banner

Майнинг, NFT и криптовалюты: можно ли легализовать и обложить налогом?

5 мин
0
727
Содержание
banner banner
В последние месяцы всё чаще фигурирует в новостях известие о легализации цифровых активов. Но всех волнует, как именно произойдет легализация и налогообложение криптовалют. Ведь по статистике каждый десятый человек в мире владеет цифровыми деньгами.

Для начала стоит разобраться, почему Россия хочет стимулировать криптовалютную индустрию? Именно районы с избытком электроэнергии правительство хочет обложить налогом и легализовать майнинг. Это может вывести майнинг из серой зоны, в которой он уже находится. Минэкономразвития РФ считает, что добычу криптовалют следует рассматривать как коммерческую деятельность. Кроме того, как только любая криптовалюта будет добыта и сконвертирована в рубли, она должна будет облагаться налогом со стороны государства.

Поэтому НДФЛ придется уплатить. В данном случае нужно прибегнуть к статье 221 Налогового кодекса РФ. И теперь остается смириться, что немалый процент отойдет государству.

Итак, для физических лиц криптоактивы, причем независимо от их видов (NFT/ или намайненные монеты), облагаются налогом:

  • 13% — до ₽5 млн;
  • 15% — свыше ₽5 млн.
Легализация добычи криптовалют также позволит России извлечь выгоду, не перегружая электросеть в более уязвимых районах. Кроме того, министерство хочет ограничить любой майнинг надежными сетями и ввести ограничения на использование электроэнергии отдельными майнерами. Делая это, правительство получает больший контроль над тем, что происходит с майнингом в стране.

Кроме того, это предложение способствует расширению отрасли. В то время как отрасль расширяется и растет, министерство рассматривает возможность снижения тарифов на электроэнергию для тех, кто хочет создать свою ферму по добыче криптовалюты в определенных районах. Это также означает, что когда маркер электроэнергии будет пройден, цены на энергию будут повышены, чтобы компенсировать это.

Что же все это означает?

Эти новые правила подтверждают, что риск неадекватного электроснабжения социального жилья и другой инфраструктуры в разных регионах страны снижается. Министерство работает таким образом, потому что знает, что произошло в Казахстане и Иране, где добыча криптовалют привела к перегрузке всех электросетей в наиболее уязвимых районах страны.

Вдобавок, как известно всем, главное преимущество криптовалюты — децентрализация и анонимность, а у большинства политиков разных стран это вызывает опасение. Поэтому легализация криптовалют решит множество вопросов с уходом от налогов. А ведь ни для кого не секрет, что многие пользовались цифровыми активами именно по этой причине.

В общем, заинтересованность правительства в легализации криптовалют довольно серьезная. И ее, конечно же, полностью узаконят, это лишь вопрос времени. Поэтому не стоит уклоняться от неизбежных вещей, а именно налогообложения. Стоит быть отныне внимательнее, получая доход и переводы на свои криптокошельки.

Как не нарушать закон РФ при поступлении крупных цифровых доходов или криптопереводов?

На сегодняшний день в Российской Федерации действует закон «О цифровых финансовых активах», он вступил в силу 01.01.2021 года. Официальный документ приравнивает цифровые деньги к имуществу, при этом запрещает использование их в виде платежного средства.

В начале 2022 года ЦБ выдвинул предложение запретить выпуск, обращение и обмен цифровых денег. Но вице-премьер Дмитрий Чернышенко наоборот утвердил дорожную карту для урегулирования криптовалют.

Разберем подробнее, то есть, когда операции по купле-продаже цифровой валюты происходят регулярно и приносят прибыль — это обозначается как предпринимательская деятельность. В этом случае нужно оформить документы в качестве самозанятого или зарегистрировать ИП, чтобы узаконить полученную прибыль.

Является ли NFT-токены криптовалютой и нужно ли платить налоги за них?

Из принятого закона «О цифровых финансовых активах» в РФ следует понять, что NFT является цифровым активом, который облагается налогом.


И если в теории все цифровые активы на биржах анонимны, то на практике это не так. Поэтому стоит обезопасить себя и не уклоняться от уплаты налога. В случае, если вы понадеетесь на анонимность своего сервиса (криптокошелька, биржи и т. д.), может случиться неприятный разговор со службой ФНС.

Итог

Регулирование криптовалютного рынка — это несомненно плюс для экономики России и в целом шаг вперед на встречу прогрессивной и инновационной системе блокчейн. Стоит ли бояться налогообложения? Конечно нет. Просто стоит соблюдать все правила по обороту и использованию своих цифровых активов! Легализация наоборот еще больше привлекла внимание инвесторов. У цифрового мира появилась возможность выйти из теневого бизнеса в легальный сектор.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день