Traffic Cardinal Traffic Cardinal

«Мне нужно двигаться дальше»: Алена Введенская из «ТриТэ» об уходе из арбитража

Traffic Cardinal Traffic Cardinal
8 мин
0
1874
Содержание
На конференциях и в ****gram мы привыкли видеть успешных и состоятельных вебов, которые кайфуют от работы и жизни. Картинка красива настолько, что в воздухе зависает немой вопрос — неужели от такого можно добровольно отказаться? Но стезя веб-мастера — такой же челночный бег между работой и отдыхом, как и все другие профессии.

Сегодня разбираемся, почему вебы выгорают, как принимают решение уйти из ниши и куда идут работать дальше. В поиске истины помогает Алена Введенская — соовнер команды «Три Тэ», которая согласилась дать комментарии ввиду ухода из арбитража.

Текучка кадров в арбитраже трафика

К сожалению, статистику по движению веб-мастеров в нише невозможно собрать. Невозможно однозначно определить и то, сколько аффилейт-маркетологов ежедневно включаются или выходят из профессии. Во многих интервью и беседах опытные вебы утверждают, что текучка высокая.

Многие уходят в начале. Причина — большие финансовые потери, моральное истощение и шквал беспрецедентных для новичков сложностей. Но какие причины движут теми, кто несколько лет подряд заливал разные офферы, работал на бренд, развивался как медийный арбитражник, а потом решил уйти? Так случилось у Алены Введенской. Соовнер команды «Три Тэ» поделилась с редакцией Traffic Cardinal своим опытом:

«Решение уйти из арбитража не окончательное. Да и я не совсем ухожу. Команда работает в малом составе. Некоторые ушли со мной, либо ушли в другие ниши».

На вопрос, почему так вышло, и почему арбитражники в целом уходят из сферы, Алена делится:

«Я уже давно руками ничего не делала. Захотела чего-то нового, интересного. Надоело постоянно бороться, гнаться, что-то искать. Хочется изменений — чего-то абсолютно другого. Многие уходят из-за того, что надоедает, ребята выгорают, заканчиваются деньги, вера, кто-то боится ответственности, а кто-то — хочет уйти в соло; кто-то перерастает эту сферу и хочет чего-то большего — не такого нервного, более стабильного и профитного. Причины ухода всегда индивидуальны».

Какие профессии подойдут бывшим веб-мастерам

Для начала — смежные нише. К примеру, менеджер в партнерке, переводчик текстов для креосов (при знании языков), технический специалист и другие специальности, которые помогают арбитражникам в итоге запускать кампании.

В арбитраже люди меняются. Кто-то начинает кодить, кто-то отрисовывать лендинги, писать продающие тексты, заниматься SMM или даже увлекается продюсированием. Поэтому о других нишах поговорим детальнее:
  1. IT. Одно из наиболее прибыльных направлений. Кодинг, создание и запуск сайтов, их сопровождение и дальнейшее обслуживание, подключение трекеров, настройки потоков передачи данных — множество узких сегментов, которые после аффилейт-заливов вебам по плечу. Плюс — в этой сфере можно довольно быстро найти варианты пассивного дохода.
  2. Классический маркетинг. Все, что касается продаж, арбитражник уже узнал. Поэтому он сможет быстрее и проще освоить работу SMM-специалиста, таргетолога или маркетолога.
  3. Дизайн и копирайтинг, контент-мейкинг и креатив. Эти направления подойдут далеко не всем, но если у вас есть творческие способности, то арбитраж подкрепит их опытом. Впрочем, на высокие доходы не стоит претендовать в первые полгода-год работы.
  4. Продюсирование. При должном организаторском огоньке и при наличиии софт скиллов в коммуникациях, арбитраж поможет развить стратегическое мышление и прокачать знания в маркетинге и рекламе. С этим набором умений можно проще стартануть в новой сфере и быстрее освоить профессию.
  5. Инвестирование, трейдинг, криптовалюты. Часто даже те вебы, которые не работали в криптовалютной вертикали, так или иначе соприкасались с этой темой. К примеру, заводили кошелек или расплачивались криптой. А те, кто погружался в крипто, как в аффилейт-вертикаль, смогут перекочевать в трейдинг и комфортно себя чувствовать в новой нише.
Арбитраж трафика — это, прежде всего, «включение мозга», как говорит Алена, и самодисциплина. Освоив такую многогранную нишу, вы без проблем найдете себе применение в целом ряде других направлений.

«В арбитраже просто нужно много работать и включать мозги. Постоянно пробовать, пробовать, пробовать. Со временем находишь ключ и начинаешь масштабироваться. В других направлениях аналогично», — Алена Введенская.

Сама же Алена рассказывает, что сейчас занимается сопровождением канала на YouTube с упором на контент для буржевой аудитории.

«Я веду канал на американском YouTube. Заработок от монетизации. Монетизация — от просмотров. Вариантов заработать много — не только на контенте», — Алена Введенская.

Можно ли совмещать арбитраж трафика с другой работой

И да, и нет. Это зависит от масштабности проекта, на котором занят арбитражник, и от его финансовых ожиданий.

Когда совмещать получится. Первый вариант — если это соло арбитраж, редкие офферы и небольшие заливы. Когда вебу не нужно контролировать кампанию целый рабочий день и даже больше. В этом случае арбитраж, скорее, хобби. Чаще всего такой формат получается с товаркой. Второй вариант — когда арбитражник уже достаточно опытный и накопил некоторый капитал, который теперь может инвестировать в команду. Тогда он может нанять тимлида или своего рода исполнительного директора — и заниматься собственными делами.

Когда не получится совмещать. Не получится, когда арбитраж для веба — основная работа и самый объемный источник дохода.

«Я жалею о тех годах, которые провела без арбитража. Много всего было упущено. Будь у меня возможность оказаться у истоков карьеры, я бы снова и снова возвращалась в арбитраж. Мне нравится эта сфера, но она не для всех. А для меня сейчас настал момент, когда нужно двигаться дальше», — Алена Введенская.

Как не выгореть в арбитраже трафика и взять из сферы лучшее

Выгорание — распространенная причина ухода из ниши. В арбитраже легко переработать и стать ментально истощенным. К этому приводит постоянная потребность запущенных кампаний в контроле и мониторинге. Потому что упустить момент, когда надо остановить РК, либо не заметить тренд или выгодный оффер — значит потерять деньги, а временами — очень много денег. Выгорание наступает медленно и чаще всего незаметно. А когда веб замечает первые признаки статической усталости и потери трудоспособности, уже поздно обращаться к превентивным мерам.

Вот несколько наиболее распространенных симптомов накопленной усталости и подступающего выгорания, с которыми нужно бороться заблаговременно:
  • «Торможение». То, с чем веб вчера мог разобраться за час, превращается в неподъемную кучу задач. В лучшем случае ее получается разобрать за пару часов, в худшем — задачи висят неделями.
  • Пессимизм и скептицизм. Поначалу партнерский маркетинг казался увлекательным, прибыльным и стимулировал работать и узнавать больше. Теперь веб понимает, что большая часть задач — неоправданный риск и сплошные потери — то денег, то времени.
  • Поиск стабильности. Арбитраж не для тех, кто не может смириться с незакрытыми рабочими задачами и отсутствием стабильного оклада. Но описанные условия — естественная для человека потребность в чувстве защищенности. Если веб начинает чаще задумываться о том, что на стационарной работе ему было бы проще и лучше, — сначала стоит спланировать отпуск.
Простые советы, как не выгореть в арбитраже:
  • делегируй и забывай о работе после работы;
  • читай и слушай не профильную литературу и тематические подкасты, а любимые романы и песни;
  • не игнорируй конференции. Да, это аффилейт-нетворкинг, но еще — это общение, новые знакомства, вечеринки и релакс;
  • спорт, нормальное питание, регулярные прогулки и отдых на море, в горах — и вообще в любых местах, которые удалены от рабочего пространства;
  • не мешайте семью, друзей и работу. Оставляйте себе «тихую гавань» для вечерних разговоров не о прошедшем рабочем дне.
Соблюдая простой баланс между отдыхом и работой, вы сможете получить желаемые результаты не только в заливах, но и в других нишах, если решите уйти. А вот как после ухода из ниши отзывается об арбитраже Алена Введенская:

«Арбитраж — лучшее, что со мной случалось. Тусовка классная. Я завела много контактов, и, надеюсь, со многими мы останемся в хороших отношениях! А со многими людьми я даже стала немного друзьями».

Выводы

Арбитраж — увлекательная ниша, интерес к которой, как и к другим работам, может перегореть. Плюс партнерского маркетинга в том, что он дает обширный опыт, с которым легче найти себя в других сферах. Алена Введенская, которая любезно поделилась своим опытом, довольна арбитражным прошлым и считает, что это идеально подошедшая ей ниша в определенный период жизни. А на вопрос, собирается ли она возвращаться, дает обнадеживающий ответ: «А почему бы и нет? Пути Господни неисповедимы».
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в Telegram

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!