banner

Инвестиции в частную недвижимость

trafficcardinal написал 30.03.2022
6 мин
0
615

Обесценивание рубля и невозможность сберегать свои средства в валюте заставили многих задуматься, где хранить свои сбережения и куда инвестировать?

Частная недвижимость в 2022 году, на удивление, — при всех обстоятельствах — не теряет спрос. Но при ее приобретении нужно брать во внимание некоторые нюансы.

Мы поговорили с Романом, опытным риэлтором из Санкт-Петербурга. С 2015 года специалист занимается арендой и продажей разных видов недвижимости (загородной, городской, частной, коммерческой, первичной и вторичной). Сейчас Роман работает в агентстве недвижимости «Гранд хаус».

На что стоит обращать внимание по мнению эксперта:

  1. «Помещение должно быть ликвидными, а именно иметь удобную транспортную доступность и развитую инфраструктуру»
  2. «Лучше брать жилую недвижимость в перспективных, центральных регионах, где всегда есть спрос на аренду!»
  3. «Учитывая нынешние обстоятельства, покупать жилье на этапе котлована не стоит. Готовность постройки должна быть не менее 70%, так как есть большой риск, что здание будет не достроено. Добиться возврата средств в этом случае будет очень затруднительно».

Варианты более выгодных условий при покупке квартиры

  1. Первоначальный взнос. Также накопленные средства помогут улучшить ипотечное кредитование по льготной программе. То есть, если у вас есть 15 и более процентов первоначального взноса, вы можете рассчитывать на 6% ставку.
  2. Военнослужащие. Если кто-либо из вас и ваших близких является военнослужащими, то есть шанс попасть под ставку в 8,7%. Сумма на покупку квартиры увеличена до 2 млн 250 тыс. рублей — это является одним из лучших предложений на рынке.
  3. Для семей с детьми. Если в семье родились 2 и более ребенка после 2018 года, в таком случае ставка начинается от 7% и максимальная сумма кредита будет ₽12 млн.
  4. Дальневосточная инвестиция. Приобрести жилье может любой россиянин по ставке 2% годовых при следующих условиях:
  • Покупка возможна только на территории ДФО (Дальневосточного федерального округа).
  • Возраст покупателя должен быть до 35 лет включительно.
  • Участник льготной программы должен либо состоять в браке, либо иметь ребенка до 18 лет.
  • Максимальная сумма кредита — ₽6 млн.
  • Минимальный первоначальный взнос — 15%.

Нужно осознавать, что инвестиция в недвижимость — это на долгий срок и не стоит ожидать скорой отдачи ваших средств.

Также важные преимущества инвестиций в объекты северной и центральной столицы (СПб и МСК) — это стабильный рост цены и высокий спрос как на покупку, так и на аренду квартир. Благодаря этому можно получать постоянную прибыль от сдачи в аренду или иметь стабильный доход в период бума покупательского интереса при ее продаже.

Теперь рассмотрим следующие вопросы при 100% готовности инвестировать в недвижимость. Итак, наш эксперт-риэлтор Роман ответил на интересующие моменты при покупке жилья:

— Как инвестору определиться с выбором застройщика (какой надежнее) и самого помещения, если он находится не в этих городах, а лететь затруднительно?

— Именно для таких и прочих моментов, которые могут быть не совсем понятны гражданам, не каждый день сталкивающимся с анализом рынка недвижимости и рейтинга девелоперов, Министерством строительства России был создан сайт, на котором вы сможете ознакомиться с информацией и рейтингом любого жилого комплекса и застройщика на территории РФ.

Важным фактором при выборе объекта инвестирования является анализ общественного рейтинга по застройщикам, история данного холдинга, наличие объектов с просроченных сроком сдачи. Если вы не находитесь в регионе предполагаемого инвестирования — можно смело обратиться в агентство, практикующее продажу новостроек. Именно в агентство, потому, что они располагают информацией по всем девелоперам в своем сегменте, при этом стоимость покупки для вас будет такая-же, как от застройщика.

— Какие ошибки можно допустить при выборе помещение (с каким мошенничеством или обманом можно столкнуться)?

— На сегодняшний день механизм контроля за объектами, находящимися в продаже, относительно отрегулирован, ошибки чаще могут подстерегать на этапе акта приема-передачи объекта, купленного по ДДУ (договору долевого участия), где порой можно найти расхождения от качества отделки (или ее отсутствия), заявленного в подписанном ДДУ, до высоты потолков в помещении. Поэтому — на акт приема-передачи рекомендую приглашать специалистов, которые смогут выявить и научат, как грамотно решить с застройщиком вопрос по устранению дефектов, выявленных на акте приема-передачи объекта.

— Например, я решила инвестировать в недвижимость, нужен ли мне свой юрист для покупки и сделки? Или реально справиться самому?

— Механизм купли-продажи новостроек имеет несколько вариантов четкой последовательности. Эту последовательность нельзя нарушать. Более того, в любом приличном агентстве по умолчанию ваша сделка будет контролироваться юристом. В моей практике были случаи, когда привлечение своего, «штатного» юриста «разваливало» сделку, ибо такие юристы (не в обиду сказано, это их работа) ориентированы на поиск возможного обмана их хозяина, что в сделках по недвижимости, особенно на сегодняшний день, сведено до минимума. А ответы на вопросы (требующие документального аргументирования) порой занимают больше времени, чем планировалось, и в итоге объект покупает более быстрый и решительный покупатель.

— Если я беру недвижимость, чтобы потом окупить свои вложения,через сколько лет можно рассчитывать на выгоду?

— Здесь все зависит от предполагаемых сроков сдачи объекта. Если это коммерция, которую вы брали под свой бизнес, тогда разумеется, чем быстрее, тем лучше. А если это жилое помещение с целью перепродажи на близком сроке готовности — надо смотреть, насколько динамично развивается данный район, что ведет к удорожанию объекта и немного удачи, конечно, не повредит, ибо в наше интересное время любое инвестирование несет определенную долю риска.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день