[Хочу VIP на MAC Kiev] Стандартный ответ новичку - откуда лить? ч.2

В продолжение темы вкратце опишу где можно купить трафик в социальных сетях, таких как facebook, vk, ok, instgram, twitter, linkedin.

Чем примечательна таргетированная реклама в соцсетях? В отличие от контекстной рекламы в соцсетях мы работаем, грубо говоря, с холодной аудиторией - пользователь ничего не ищет в соцсетях, он просто читает посты друзей, просматривает статусы и смешные картинки, подсекает за бывшими девушками или парнями, а также выставляет свои фоточки из Египта или Тайланда. При этом он может состоять в сообществах и группах по интересам, а также в личном профиле указывать свои интересы. Кроме того, при регистрации правильные пользователи подробно заполняют личный профиль, то есть кроме интересов указывают дату своего рождения, с кем встречается и т.д. Используя эти данные, а также, указывая группы, в которых состоит пользователь, мы можем таргетироваться, т.е. дословно "нацеливаться" на конкретную целевую аудиторию, например, молодые мамы или автолюбители или охотники. Таким образом мы получаем наиболее заинтересованную в нашем товаре или услуге аудиторию, которая с высокой вероятностью купит наш товар или воспользуется, рекламируемой нами, услугой.

  • Начнем с FACEBOOK - данная сеть обладает самым большим охватом, за исключением десятка стран, таких как Иран, Китай, КНДР и др. Кроме того, в рекламном кабинете фэйсбука можно купить рекламу в instagram (в апреле 2017 года фэйсбук выкупил соцсеть инстаграм).

Реклама в ленте фэйсбук

Реклама в ленте инстаграм

Рекламу в фэйсбук можно покупать по модели СРС (оплата за клики), СРМ (оплата за показы) или с оплатой за конверсии. Последний способ очень полюбился арбитражникам, ибо умный скрипт фб подбирает аудиторию, которая купит ваш товар.

АУДИТОРИЯ платежеспособная аудитория от 18 до 50 лет со всего мира. Старшее поколение также присутствует, но не в таком объеме.

МОДЕРАЦИЯ очень суровая. Ваши объявления проверяются предварительно ботами и если ваш рекламный аккаунт получил уже некоторый траст, то ваши объявления не будут проходить очень тщательную проверку. По имеющейся информации новый аккаунт получает такой траст примерно после трех оплат (в фэйсбук используется модель постоплаты, то есть с вашей карты деньги снимаются уже после того, как вы уже получили трафик).

Рекламировать серое, а тем более чернуху умеют единицы, вернее умеют (те кто умеют смотреть в завтрашний день(с)) многие, но аккаунты долго живут не у всех. Искусственный интеллект фэйсбука постоянно обучается и поэтому аккаунты все чаще блокируют и все меньше арбитражников могут выкупить трафик в мордокниге.
Но можно рекламировать белые офферы, например, всякие пауэрбанки (не копии), например, как в кликдиллере (рефка), наборы для рисования и т.п. что не связано с препаратами по приему человеком внутрь, разнообразные увеличители всевозможных частей тела человека и способы сиюсекундного обогащения. Короче, лохотрон не пройдет, если и пройдет, то не надолго.

БЮДЖЕТ как говорил (примерно месяц назад, в стриме Маникрафтера) А. Кравченко из ctr.ru - "Новички могут стартовать с фэйсбука с бюджетом в 25$". Но я бы рекомендовал 3-5 тысяч рублей - не всем сразу прёт ;)

  • Во Вконтакте (vk.com) и одноклассниках львинную долю аудитории составляют жители стран СНГ и постсоветского пространства - русскоязычная аудитория. В небольшом количестве присутствует бурж (иностранцы).

VK имеет собственную рекламную сеть. Мобильный трафик можно выкупить только через сервис Майтаргет. Таргетированная реклама вконтакте сродни рекламной сети фэйсбук, но лишь отдаленно, ибо она не обладает теми интеллектуальными способностями, которыми обладают скрипты фэйсбук. Рекламу в ВК можно покупать как по модели СРС, так и по СРМ. Метки можно передавать только вручную.

Реклама в ленте вконтакте

Рекламный блок слева (3 места)

АУДИТОРИЯ по большей части молодежь от 18 до 40 лет. Есть и старшее поколение, но немного. Гео: СНГ и страны бывшего СССР.

МОДЕРАЦИЯ вконтакте специфическая - если вы будете покупать рекламу не через кабинет агентства, (например, кабинет агентства партнерской сети, на которую вы льете трафик), то вам будет очень сложно пройти модерацию. Кроме того, к креативам (рекламные графические и текстовые материалы) есть особые требования, к примеру, нельзя использовать фото и картинки оружия, гербов, лиц людей, тем более известных, либо нужно предоставить письменное разрешение от этих людей. (более подробно с правилами можете ознакомиться в рекламном кабинете ВК).

БЮДЖЕТ В зависимости от выбранной аудитории (возраст, местоположение, страна, пол) цена за клик может варироваться от 50 копеек до нескольких десятков рублей. Я бы рекомендовал стартовать с не менее, чем 10-20 тысяч рублей. Кроме того, стоит устанавливать бюджет на каждую рекламную кампанию, иначе вы можете слить несколько тысяч за несколько минут, ибо аудитория вконтакте огромная.

  • Одноклассники обладают чуть меньшей аудиторией, чем Вконтакте, но более старшего возраста. Рекламу можно купить в сервисе майтаргет. Кроме Одноклассников там же можно выкупить рекламные места в сервисах майл.ру (афиша, леди, ТВ, авто), а также в соцсети Мой Мир и мобильный трафик Вконтакте.

Реклама в одноклассниках

АУДИТОРИЯ преобладают пользователи 30-60+ лет, но есть и молодые люди, но не в таком объеме, как вконтакте. Гео: СНГ и страны постсоветского пространства. Как и во вконтакте в малом объеме присутствуют пользователи из иностранных государств.

МОДЕРАЦИЯ такая же непредсказумая как во вконтакте, то есть один и тот же креатив может быть одобрен или отклонен в зависимости от модератора, его пола, настроения, времени года, суток и дня недели. К картинкам предъявляются высокие требования. Во-первых, к качеству самого фото или картинки, а также к содержанию. В майтаргет, например, креатив (баннер) с девушкой в купальнике пропихнуть (получить одобрение модератора) практически невозможно в виду того, что считается что девушка голая либо же модераторы сервиса комплексуют по поводу собственной внешности, поэтому красивых стройных девушек не пропускают. Остальные требования к рекламным материалам вы можете изучить в самом сервисе.

БЮДЖЕТ в майтаргет рекомендую от 20 000 рублей. При этом его можно слить очень быстро, если не следить за кампанией во время тестового периода, а также если не остановить кампании, которые вы более не планируете более рекламировать. За несколько минут можно истратить несколько тысяч рублей - очень большой охват аудитории. Были случаи, когда человек во время обучения настроил тестовую кампанию и не выключил ее. Через несколько дней или месяцев человек пополнил бюджет и начал настройку реальной рекламной кампании, а в это время майтаргет скрутил весь бюджет на тестовой кампании. Поэтому

  1. Всегда проверяйте актуальность имеющихся в рекламном кабинете рекламных кампаний, а также их статус (транслируется/не транслируется).
  2. Во время тестового пролива лучше в режиме реального времени нужно отслеживать кампанию - конвертит, не конвертит, дабы не слить бюджет в пельменную.
  3. Устанавливать дневной или общий бюджет на кампанию, если вы только тестируете креатив.

Кроме того, можно покупать размещение рекламных постов напрямую у администраторов групп, страниц, а также через биржи, такие как socpublic, sociate. Но чернуху, как 2-3 года назад пропихнуть не получится,

  1. сам администратор смотрит, что вы хотите рекламировать. К примеру, рекламировать увеличители он скорей всего не возьмется. По крайней мере Вконтакте может заблокировать сообщество, группу или страницу, а это почти как банкротство для крупной кампании.
  2. биржи тоже проводят модерацию креативов и тематик рекламируемых товаров и услуг.

  • Linkedin - буржуйская профессиональная сеть, в ней можно найти работу и постоянно обновлять и публиковать свои профессиональные навыки. Отличается высокой стоимостью рекламы. К примеру что клик, что 1000 показов стоит 2$, но некоторые офферы там все же выгодно рекламировать. Минимальное пополнение от 50$, аудитория - почти весь мир (в РФ и еще нескольких странах запрещена). Модерация имеет свои плюсы и минусы.

Продолжение следует

Комментарии