Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 10.05.2024

Как криптомошенник развел инвесторов на $43 млн

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 10.05.2024
8 мин
0
499
Содержание

В начале мая ФБР объявило об аресте 39-летнего Идина Далпура, предъявив ему обвинение в организации электронного мошенничества на сумму $43 миллионов. Идина обвиняют в создании изощренной схемы Понци, в ходе которой он использовал фиктивные компании.

banner banner

Идин Далпур
Идин Далпур

Согласно обвинительному заключению, опубликованному в федеральном суде, Далпур поддерживал свою схему на протяжении как минимум четырех лет (с 2020 года, а, возможно, и ранее), привлекая инвесторов из США и других стран ложными обещаниями высоких доходов, представленными как законные инвестиционные возможности в гостиничном и криптовалютном секторах.

Прокурор Дамиан Уильям отметила: «Идин Далпур обманывал инвесторов, утверждая, что они могут получить значительную прибыль, инвестируя в его предполагаемый гостиничный бизнес в Лас-Вегасе и осуществляя операции с криптовалютой».

Якобы гостиничные комплексы Далпура
Якобы гостиничные комплексы Далпура

По всей видимости, обещания Далпура оказались пустыми и он применил классическую схему Понци, выплачивая предполагаемую прибыль инвесторам за счет денег других инвесторов.

Далпур утверждает, что управляет успешным гостиничным бизнесом в Вегасе

Через организацию, которая контролировалась Идином, выманивали миллионы. Жертв обманывали, рассказывая об успешном инвестировании в гостиничное предприятие в Лас-Вегасе. Мошенник утверждал, что предприятие имело соглашения с крупными отелями и стадионами штата.

Также мошенник заявлял, что отель создал развлекательные пакеты, включающие питание, ночные развлечения и спортивные мероприятия для гостей, с которых его компания получает прибыль.

Описание Далпуром гостиничного проекта на сайте
Описание Далпуром гостиничного проекта на сайте

Для поддержания обмана Далпур предоставлял инвесторам поддельные контракты между его компанией, управляющей фирмой и спортивными объектами Лас-Вегаса, а также фиктивную переписку из отеля, в которой утверждалось, что его компании должны миллионы долларов. Поддельные банковские выписки, преувеличивающие активы его компании, тоже использовались для заманивания инвесторов.

Далпур обещал инвесторам годовую прибыль в размере 42% и заверял, что их средства застрахованы и хранятся на специальных счетах. Эти утверждения были проверены ФБР, и, как показала проверка, все они были ложными.

Простой поиск в Google по запросу «Идин Далпур» приведет на сайт компании Maxben Group, который он использовал для выкачивания денег из неосторожных инвесторов. Далпур — единственный человек, указанный в разделе «Наша команда» в роли управляющего директора.

Мошенник Идин Далпур
Мошенник Идин Далпур

Он описывает себя как человека, который непосредственно участвовал в сделках с недвижимостью на различных континентах стоимостью более $250 млн. Согласно веб-сайту, Далпур имеет степень бакалавра наук в области финансов и степень магистра наук в области финансов и инвестиций в недвижимость.

Призрачный криптотрейдинговый бизнес

Схема криптомошенничества Далпура
Схема криптомошенничества Далпура

По той же схеме Понци Далпур обманул инвесторов и с криптой. Рассказав им о существовании прибыльного предприятия, которое занимается трейдингом криптовалют. Мошенник говорил инвесторам, что управляет этим предприятием. Его бизнес-модель в криптовалютной сфере предполагала закупку токенов оптом с последующей реализацией их розничным инвесторам с наценкой. Однако, как и в случае с его деятельностью в Вегасе, это была очередная махинация и введение в заблуждение неопытных криптоинвесторов.

Далпур обманул криптовкладчиков, обещая им высокие годовые доходы. Он заверил, что их средства застрахованы. Однако, согласно заявлениям прокурора, все заявления Идина были ложью.

ФБР утверждает, что, вместо инвестирования средств, как утверждал Далпур, он просто использовал деньги новых инвесторов для выплаты фальшивых доходов предыдущим инвесторам в классическом стиле схемы Понци. Параллельно с этим он переводил миллионы на свои личные счета.

Жизнь за счет денег инвесторов

В обвинительном заключении отмечается, что Далпур за 4 года обмана завладел не менее $43 млн. Это включало расходы на покрытие собственных убытков от азартных игр в размере $1,7 млн, еще $400 000 — арт-дилеру высокого класса Art Direct, а также на оплату обучения своих детей в частной школе.

Когда в ноябре 2023 года Далпур столкнулся с группой недовольных инвесторов, он, как утверждается, признался в своем обмане. Однако инвесторы уже ничего не могли сделать, когда слышали, что их инвестиции, и тем более дивиденды, им никто не вернет.

Джеймс Смит, помощник директора нью-йоркского отделения ФБР, отметил, что арест Далпура «подчеркивает приверженность ФБР к поддержанию экономической справедливости и гарантирует, что действия подобных мошенников пресекаются».

В итоге Далпуру было предъявлено обвинение электронного мошенничества, связанного с его многомиллионной финансовой пирамидой, за что ему грозит максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы в федеральной тюрьме.

Рейды властей США в сторону криптомошенничества

Криптомошенничества
Криптомошенничества

Мошенничество Далпура на сумму $43 млн является лишь одной из нескольких крупных схем Понци с криптовалютами, которые власти США пресекли за последний год. Все из-за того, что преступная деятельность в криптопространстве продолжает все больше обостряться.

В марте этого года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) выдвинула обвинения против 17 человек, стоящих за схемой Понци. Это организация под названием CryptoFX, целью которой был обман более чем 40 000 латиноамериканских инвесторов в нескольких штатах и зарубежных странах. Обещаниями огромной гарантированной прибыли от их инвестиций в криптовалюту этой компании удалось выманить у инвесторов $300 млн.

Всего за несколько дней до инцидента с CryptoFX присяжные в Нью-Йорке признали виновными двух человек, связанных с предприятием по майнингу и торговле криптовалютой под названием IcomTech.

Более того, ранее в этом же месяце микрознаменитость криптовалюты по имени Ирина Дилкинска была приговорена к четырем месяцам тюремного заключения за деятельность по отмыванию денег. Ирина Дилкинска продвигала мошенническую схему под названием OneCoin.

Мошенница — Ирина Дилкинска
Мошенница — Ирина Дилкинска

Согласно последнему отчету Chainalysis о тенденциях криптовалютной преступности, доходы от мошенничества значительно упали в 2023 году по сравнению с прошлым годом. Тем не менее по-прежнему доля средств, полученных с незаконных адресов криптокошельков, составляет $24,2 млрд в год.

В то время как технология криптовалюты и блокчейна создала привлекательные и законные инвестиционные возможности, преступный мир анонимных и нерегулируемых криптовалютных предприятий остается благодатной почвой для злоумышленников.

По мере расширения криптоэкосистемы регуляторы активизировали свои усилия по пресечению мошенничества и выдвижению обвинений криптомошенникам. Арест Далпура является примером повышенного внимания ко всем аспектам неправомерного инвестиционного поведения, связанного с криптовалютой.

«Обман миллионов инвесторов подрывает доверие клиентов и авторитет потенциальных консультантов, которые жизненно важны для успеха инвестиционного рынка», — утверждает сотрудник ФБР Джеймс Смит.

Итоги

Арест мошенника Идина Далпура, организовавшего сложную сеть обмана и укравшего огромные суммы денег через классическую схему Понци, служит напоминанием о рисках, с которыми сталкиваются инвесторы, и важности осведомленности перед вложением средств.

Подобные схемы мошенничества не только причиняют финансовый ущерб, но и разрушают доверие к криптосистеме в целом. Только путем усилий правоохранительных органов, регуляторов и общества в целом можно сделать финансовый мир более защищенным и прозрачным.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!