Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 14.06.2023

Как SEC повлияла на криптовалюты ADA, SOL и MATIC

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 14.06.2023
7 мин
0
817
Содержание

SEC — угроза для криптобиржи Binance
SEC — угроза для криптобиржи Binance

banner banner

Cardano (ADA), Solana (SOL) и Polygon (MATIC) были среди десятков криптовалют, названных ценными бумагами на судебных исках SEC против Binance и Coinbase на этой неделе (09.06.2023).

Все три токена столкнулись с резким падением цен, поскольку инвесторы спешат избавиться от токенов, опасаясь, что из-за неопределенности регулирования они будут изъяты с американских бирж и платформ цифровых активов.

Ведь если ADA, SOL и MATIC станут недоступны в США, это может привести к удалению ключевого источника ликвидности для этих токенов и их многообещающих экосистем децентрализованного финансирования (DeFi).

Цены на ADA, SOL и MATIC упали из-за классификации безопасности SEC

В последний раз ADA упал более чем на 21% на этой неделе (худшая неделя за более чем два года), и ожидается падение к новым годовым минимумам ниже $0,20 за монету.

График падения токена ADA
График падения токена ADA

SOL тем временем ожидает повторения своих мартовских минимумов, поскольку криптовалюта откатилась ниже 200-дневной скользящей средней.

График падения токена SOL
График падения токена SOL

Наконец, MATIC ожидают минимумы прошлого сентября в районе $0,50. Ведь события, связанные с исками SEC, на этой неделе спровоцировали прорыв ниже ключевого долгосрочного восходящего тренда.

График падения токена MATIC
График падения токена MATIC

Если суды США поддержат классификацию SEC вышеперечисленных токенов как криптовалютных ценных бумаг, это станет сокрушительным ударом. Потому что их шансы на принятие и регуляцию в США обнулятся, а на данный момент США — самый важный рынок мира для криптоиндустрии.

Биржи и платформы, желающие разместить токены, создатели токенов и те, кто создает децентрализованные приложения поверх блокчейнов Cardano, Solana и Polygon, могут столкнуться с нереально высокими расходами на соблюдение правовых норм, которые могут полностью задушить любой рост этих экосистем в США.

А резкое падение цен на ADA, SOL и MATIC предполагает, что сама угроза классификации ценных бумаг уже оказала сдерживающее воздействие на настроения инвесторов.

Настроения инвесторов
Настроения инвесторов

Но устойчивая сетевая активность показывает, что эти блокчейны далеки от смерти.

Несмотря на то что сейчас они сталкиваются с новой значительной неопределенностью на рынке США, призывы к отмене блокчейнов Cardano, Solana и Polygon преждевременны.

В конце концов, мир намного больше, чем США, и если США исключат эти криптосети, другие регионы (Европа и Азия) могут этого не сделать.

А данные об активности в сети показывают, что на данный момент все сети Cardano, Solana и Polygon остаются в добром здравии.

Давайте посмотрим детальнее

  • Cardano (ADA)

Согласно данным, предоставленным CoinMetrics криптоаналитической фирме Messari, хоть количество ежедневных транзакций, происходящих в блокчейне Cardano, резко сократилось с более чем 100 000 в день до примерно 70 000 за последние несколько дней, количество транзакций остается в пределах норм.

Статистика транзакций в блокчейне Cardano
Статистика транзакций в блокчейне Cardano

Хотя ежедневный объем транзакций в долларах США, совершаемых в сети Cardano, продолжает снижаться с недавнего пика $36 миллиардов до $15 миллиардов, этот показатель все равно остается значительно выше уровня начала 2023 года.

Объем транзакций в сети Cardano
Объем транзакций в сети Cardano

Действительно, объемы транзакций в сети Cardano находятся в естественном ценовом положении.

Между тем количество ежедневных активных адресов, взаимодействующих с сетью Cardano, остается около 57 000, что соответствует нормальным уровням на 2023 год.

Что касается DeFi, в Cardano наблюдается резкое падение заблокированной торговой стоимости (TVL) примерно на 20% в последние дни, согласно данным DeFi Llama.

 Cardano TVL
Cardano TVL

Однако в большей мере это связано с обесцениванием стоимости ADA в долларах США, а не с уходом криптотокенов из экосистемы DeFi-блокчейна.

  • Solana (SOL)

Что касается сети Solana, комиссии за блокчейн в последние дни оставались устойчивыми в районе $30 000, что соответствует последним уровням. А уровень ежедневных активных пользователей фактически даже немного вырос, примерно с 100 000 в день до 140 000, согласно данным Token Terminal.

Уровень активных пользователей в сети Solana
Уровень активных пользователей в сети Solana

Тем временем TVL Solana остается близким к годовым пикам в районе $1 миллиарда, несмотря на 20-процентное падение цены на этой неделе, согласно DeFi Llama.

TVL Solana
TVL Solana

  • Polygon (MATIC)

Что касается сети Polygon, то комиссии за блокчейн в последние дни снижались и составили чуть более $80 000 в четверг (08.06.2023), что было самым низким уровнем с начала апреля, согласно данным Token Terminal.

Но ежедневные сборы в размере $80 000 по-прежнему соответствуют сумме, которую блокчейн собирал в последние месяцы, и не являются признаком катастрофы.

Ежедневно активных пользователей, взаимодействующих с блокчейном, в последний раз было около 330 000, что ниже недавних максимумов, но также соответствует норме.

Статистика активных пользователей в сети Polygon
Статистика активных пользователей в сети Polygon

Наконец, согласно данным DeFi Llama, TVL Polygon в последние месяцы практически не изменился в районе $1,5 миллиарда, что является признаком того, что исход криптовалютного капитала из экосистемы сети DeFi не был вызван судебным иском SEC.

TVL Polygon
TVL Polygon

Вывод

В сегодняшнем выпуске мы разобрались в том, что стоит за падением крипторынка — это судебные иски и конфронтация между Комиссией по ценным бумагам и биржам США и криптобиржей Binance. А также подробнее разобрали важнейшие токены: SOL, ADA и MATIC, которым грозит исчезновение с крипторынка США в случае победы SEC.

Предугадать решение суда по иску SEC крайне трудно, но даже в случае победы Комиссии по ценным бумагам на США мир не заканчивается — и не факт, что страны Азии и Европы поддержат это решение. Следите далее за борьбой SEC vs Binance вместе с Traffic Cardinal.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!