Как выжить инвестору в сложные времена

trafficcardinal написал 11.03.2022
7 мин
0
859
Содержание

Час от часу не легче. Именно так можно обозначить ситуацию, с которой столкнулись инвесторы, начиная с 2020 года. Но законы жизни гласят, что у любой медали есть две стороны.

Китайское слово «危機» (кризис) означает, с одной стороны, опасность, а с другой — благоприятную возможность. А так как новый кризис, скорее всего, будет затяжным, инвесторам нужно перестраиваться на поиск новых, нестандартных возможностей, которые позволят, в первую очередь, сохранить свои деньги.

Вот так, коротко поддержав моральный дух, сразу перейдем к практическим рекомендациям. Их суть сводится к тому, чтобы искать активы, которые позволят спасти деньги от стремительного обесценивания и даже получить прибыль.

«Тихие гавани» или активы-убежища

За периоды экономических потрясений на рынке капитала сформировался отдельный класс активов, которые принято считать безопасными. Это «тихие гавани» или активы-убежища для инвесторов.

Стоит отметить, что в спокойное время крупный капитал стремится заработать. Спросом пользуются высокодоходные, но и в то же время рискованные активы. Это в основном акции, особенно технологических компаний.

Но сейчас рынок акций, особенно российский, — крайне нестабильное место. Московская и Санкт-Петербургская фондовые биржи к 9 марта закрыты уже шесть торговых дней. Как долго продлятся эти биржевые каникулы — неизвестно. Что будет после открытия торгов, сказать еще сложнее.

На западных рынках капитала есть ценные бумаги, которые, несмотря на всеобщий хаос, будут расти в цене. Их мы рассмотрим ниже с оговоркой на то, что вложения в них все-таки остаются высокорискованными.

Что касается «тихих гаваней», эти активы подойдут как осторожным инвесторам, так и тем, кто готов рисковать ради прибыли, но прежде намерен обезопасить себя.

К активам-убежищам относятся золото, йена и швейцарский франк. Тем, кто уже имеет доступ на валютный рынок и какой-то опыт трейдинга, стоит рассмотреть эти инструменты.

Если же опыта биржевой торговли нет, стоит изучить предложения по банковскому золоту. Покупка драгметалла в слитках — хорошая альтернатива хранению сбережений в иностранной валюте. Особенно во времена всеобщей неразберихи и гиперинфляции.

Сырьевые активы: фьючерсы, акции, валюты

Пожалуй, это наиболее актуальные для покупки финансовые инструменты начиная с 24 февраля 2022 года. Рассмотрим их по порядку.

Нефть выросла более чем на 30% c 24 февраля, приближаясь к максимумам 2008 года. У черного золота есть потенциал дальнейшего роста, так как западные страны объявляют эмбарго на российскую нефть.

Металлы, не только безопасное золото, тоже резко подорожали. Цены на никель в Лондоне выросли в четыре раза с момента начала военной операции на Украине до рекордного уровня выше 100 000 долларов за тонну. На этом фоне Лондонская биржа металлов была вынуждена даже приостановить торги 8 марта.

Также подорожали на бирже фьючерсы на зерно, так как на Россию и Украину суммарно приходится около 29% мирового экспорта пшеницы и 19% экспорта кукурузы. Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже подскочили на 40% до 14-летнего максимума.

По данным агентства Reuters, составной индекс доходности сырьевого сектора S&P GSCI вырос на 24% с 24 февраля и 8 марта был на 9% ниже рекордных максимумов, достигнутых в 2008 году.

Как инвесторам заработать на росте сырьевых активов? Здесь есть три варианта: использовать фьючерсы на сырье на мировых товарных биржах, сырьевые валюты или акции компаний, торгующих сырьем.

По последним стоит обратить внимание на акции Glencore, которые за это время выросли на 15%, Archer-Daniels-Midland, которые прибавили 13%, и бумаги агропромышленной компании Bunge, которые подскочила на 11%.

Отличную динамику демонстрируют и валюты стран-экспортеров сырьевых товаров. Так, австралийский и новозеландский доллары выросли почти на 1% с момента военной операции российских войск на Украине. Выигрывает и канадский доллар, который зависит от цен на нефть. Норвежская крона, еще одна из валют, которая зависит от стоимости черного золота — основного экспортного товара Норвегии. Она выросла на 2,7% по отношению к евро.

Какие акции выиграют в этот кризис

Рост цен на энергоносители, скорее всего, подстегнет сектор альтернативной энергетики. Западные страны, которые уже движутся по пути отказа от ископаемого топлива, могут ускориться. В подтверждение этому глобальный индекс экологически чистой энергии S&P вырос на 14,6% с 24 февраля.

Среди отдельных компаний стоит отметить поставщиков энергии ветра Nordex и Vestas Wind, акции которых подорожали примерно на 50%. Аналитики Citi Bank считают, что многие европейские компании могут резко увеличить выручку, если Германия выполнит свои планы по расширению ветроэнергетики.

Сейчас также будет активно развиваться оборонная промышленность. Производители самолетов, ракет и радаров выиграют после того, как несколько европейских стран, в частности Германия, обязались больше тратить на оборону.

По данным Reuters, с 24 февраля оружейные компании доминируют в списке лидеров мирового индекса MSCI, во главе с ростом на 60-80% немецкого производителя военных сенсоров Hensoldt и производителя бронетехники Rheinmetall.

Акции американской фирмы Raytheon, производителя ракет Stinger, выросла примерно на 15%.

Киберотрасль — еще одна, на которую инвесторам сейчас стоит обратить внимание. Котировки фонда Global X Cybersecurity ETF, в который входят акции Check Point Software Technologies и Palo Alto Networks, прибавил 9%.

Аналитики из UBS Global Wealth Management заявляют, что киберотрасль — одна из приоритетных долгосрочных тем, и текущий кризис еще раз подтвердил это.

Криптовалюты в кризис: за и против

Вопрос о том, стоит ли сейчас переключиться на криптовалюту, пока фиатные валюты падают, спорный. В первую очередь из-за того, что цифровые активы коррелируют с акциями и еще не созрели в качестве «цифрового золота».

Покупать или не покупать биткоин и другие монеты, каждый инвестор должен решать сам в зависимости от своей цели и возможностей.

Если капитал небольшой и нужно его сохранить, лучше выбирать золото. Если инвестиционных средств больше, кроме золота стоит обратить внимание на сырьевые активы и быстро растущие акции из перечисленных выше отраслей. Оставшуюся часть портфеля можно вложить в криптовалюту.

Практические советы инвестору: подводим итог

Теперь вы знаете, какие активы позволят сохранить и приумножить свои деньги во время текущего кризиса. Но этого мало. Важно правильно сформировать инвестиционную стратегию и портфель. Вот несколько важных советов.

  1. Заранее определитесь с целью и приоритетами. Чего вы хотите? Сохранить деньги или преумножить. В первом случае делайте упор на «тихие гавани», во втором — на активы, которые будут расти.
  2. Будьте готовы к активному трейдингу. Ситуация в мире меняется каждый час. А это значит, что сложно гарантировать, что приобретенный вами актив будет расти долго. Следите за своим портфелем и будьте готовы вовремя закрыть сделки, если акции, валюты или сырье сменили направление.
  3. Диверсифицируйте риски. Сейчас особенно важно не класть все яйца в одну корзину, особенно если вы выбираете среди растущих активов. Но даже в случае с «тихими гаванями» средства лучше распределить, какую-то часть доходов в криптовалюту, иную — в растущий фьючерс на нефть и оставшуюся половину — в активы киберотрасли.
  4. Сначала сохраняем, потом — приумножаем. Это ключевое правило инвестиций, особенно в период глобальной турбулентности. Прежде, чем вложить деньги в высокодоходные инструменты, позаботьтесь о подушке безопасности в виде активов-убежищ.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день