Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 05.01.2024

Лучшие инвестиции Джессики Альбы: история стартапа голливудской звезды на миллиард

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 05.01.2024
10 мин
1
438
Содержание

Джессика Альба широко известна своей актерской карьерой и поразительной красотой. Но кроме этого, она наделена предпринимательской хваткой и особым чутьем, как приумножать и грамотно инвестировать свои финансы.

banner banner

В статье мы расскажем, как Джессике Альбе удалось преуспеть не только в актерской карьере, но и в бизнесе. А одной из важных составляющих этого успеха являются инвестиции, ведь без выгодных вложений не будет взрывного роста капитала. Как сказал крупнейший мировой инвестор Уоррен Баффет, о котором мы писали ранее:

«Самое лучшее время инвестировать — вчера. Чем раньше вы начнете инвестировать, тем лучше»

Разбор чистого капитала Джессики Альбы

Точное состояние Джессики Альбы в 2023 году трудно описать из-за постоянно меняющегося дохода ее крупнейшего источника — бизнеса The Honest Company. Это корпорация по производству потребительских товаров, которую актриса основала в 2008 году.

В начале 2015 года ее капитал составил более $340 миллионов. Тогда компания была оценена в $1,7 миллиарда, но из-за ряда причин, которые мы опишем ниже, она упала в стоимости. Это значительно снизило общий показатель капитала Альбы в 2023 году, но состояние в $200 миллионов все равно ошеломляет.

Скорее всего, в какой-то момент Джессика продала большую часть своей доли владения в The Honest Company, что также добавило миллионы к общей сумме чистого капитала.

Источник дохода

Вклад дохода в общий капитал актрисы

Общий доход от действующих контрактов

Более $70 миллионов

Сделка на одобрение Revlon

$10 миллионов

Акции в The Honest Company

$17 миллионов (ранее $200 миллионов в 2015 году)

Продажа своей доли в The Honest Company

N/A, уменьшено на ~13,7–6,7% в период с 2015 по 2023 год

Спонсорские посты в социальных сетях

$550 000

Недвижимость

$14 миллионов

Портфель акций

$19 миллионов

Коллекция автомобилей

Более $300 000

Общий чистый показатель капитала

$200 миллионов


Краткая биография актрисы

Джессика Мари Альба родилась 28 апреля 1981 года в Помоне, штат Калифорния. Ее семья часто переезжала, поэтому молодая Альба жила в городе Билокси, штат Миссисипи, затем в Дель-Рио, штат Техас, и в Клермонте, штат Калифорния.

Из-за мексиканских предков по отцу Джессика Альба выросла в семье с жесткими консервативными ценностями. Но даже в очень раннем возрасте она считала себя феминисткой и была более либеральной, чем ее родные.

Джессика Альба начала актерскую карьеру в роли модели для рекламных роликов, прежде чем сыграла первую второстепенную роль в фильме «Затерянный лагерь» в 1994 году. С этого момента все начало меняться, и всего через несколько лет она стала всемирно известной голливудской актрисой.

Кадры юной Альбы из комедии «Затерянный лагерь»

В 2004 году во время съемок фильма «Фантастическая четверка» Альба познакомилась со своим нынешним мужем, режиссером Кэшем Уорреном. Пара поженилась в 2008 году, на данный момент у них трое детей.

Генерация миллионов с помощью актерского таланта

Джессика Альба продолжает зарабатывать миллионы долларов на своей актерской работе. Вот некоторые из ее известных гонораров за роли в кино:

  • $10 миллионов за главную роль героини Сью Шторм в «Фантастической четверке»;

  • $8 миллионов за роль Нэнси Каллахан в боевике «Город грехов»;

  • $5 миллионов за роль Кэм Вэкслер в комедии «Удачи, Чак!»;

  • $8 миллионов за роль Джины в паре с Джейсоном Стэйтемом в криминале «Механик: Воскрешение»;

  • $7 миллионов за роль Синди Уэллс в фильме ужасов «Глаз».

Обложка к фильму ужасов «Глаз», в главной роли которого Джессика Альба
Обложка к фильму ужасов «Глаз», в главной роли которого Джессика Альба

Если предположить, что она заработала столько же денег на «Фантастической четверке» и сиквелах «Города грехов», а также миллионы на других популярных ролях, то сумма может превышать $70 миллионов. И это даже не учитывая ее контракты с ведущими мировыми брендами. Например, сделка с Revlon принесла актрисе $10 миллионов.

Джессика Альба на обложке журнала
Джессика Альба на обложке журнала

Джессика Альба в качестве предпринимателя и инвестора

Во время беременности Джессика решила войти в мир бизнеса и создать свою компанию — The Honest Company. В определенный момент созданная фирма приумножила ее капитал больше, чем все телевизионные роли. Это продемонстрировало, что Альба обладает сильной деловой хваткой и является умным инвестором.

В дополнение к этому Альба имеет долю в нескольких предприятиях, а также обширный портфель акций в сфере недвижимости, автомобилей и многого другого.

История развития The Honest Company

В 2016 году американская актриса заняла место в списке самых богатых бизнесвумен США благодаря The Honest Company.

История компании началась в 2008 году, когда у Альбы проявилась аллергическая сыпь от моющего средства, которое она использовала при стирке детской одежды. Она часто болела в детстве и страдала астмой и аллергией, поэтому ее идея заключалась в том, чтобы создать лучшие экологические средства для детей.

Она пообщалась с Кристофером Гэвиганом, автором книги «Здоровый ребенок — здоровый мир», и они создали команду вместе с Брайаном Ли, адвокатом LegalZoom.

Собрав начальный капитал в размере $6 миллионов, в 2011 году они обратились в Silicon Valley Bank для финансирования роста бизнеса.

Джессика Альба с продукцией The Honest Company
Джессика Альба с продукцией The Honest Company

Вскоре Honest привлек внимание элитных бутиков и крупных розничных реализаторов, таких как Target, Costco и Whole Foods. Компания занималась продажей экологически чистых товаров, и в течение трех лет сгенерировала продажи на $150 миллионов, а также привлекла около $100 миллионов от инвесторов. На тот момент The Honest Company стала оцениваться в $895 миллионов.

А к тому времени, когда Альба появилась на обложке Forbes в 2015 году, компания выросла всего с $10 миллионов продаж до колоссальных $250 миллионов. Она была оценена в миллиард долларов, и Альба, у которой была доля от 15% до 20%, имела $200 миллионов.

Когда Honest закрыл раунд финансирования серии D на сумму $100 миллионов в том же году, компания была оценена в $1,7 миллиарда, поэтому чистый капитал Альбы, основанный на ее доле, вырос до $350 миллионов.

Это был пик компании, который, к сожалению, длился недолго. В сентябре 2015 года клиент подал в суд, утверждая, что компания Honest Company ложно заявляет о натуральности своей продукции. За ним последовал второй иск от другого потребителя, который перенес серьезные солнечные ожоги после использования солнцезащитного крема.

Это имело эффект домино, за которым последовали дальнейшие обвинения в использовании химических веществ. И хотя Honest отрицал обвинения, они решили урегулировать по крайней мере два коллективных иска.

Альба на фоне логотипа компании The Honest Company
Альба на фоне логотипа компании The Honest Company

Из-за юридических проблем продажи начали снижаться. В 2016 году, когда корпорация Unilever хотела приобрести Honest, оценка уже составила $1 миллиард по сравнению с $1,7 миллиарда годом ранее. Сделка так и не была заключена, так как компания Honest продолжала бороться.

К концу года Honest сократила рабочие места и уволила 14% своих сотрудников, финансовый и генеральный директора также покинули компанию.

В 2021 году Джессика Альба владела только 5,56 миллионами акций, что составляет 6,3% из прежних 20%. Эта доля стоила $130 миллионов, исходя из публичной первоначальной цены в $23 за акцию. В 2022 году цена акций уже составляла $3,70, а сегодня — менее $3, поэтому ее доля стоит менее $17 миллионов.

Сегодня в Honest работает менее 200 человек по сравнению с более чем 500 в 2016 году. Компания так и не превзошла свои прежние пики роста, а в 2023 году ее выручка составила около $150 миллионов в год.

Недвижимость

В настоящее время актриса живет в особняке площадью 10 800 квадратных футов стоимостью $14 миллионов со своим мужем Кэшем Уорреном и тремя детьми.

В 2017 году Альба купила этот особняк в Беверли-Хиллз менее чем за $10 миллионов у кинопродюсера Майка Медавоя. Поместье площадью 1,85 акра первоначально продавалось по цене $11 миллионов, но Альба купила его за $9,948 миллиона.

Дом актрисы находится в частном закрытом поселке под названием Oak Pass Road, рядом с домами кинозвезд Ченнинга Татума и Деми Мур.

В какой-то момент актриса купила еще одну недвижимость в Беверли-Хиллз примерно за $2 миллиона, но продала ее в 2019 году за $6,19 миллиона.

Портфель акций

Портфель акций Альбы оценивается в $19 миллионов. У нее есть акции в некоторых крупных компаниях, включая Intel, Visa, AT&T, Meta и IBM.

Коллекция автомобилей

Помимо своей недвижимости, Альба также владеет несколькими роскошными автомобилями:

  • Audi Q7 стоимостью $45 000;

  • GMC Yukon стоимостью $88 000;

  • BMW 7 серии стоимостью $86 000;

  • Audi A8 стоимостью $80 000;

  • Toyota Prius стоимостью $32 000.

Автомобиль Джессики Audi Q7
Автомобиль Джессики Audi Q7

Заключение. Чему мы можем научиться, узнав об успехе и вложениях Джессики Альбы?

Путь Джессики Альбы от начинающей актрисы до всемирной знаменитости и очень успешной бизнесвумен — это яркий пример эволюции личности. Несмотря на неудачи в компании The Honest Company, в которой Альба была соучредителем с 2008 года, у нее все еще есть миллионный капитал благодаря непрерывной кинотелекарьере, успешным коллаборациям с брендами в соцсетях и главное — грамотно выстроенному инвестпортфелю.

Своим примером Джессика подтверждает правило диверсификации рисков: не нужно «держать все яйца в одной корзине».

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!