Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 19.09.2023

Как сэкономить место на хостинге: подборка плагинов для сжатия изображений на WordPress + сервис от Google

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 19.09.2023
18 мин
0
732
Содержание

Изображения играют очень важную роль при создании контента, особенно текстовых статей: они привлекают внимание читателя, помогают ему глубже вникнуть в содержание материала, да и в целом украшают текст. Согласитесь, трудно представить арбитражный кейс без скриншотов со статистикой. Без них он вряд ли будет нести большую ценность для аудитории.

banner banner

В процессе развития любого сайта количество медиаконтента на нем увеличивается, а свободного места на сервере становится все меньше и меньше. Тяжелые, несжатые изображения значительно снижают скорость загрузки страницы, которая на сегодняшний день является одним из ключевых факторов ранжирования в поисковых системах.

Для решения этой проблемы были придуманы различные алгоритмы компрессии (сжатия). На WordPress же алгоритмы сжатия интегрированы в специальные плагины, оболочка которых позволяет пользователю быстрее разобраться в их работе и настройках.

Начальная оптимизация движка

Перед установкой плагинов для корректной работы нам необходимо произвести некоторые настройки оптимизации: при загрузке изображения движок создает дубли (миниатюры) разных размеров, которые нам никогда не пригодятся. Поэтому от них нужно избавляться.

Вариант № 1

От дублей изображений можно избавиться вручную. После загрузки изображения нам необходимо в корневом каталоге найти путь wp-content, uploads, 2023 и в самом конце папку с датой загрузки. Затем удаляем все ненужные копии каждый раз после загрузки картинок в галерею WP.

Вариант № 2

Таким способом можно убрать дубли, созданные движком: для этого в панели управления находим меню «Настройки» и далее выбираем «Медиафайлы».

Меняем все значения на нулевые.

Вариант № 3

Способ универсальный, так как с его помощью можно запретить создание абсолютно любых дублей. Подробно и наглядно описано в видеоуроке на ютуб-канале Vel Wild. Способ рабочий, проверен на теме «Astra».

Для начала нам понадобится плагин Regenerate Thumbnails. После установки в панели управления выбираем «Инструменты», затем Regenerate Thumbnails. Плагин сканирует все возможные варианты миниатюр, прописанные в коде темы:

Далее в папке с темой находим файл function.php, открываем в блокноте и в самом низу вставляем вот этот код. Не забудьте заменить имена миниатюр на собственные.

Теперь мы успешно настроили запрет на создание дублей изображений. В некоторых плагинах также присутствует функция запрета на создание миниатюр.

Давайте перейдем к самим плагинам.

EWWW Image Optimizer

Количество активных установок: более 1 млн.

Мощный, многофункциональный инструмент, собравший в себе практически все функции плагинов подобного рода. Возможности EWWW — это тема для отдельной статьи. Сегодня же мы рассмотрим основной функционал этого плагина.

EWWW предоставляет два типа компрессии: локальный и удаленный (на CDN).

Локальный, в свою очередь, делится на четыре метода: один бесплатный и три премиум. Чтобы активировать платные методы, необходимо получить на почту пробный API-ключ (для 1000 изображений).

Для тестов было взято два изображения: темное в формате .jpeg с разрешением 1920x1080 и весом 417 кб и яркое — такого же формата и размера, но уже с весом 798 кб:

Темное

  • Pixel Perfect (бесплатный): 417.2 кб на выходе. Процент сжатия: 0%;

  • Pixel Perfect Plus (платная версия): 417.2 кб на выходе. Процент сжатия: 0%;

  • Premium (платная версия): 409.4 кб на выходе. Процент сжатия: 1.9%;

  • Premium Plus (платная версия): 402.2 кб на выходе. Процент сжатия: 3.6%.

Яркое

  • Pixel Perfect (бесплатный): 648.8 кб на выходе. Процент сжатия: 18.7%;

  • Pixel Perfect Plus (платная версия): 651.5 кб на выходе. Процент сжатия: 18.4%;

  • Premium (платная версия): 436,8 кб на выходе. Процент сжатия: 45.3%;

  • Premium Plus (платная версия): 430.5 кб на выходе. Процент сжатия: 46.1%.

Как мы видим, в процентном соотношении яркие изображения сжимаются эффективнее, чем темные. Но при этом они имеют больший вес и до, и после оптимизации.

Стоит отметить, что бесплатный метод Pixel Perfect и платный Pixel Perfect Plus мало чем отличаются — разница в качестве изображения здесь слабо заметна. Главное преимущество бесплатной версии — конвертация в WebP. Процент потери качества здесь можно настроить вручную.

Основная фишка платной версии — Easy IO. Это CDN-сервер, который в автоматическом режиме оптимизирует изображения, преобразует их в WebP и масштабирует под нужные устройства и дисплеи.

На выбор есть три тарифа:

  • Standard. За $7 в месяц ($70 в год) разработчики предлагают безлимитное количество изображений на 200Gb трафика, CDN, полностью автоматизированная оптимизация и другие фишки. Доступен только для одного сайта;

  • Growth. За $15 в месяц ($150 в год) вы получаете все возможности первого тарифа, глобальный CDN + 400Gb трафика. Количество сайтов для подключения — 10;

  • Infinite. За $25 в месяц ($250 в год), помимо прочих возможностей, EWWW предоставляет аудит скорости сайта, 800Gb трафика и возможность подключать безлимитное количество доменов.

EWWW Image Optimizer даже с бесплатным функционалом превосходит многих своих конкурентов. Рекомендуется не только новичкам с простыми блогами, но и более опытным веб-мастерам с крупными проектами.

Smush

Количество активных установок: более 1 млн.

Даже несмотря на то, что базовый функционал Smush сильно ограничен, это один из самых популярных плагинов в своем роде. Платная версия при этом не стоит каких-то заоблачных денег — сегодня ее можно приобрести всего за $3 в месяц (при оформлении на год).

Компрессия изображений при включенной настройке происходит автоматически после загрузки.

Базовая версия позволяет сжимать изображения всего на 3–5% без потери качества,

но уже Pro-версии доступна функция конвертации в WebP. Это дает возможность сжимать изображения в несколько раз с минимальной потерей качества.

В Smush есть наглядная статистика, которая отображает процент сжатия и количество сэкономленного места.

Помимо прочего, платная версия также предоставляет CDN для обработки изображений, что значительно снижает нагрузку на сервер.

Тарифы:

  • Basic: 1 сайт, 5Gb CDN, 5Gb резервного хранилища. Цена: $7,5/месяц или $3/месяц при оформлении на год;

  • Standard: 3 сайта, 10Gb CDN, 10Gb резервного хранилища. Цена: $12,5/месяц или $5/месяц при оформлении на год.

  • Freelancer: 20 сайтов, 20Gb CDN, 10Gb резервного хранилища. Цена: $32,5/месяц или $13/месяц при оформлении на год.

  • Unlimited Sites: неограниченное количество сайтов, 50Gb CDN, 50Gb резервного хранилища. Цена: $82,5/месяц или $33/месяц при оформлении на год.

В целом Smush — это отличный инструмент, но только при наличии платной подписки, которую при желании вполне можно себе позволить.

ShortPixel

Количество активных установок: более 300 тысяч.

ShortPixel встречает пользователя простым, лаконичным меню, в котором очень легко разобраться. Функционал включает в себя все основные инструменты для работы с компрессией изображений.

Дашборд, статистика и прочие настройки доступны в личном кабинете на сайте shortpixel.com.

После установки необходимо указать адрес электронной почты, чтобы получить бесплатный API-ключ. Он подтягивается автоматически. Конвертация в WebP платная: за подписку или за так называемые кредиты. 1 кредит — 1 изображение.

Помимо WebP, в ShortPixel есть еще три метода компрессии:

  • С потерями: процент сжатия — 74%;

  • Почти без потерь: процент сжатия — 50%;

  • Без потерь: процент сжатия — 19%.

Компрессию можно сделать автоматической (сжатие после загрузки).

Тарифы в ShortPixel делятся на три категории:

Безлимит:

  • Unlimited за $9,99 в месяц ($8.25 в месяц при покупке на год): 1 сайт и безлимитные кредиты;

  • Unlimited 5 за $39,99 в месяц ($33,33 в месяц при покупке на год): 5 сайтов и безлимитные кредиты;

  • Unlimited 10 за $69,99 в месяц ($58,33 в месяц при покупке на год): 10 сайтов и безлимитные кредиты.

Месячные тарифы:

  • FREE (бесплатный тариф): 100 кредитов в месяц;

  • 7000 кредитов за $4,99 в месяц ($3,99 в месяц при покупке на год) + безлимитное количество сайтов;

  • 16 000 кредитов за $9,99 в месяц ($8,33 в месяц при покупке на год) + безлимитное количество сайтов;

  • 55000 кредитов за $29,99 в месяц ($24,99 в месяц при покупке на год) + безлимитное количество сайтов;

  • 100000 кредитов за $49,99 в месяц ($41,66 в месяц при покупке на год) + безлимитное количество сайтов;

  • 220000 кредитов за $99,99 в месяц ($83,33 в месяц при покупке на год) + безлимитное количество сайтов;

Только кредиты:

  • 10 000 кредитов за $9,99;

  • 30 000 кредитов за $19,99;

  • 50 000 кредитов за $29,99;

  • 100 000 кредитов за $59,00;

  • 170 000 кредитов за $99,00;

  • 500 000 кредитов за $249,00.

ShortPixel — это простой и удобный плагин со всеми основными инструментами для компрессии, который смело можно посоветовать всем новичкам. Самый популярный тариф — 16 000 кредитов за $8,33 в месяц (с покупкой тарифа на год), может закрыть потребности даже крупного проекта.

Robin image optimizer

Количество активных установок: более 100 тысяч.

Довольно неплохой и доступный компрессор изображений. Большинство основных функций Robin image optimizer — бесплатны. Плагин очень информативен, для каждой настройки есть подробная подсказка. Удобный и понятный интерфейс полностью переведен на русский язык.

Перед началом работы необходимо произвести ряд настроек. Рассмотрим основные:

  • Выбираем сервер для компрессии: изображение до 5 мб или без ограничения (доступный только в платной версии).
  • Выбираем степень сжатия: без потерь, с потерями, с высокой степенью сжатия, пользовательский или платный G PageSpeed (конвертация в WebP).
  • Отключаем автоматическую оптимизацию при загрузке.
  • Отключаем подвязку EXIF-данных.

В данный момент автоматическая оптимизация работает с перебоями, поэтому ее лучше отключить. Каждое изображение необходимо сжимать вручную после загрузки в галерею. Подобные баги здесь встречаются довольно часто. Возможно, причина в том, что в последний раз Robin обновлялся аж 4 месяца назад.

Теперь протестируем бесплатные варианты оптимизации.

Без потерь

В этом случае на удивление плагин не сжал тестовое изображение ни на килобайт. И это при обещанной компрессии минимум в два раза.

С потерями

При заявленном уровне сжатия x5, компрессия составила всего 14%. Потеря качества почти незаметна.

Высокий

В данном случае мы имеем уже заметный результат — 57%. Потеря качества более заметна, но не критична.

Пользовательский

Этот режим сжатия, как выяснилось, работает не совсем корректно. Установленный процент сжатия не совпадает с тем, что мы получаем на выходе. Результаты следующие:

  • 10% — 88% (видны пиксели);

  • 20% — 79% (видны пиксели);

  • 50% — 57%;

  • 80% — 7%.

Таким образом, желаемый процент сжатия можно получить методом простого подбора. Чем меньше установленный уровень компрессии, тем сильнее сжимается изображение.

Многие почему-то называют этот плагин полностью бесплатным. Но это не совсем так. Например, конвертация в формат WebP доступна лишь в платной версии.

По поводу лимитов на сжатие точной информации нет. Нужно тестировать. Разработчики утверждают, что количество бесплатных оптимизаций — безлимитное:

При этом в платных тарифах этот самый лимит указан:

  • 5000 изображений — $39/месяц;

  • 12 000 изображений — $89/месяц;

  • 55 000 изображений — $299/месяц;

  • 120 000 изображений — $499/месяц.

Возможно, лимиты распространяются конкретно на конвертацию в WebP.

В целом, несмотря на частые проблемы по технической части, плагин показывает себя скорее с хорошей стороны, нежели с плохой. Отлично подойдет для небольшого проекта, где автор может себе позволить производить некоторые рутинные действия вручную. Да и бесплатного тарифа под подобные цели должно хватить с головой.

Imagify

Количество активных установок: более 800 тысяч.

Простой и удобный компрессор изображений с интуитивно понятным интерфейсом. Плагин условно бесплатный — предоставляется объем в 20 мегабайт трафика на месяц.

Imagify предлагает два платных тарифа на выбор:

  • GROWTH: 500 мегабайт трафика. Цена: $4,99 в месяц или $4,16 в месяц при оформлении на год. Есть возможность заказать дополнительный 1GB за $5;
  • UNLIMITED: безлимитное количество трафика. Цена: $9,99 в месяц или $8,33 в месяц при оформлении на год.

Для начала работы необходимо указать адрес электронной почты, чтобы получить бесплатный API-ключ.

Есть три варианта оптимизации изображений:

  • Конвертация в WebP — от 20 до 70% сжатия без заметной потери качества (зависит от размера файла);

  • Умная — примерно 25% сжатия;

  • Без потерь — 5–10% сжатия.

Как и у большинства других подобных плагинов, в меню присутствует дашборд с информацией о его работе.

Несмотря на то что плагин не является полностью бесплатным, он вполне заслуживает внимания за свою простоту и лаконичность при наличии всего необходимого функционала.

Image Optimization by Optimole

Количество активных установок: более 100 тысяч.

Optimole — довольно уникальный инструмент, отличающийся от своих конкурентов. Это не только про экономию места на сервере, но и про скорость загрузки страниц. Основная особенность плагина: процессы конвертации и адаптации проходят в автономном режиме на CDN-серверах. Для посетителей вашего сайта все картинки отображаются в формате WebP по умолчанию.

Optimole позволяет хранить изображения на CDN. После загрузки картинок в галерею WordPress они автоматически выгружаются на облако. Например, вы можете вставить нужное изображение в запись, а затем удалить его со своего сервера. Оно никуда не денется и будет отображаться на страницах сайта в формате WebP. При необходимости оригинал изображения можно перенести из CDN обратно на сервер.

Помимо прочего, Optimole автоматически адаптирует изображения под различные устройства и дисплеи, увеличивая скорость загрузки страниц сайта.

Отчасти плагин можно считать бесплатным: если количество трафика на сайте не превышает 5000 уникальных посетителей в сутки, то вам будет доступен весь функционал. А добавив логотип Optimole в футере (можно настроить в меню плагина), лимит можно увеличить еще на 20 тысяч.

Squoosh.app

Squosh — бесплатный сервис для работы с изображениями от Google. Имеет широкий спектр настроек для редактирования и компрессии. Имеет очень удобный интерфейс. Для наглядности позволяет наблюдать сжатие и другие изменения в реальном времени — просто перетаскиваем ползунок и смотрим результат до и после:

Основной функционал:

  • Конвертация в WebP, AVIF и другие форматы для сжатия;
  • Настройка уровня сжатия и потери качества;
  • Уменьшение цветовой палитры и размеров изображения.

Вот пример того, как после конвертации в формат WebP мы уменьшили вес изображения на 50%. Потеря качества едва заметна.

При желании Squoosh можно использовать вместо плагинов. Но в этом случае каждое изображение придется оптимизировать вручную.

Заключение

Чтобы правильно выбрать подходящий для вас компрессор изображений, обязательно протестируйте все предложенные варианты лично. Основное различие между подобными инструментами — платные и бесплатные возможности. В одних плагинах возможность конвертации в формат WebP — только при наличии платной подписки, а, к примеру, в EWWW это можно делать бесплатно.

Если же EWWW по тем или иным причинам вам не подходит, то вы можете использовать бесплатный Squoosh и оптимизировать все изображения вручную. В плагинах же для экономии времени все процессы можно автоматизировать.

Надеемся, этот ТОП поможет вам в выборе правильного инструмента. Выбор, как всегда, за вами. Всем удачи!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!