Привет, друг, давно не виделись! С тобой твой верный соратник и помощник в мире управления персоналом — рубрика «Ангелы HR-ли»! О чем хотел бы с тобой поговорить сегодня, как думаешь? А вот и не угадал! Мне важно с тобой немного порассуждать, порефлексировать и в целом максимально поработать извилинами.


Все чаще натыкаюсь (ну или стал больше на это обращать внимание) на обсуждения в чатах, каналах ПП и арбитражных команд вопросы из категорий:
- Как начать и на что начать заливать?
- Как ведет себя тот или иной источник трафика?
- Что сегодня максимально профитно?
- Что на хайпе? Особенно много вопросов про ТТ, reels и УБТ.
- Как попасть в команду или компанию
Мне очень нравится то, что в арбитраже стало больше гласности, рынок сильно вырос и стал разнообразнее. Я вижу и то, что в этих обсуждениях реально есть дельные советы, помощь, рождение коллабораций.
Так как я именно «HR-ли», хочу поговорить о том, какие же soft skills сегодня и завтра максимально востребованы. На что обращают внимание наниматели и что объединяет рынок и проходит сквозь его участников красной нитью? Давайте разбираться!
Ключевые невоспитываемые. #этобаза
Категория максимально уважаемого и редкого. Обладая и культивируя их, ты добиваешься успеха и твоя репутация чище первого снега. То, что дано Богом (не траффик Джизусом), воспитанием и редко появляется ниоткуда:
- Преданность — ты помнишь о корнях и ради лишней тыщи баксов не втопчешь в грязь принципы и тех, кто в тебя поверил.
- Инициативность — ты всегда в поиске.
- Прагматичность — ты не бежишь слепо за трендом.
- Визионерство — думаешь на 1-2 шага вперед.
- Умение благодарить — уважать других чаще, больше уважения к себе.
Важные навыки, развивающиеся десятилетиями. #делайкрасиво
Навыки, на которых строится твоя личность и профессиональный портрет. Также я накидаю ссылок на тот контент, с которым у тебя дело пойдет быстрее. То, что развивается со школьной парты до кресла-качалки. Ядра, вокруг которых «мясом» обрастает твой профиль и за счет которого определяются роли и функции:
- Управление временем.
- Управление изменениями.
- Управление людьми (лидерство).
- Экологичность (бестоксичность, стратегический позитив).
- Инновационность и обучаемость.
То, без чего ты очень условен как специалист с большим будущим. #непомойка
Навыки, которые помогают всем, везде и во всем. Те скиллы, без которых сложно представить НАЕМНОГО сотрудника. Понятно, что есть условный Алеша, который умеет настраивать пачками рекламные кабы, и всем ок. Я тут скорее о чем-то большем, ну и, естественно, минуя темки, соло работу и однодневные проекты без желания работать на перспективу:
- Коммуникабельность (умение находить общий язык с собеседником).
- Стрессоустойчивость.
- Мобильность (умение отпустить то, что себя пережило).
- Последовательность.
- Исполнительность/ответственность (сказал — сделал).
По каждой из перечисленных характеристик на просторах сети есть тысячи самых разных тренажеров. Помни то, что из полена получился Буратино, который нагнул Карабаса. Если верить в себя, сформулировать цель и планомерно к ней идти, все получится!
Учиться и прогрессировать не обязательно сидя в книжках ночами. Достаточно поменять 1-2 ролика на YouTube с хайлайта любимого стримера или блога на контент, который не превращает твой мозг в жвачку, а что-либо дает.
Закинь пару аудиокниг в телефон и включай в машине и метро хотя бы минут по 30 в день. Сидя утром на унитазе можно листать не ленту соцсетей, а прочитывать по одной развивающей статье.
Ты поймешь, как меняется твой взгляд на простые вещи, как ты растешь. Это сопоставимо развитию тела — перестань употреблять сахар, всего один простой ингредиент, без которого изи, и ты начнешь терять вес и легче вставать с постели.
Люби себя и свое дело, у тебя обязательно получится!