Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 14.02.2024

Как Рэй Далио заработал $17 миллиардов: тайны успешного управления хедж-фондом

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 14.02.2024
14 мин
0
461
Содержание

Рэй Далио — миллиардер, создатель хедж-фонда Bridgewater. Американский инвестор представил революционные инвестиционные стратегии, такие как паритет рисков и наложение валют. Собственный капитал Рэя Далио в 2024 году оценивается более чем в $17 млрд, что делает его одним из самых богатых людей в своей отрасли.

banner banner

Рэй Далио
Рэй Далио

Еще в 2013 году компания Далио Bridgewater Associates была названа крупнейшим хедж-фондом в мире. Хотя этот бизнес составляет большую часть его предполагаемого собственного капитала, Далио заработал миллионы на других инвестициях, а также значительную прибыль со своего бестселлера «Принципы: жизнь и работа», который вошел в список The New York Times.

Бестселлеры Далио
Бестселлеры Далио

Ниже обсудим, как инвестиционная стратегия Далио и его невероятная деловая хватка сделали его мультимиллиардером.

Личный капитал Рэя Далио

Как основатель одного из крупнейших хедж-фондов в мире Рэй Далио постоянно делится своим мнением и советами об инвестиционных возможностях. Но он очень скрытен, когда дело касается того, во что он инвестирует в частном порядке. Нам удалось найти не так много информации о его активах, таких как недвижимость, автомобили и другое.

Вот список того, что является частью его состояния:

  1. $15 млрд — доход компании Bridgewater 2010–2020 годы.
  2. $1,5 млрд — доход компании Bridgewater 2005–2009 годы.
  3. Продажа недвижимости в Гринвиче — $138,8 млн.
  4. Коллекция автомобилей — $700 000.

Капитал Рэя и место в рейтинге Форбс с 2008 по 2018
Капитал Рэя и место в рейтинге Форбс с 2008 по 2018

Молодость, образование и легенды инвестирования

Рэймонд Томас Далио родился 8 августа 1949 года в Квинсе, Нью-Йорк. Его отец, Марино Далио, был джазовым музыкантом, а мать Энн — домохозяйкой.

Когда Рэю было 8 лет, его семья переехала в Манхассет, Лонг-Айленд. Чтобы помочь родителям заработать немного денег, он работал на различных случайных работах, включая уборку снега и стрижку газонов. Работая кэдди в гольф-клубе Links, Далио познакомился со многими профессионалами с Уолл-стрит, которые помогли ему найти в себе страсть к инвестированию.

Во время работы кедди талантливый Рэй Далио подружился с Джорджем Лейбом, ветераном Уолл-стрит, который научил его трейдингу. Это знакомство сыграло ключевую роль в будущем успехе и помогло ему получить работу в компании сына Лейба.

История Рэя Далио впечатляет еще больше, когда узнаешь, что у него был инвестиционный портфель стоимостью в тысячи долларов еще до того, как он поступил в среднюю школу! Например, он вложил $300 в Northeast Airlines, купив акции по $5, и сделал х3 с этих инвестиций в течение года, когда компания объединилась с другим бизнесом.

После окончания школы Далио поступил в CW Post College, кампус Университета Лонг-Айленда, где получил степень бакалавра в области финансов. Во время учебы в колледже он продолжал увлекаться фондовым рынком, а также открыл для себя новую страсть — товарные фьючерсы. Он понял, что это может принести ему большую прибыль по сравнению с простыми акциями.

Молодой Рэй Далио (слева)
Молодой Рэй Далио (слева)

После окончания CW Post College Рэй Далио летом устроился на работу клерком на Нью-Йоркской фондовой бирже. Когда лето закончилось, он поступил в Гарвардскую школу бизнеса и получил степень MBA в 1973 году.

Через пару лет после окончания Гарварда Далио и его друзья основали компанию, которая впоследствии стала известной во всем мире — Bridgewater Associates. То, что начиналось как небольшая организация с простой целью торговли сырьевыми товарами, превратилось в один из крупнейших в мире хедж-фондов, а в какой-то момент — в самый крупный мировой хедж-фонд!

Начало империи Bridgewater

Далио отточил исключительные инвестиционные навыки за долгую карьеру в трейдинге. Сразу после университета он работал в сырьевом подразделении Merrill Lynch.

После он был директором по сырьевым товарам в Dominick & Dominick LLC. Также Далио работал трейдером и брокером в фирме по ценным бумагам под названием Shearson Hayden Stone, которой руководил Сэнди Вейл. В компании его работа заключалась в консультировании производителей зерна и скотоводов, как хеджировать риски с помощью фьючерсов.

Однако в 1974 году он был уволен из компании. Причиной послужил конфликт Далио с начальником отдела на новогодней вечеринке, где Рэй ударил его по лицу.

Основание и успех Bridgewater Associates

Штаб-квартира компании Bridgewater
Штаб-квартира компании Bridgewater

После увольнения в 1975 году он основал Bridgewater и управлял компанией из своей квартиры с двумя спальнями. На тот момент ему было 26 лет.

В первые годы карьеры одними из клиентов Далио были McDonald’s и производитель курицы. Производитель мяса птицы заключил сделку под руководством Далио, и в 1983 году McDonald's запустил курицу McNuggets — теперь одно из самых популярных блюд в меню сети.

С этого момента хедж-фонд вступил в фазу быстрого расширения. Они подписали контракты с крупными клиентами, такими как Eastman Kodak и World Bank Group.

Благодаря инвестиционной стратегии Далио и вниманию к деталям его компания успешно справилась с крахом фондового рынка в 1987 году. Это привело Рэя к участию в шоу Опры Уинфри, где он дал интервью, которое продемонстрировало его невероятные знания трейдера.

В 1991 году Далио представил флагманскую финансовую стратегию под названием «Pure Alpha», которая определила траекторию развития компании. В 1996 году он основал фонд «All Weather», который стал зарождением стратегии малого риска, которую теперь мы знаем как «паритет рисков».

«Всепогодная стратегия» подразумевает данную структуру распределения активов: долгосрочные облигации — 40%, акции — 30%, среднесрочные облигации — 15%, золото — 7,5%, сырьевые товары — 7,5%.

Далио рассказывает о своих принципах
Далио рассказывает о своих принципах

Перенесемся на два десятилетия вперед с момента основания Bridgewater Associates: в 2005 году его компания претендует на звание крупнейшего хедж-фонда. Два года спустя компания имела под управлением активы на сумму $50 млрд, что на $17 млрд больше, чем 7 лет назад.

Уход с поста генерального директора Bridgewater Associates

Далио контролировал Bridgewater Associates вместе с учредителями и инвестиционными директорами Бобом Принсом и Грегом Дженсеном с момента создания фонда. Он был согенеральным директором компании в течение 10 месяцев, прежде чем в марте 2017 года объявил, что уходит с должности в рамках общекорпоративной перестановки. Джон Рубинштейн, согенеральный директор, также объявил, что уходит, но сохранил за собой консультативную роль.

Сегодня Рэй Далио контролирует 79% Bridgewater и с 2010 по 2020 годы он заработал больше $15 млрд c хедж-фонда.

Книги Рэя Далио

Рэй Далио не просто потрясающий инвестор. Он фантастический преподаватель инвестирования, который любит делиться своими идеями и стратегиями со всем миром.

В 2007 году Рэй Далио опубликовал книгу «Как работает экономическая машина: шаблон для понимания того, что происходит сейчас». Десять лет спустя он выпустил вторую книгу — «Принципы: жизнь и работа», которая стала бестселлером New York Times и была названа бизнес-книгой №1 на Amazon в 2017 году.

Третья книга Далио — «Принципы управления большими долговыми кризисами» была опубликована в 2018 году, и в ней проанализировано 48 исторических примеров долговых кризисов в различных экономиках.

Наконец, в ноябре 2021 года он опубликовал книгу под названием «Меняющийся мировой порядок: почему нации добиваются успеха и терпят неудачу».

Книга Далио
Книга Далио

В ней Далио подробно описал сотни лет истории мировой экономики. Он отметил сходство каждого цикла глобальной власти и сделал выводы, чтобы информировать читателей о настоящем и будущем.

Вскоре после выхода книги он опубликовал на YouTube видеоролик с подробным изложением книги. Видеоролик стал вирусным и набрал почти 47 млн просмотров.

Вы можете посмотреть это видео, чтобы узнать мнение Далио о будущем мировой экономики (подсказка: прогнозы нерадужные).

Филантропические инициативы

Известно, что Рэй Далио вносит большой вклад в благотворительность. Он и его жена являются членами Giving Pledge, группы богатых людей, которые обязуются при жизни жертвовать более половины своего состояния на благотворительные цели. Вот кто еще входит в «Giving Pledge»: Билл Гейтс, Ларри Пейдж (сооснователь Google) и Тим Кук (генеральный директор компании Apple).

В дополнение Далио основал свой Фонд, который использует для пожертвований таким организациям, как Национальный благотворительный фонд и Фонд Дэвида Линча. К концу 2012 года фонд Далио накопил активы в размере $590 млн. Год спустя Далио сам внес $400 млн в увеличение активов фонда.

Фонд Далио
Фонд Далио

Некоторые из инвестиций, которые он сделал через фонд, включают:

  • Пожертвование в размере $10 млн на поддержку усилий Китая по восстановлению экономики из-за пандемии коронавируса.

  • Пожертвование в размере $4 млн штату Коннектикут на финансирование питания и здравоохранения в 2020 году.

  • Пожертвование в размере $50 млн Центру здравоохранения Далио.

  • Поддержка фонда учителей.

  • Поддержка нескольких фондов, выступающих за запуск проекта Audacious Project от TED (организация борется с увеличением выбросов CO₂).

С 2020 года Далио является членом попечительского совета Нью-Йоркской пресвитерианской больницы. В год, когда он присоединился к совету директоров, в больнице открылся Центр медицинской юстиции Далио, целью которого является обеспечение равного доступа к качественному медицинскому обслуживанию для разных расс.

Рэй Далио также является инициатором проекта океанических исследований OceanX, который посвящен исследованию океанов и их защите от антропогенных угроз.

Награды и похвалы

Будучи крупным филантропом и гигантом финансовой индустрии, Рэй Далио на протяжении многих лет был номинирован и получил множество наград. Он также имел множество почетных упоминаний.

Далио вручили награду
Далио вручили награду

Краткий список некоторых из его главных наград:

  • 2020 — Bloomberg поставил Далио на 79-е место среди богатейших людей мира.

  • 2012 — попал в ежегодный список «100 самых влиятельных людей мира» по версии Time 100.

  • 2012 — получил награду «Golden Plate Awards» — Американской академии достижений в Вашингтоне.

  • Журналы AiCIO и Wired называют Далио «Стивом Джобсом в сфере инвестиций».

  • 2012 — его хедж-фонд признан крупнейшим в мире.

Инвестиции, стратегии и активы Далио

Сейчас по большей части собственный капитал Рэя Далио формируется за счет его доли в Bridgewater Associates и инвестиций в этот бизнес. Однако у него есть активы и в других областях, включая недвижимость и золото.

На вопрос, стоит ли инвестировать в криптовалюты, Рэй ответил, что мы никогда не узнаем этого, если не попробуем. В прошлом многие идеи, в которые он не верил, в конечном итоге выстреливали. Он привел пример бутилированной воды, отметив, что, когда он был маленьким, чистая вода была повсеместно и трудно было поверить, что кто-то станет покупать воду в пластиковых бутылках. Он выразил убеждение в том, что отбор бизнес-идей путем проб и ошибок является единственным способом узнать, что будет работать, а что нет.

Недвижимость

Основным местом жительства Рэя Далио на протяжении многих лет был Гринвич, штат Коннектикут.

Однако поместье на набережной, которое семья купила еще в 2014 году за $120 млн, в феврале 2023 года было выставлено на продажу за $150 млн. Хотя подробности пока не разглашаются, сообщается, что ферма была в итоге куплена анонимным покупателем за 138,8 миллиона долларов. На данный момент Рэй Далио владеет недвижимостью в Нью-Йорке неизвестной стоимости.

Рэй Далио в загородном доме дает интервью
Рэй Далио в загородном доме дает интервью

Коллекция автомобилей

У управляющего хедж-фонда за прошедшие годы было несколько роскошных автомобилей, в том числе:

  • BMW 440i, стоимостью около $80 000.

  • Lexus RC 350, стоимостью около $75 000.

  • Mercedes-Benz AMG, стоимостью около $325 000.

  • Porsche Panamera, стоимостью около $190 000.

  • Audi S5, стоимостью около $53 000.

Чему мы можем научиться, прочитав о жизни Рэя Далио

История жизни Рэя Далио, одного из ведущих инвесторов в финансовой индустрии, содержит множество ценных идей, из которых мы можем извлечь уроки. Принятие решений на основе данных и инновационные инвестиционные стратегии принесли ему славу и богатство и сделали одной из самых влиятельных фигур в этой области. Далио не стеснялся учить людей тому, как находить и использовать лучшие инвестиционные возможности, что, вероятно, является одной из причин, почему он построил такую прибыльную инвестиционную карьеру.

Несмотря на то что его уволили с должности, Далио произвел впечатление на многих клиентов, которые позже поддержали его в новом бизнесе Bridgewater. Инвестор демонстрирует, что смелость, смешанная с талантом, может превратиться во впечатляющий собственный капитал. Создать новую компанию после увольнения, вероятно, было непросто, но Далио это удалось.

Хотя Далио ушел с должности в Bridgewater Associates, его наследие продолжает жить благодаря авторству и благотворительной деятельности. Далио осознает важность помощи другим, а его стремление оказать положительное влияние на общество — урок, который нужно освоить, чтобы сделать мир лучше.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!