Например, можно пренебречь жесткими дисками, так как они нужны только для чтения и кеширования данных, а с этим может справиться почти что угодно. Достаточно взять SSD под нужный объем данных с запасом, лучше от 128 GB, от 2 ядер CPU, от 4 GB RAM.

Не рекомендую под хранилище брать облачные решения. В целом виртуального сервера достаточно, но с выделенным будет надежнее. Учитывая, что стоимость серверов занимает смешной объем в пуле костов как ПП, так и команды, экономить смысла нет.

У кого брать сервер для хранилища

К списку требований добавляем подверженность банам и разнообразие локаций. Получаем вот такой короткий список:

  1. Inferno.
  2. Friend Hosting.

Для офферов внутри России или Европы можно рассмотреть:

  1. TimeWeb.
  1. Scaleway.

Серверы под прокси

Здесь все просто. Можно пренебречь вообще всем, кроме скорости сети. Главное, чтобы эти серверы были дешевыми и простыми в получении.

Количество серверов под прокси высчитывается из количества серверов с хранилищем. Минимум 2 прокси-сервера на один сервер с хранилищем.

Физически эти серверы должны находиться как можно ближе к серверам с лендингами.

У кого брать сервер для прокси

Список подходящих поставщиков серверов для прокси будет самым длинным:

  1. Inferno.
  2. Timeweb.
  3. DigitalOcean.
  1. YandexCloud.
  2. Amazon.

Вывод

Важно размещать движок, хранилище сайтов и прокси на разных серверах. Также обязательно следуйте рекомендациям по выбору серверов, которые я привел в этой статье. Тогда инфраструктура будет работать корректно и стабильно. Проблемы в технической части ПП или команды всегда приводят к убыткам. Надеюсь, теперь такого с вами не произойдет.

Заходите в мой блог, там есть много чего интересного и полезного для чтения. Например, «Как партнерке вычислить фродера».

*Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!