Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 19.06.2024

Можно ли заработать на перепродаже номеров Fragment в 2024

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 19.06.2024
5 мин
0
1199
Содержание

Телеграм вышел на рынок более 10 лет назад, но только в последние 2–3 года вокруг мессенджера начала формироваться полноценная инфраструктура. Появилась премиум-подписка, криптовалюта TON, платежные агрегаторы, кликер NotCoin и другие продукты.

banner banner

Сегодня разбираемся, стоит ли в 2024 году покупать номера Fragment или поезд уже ушел. Дадим советы и разберем примеры из практики.

Как работают номера на блокчейне

Telegram, как и большинство мессенджеров, привязывает учетную запись пользователя к номеру мобильного телефона. Некоторые юзеры хотели бы обойти ограничение, но это невозможно.

В декабре 2022 года в Телеграме анонсировали появление анонимных номеров Fragment на базе блокчейна. С тех пор любой желающий может купить номер с +888 и зарегистрировать аккаунт в мессенджере.

Особенность номеров Fragment в том, что их нельзя создать, а только купить с рук. На аукционе большой выбор комбинаций разной длины, но торги активно идут не по всем лотам.

По некоторым данным, за первый месяц работы онлайн-аукциона пользователи купили номеров на $50 млн. Неплохой результат с учетом того, что сервис подняла небольшая команда всего за 5 недель.

Номера продаются на аукционе Fragment с ценами в TON. На старте продаж 1,5 года назад средняя стоимость достигала 9 TON или $18. Сейчас монета выросла до $6,35, а средний прайс варьируется в пределах 100–150 TON.

Пик активности на онлайн-аукционе был в 2022–2023 годах. Сейчас большинство торгов завершаются без сделок или за минимальный прайс. Сейлеры стараются выкупить лоты за 10–15 TON и продать дороже.

На скриншоте ниже стандартный пример истории активности номера. В декабре 2022 года его купили за 9 TON, а сейчас хотят выручить 126. Если сделка завершится успешно, ROI составит 1300%.

Сколько зарабатывают на перепродаже номеров

Со стороны может показаться, что поезд хайпа с номерами Fragment уже безвозвратно ушел, но это не совсем так. Действительно, больше всего заработали сейлеры, которые скупали номера пачками в 2022 году и скидывают их сейчас.

Среди успешных публичных кейсов мы нашли историю пользователя VC. В 2022 году он купил 10 номеров за $162, а сейчас может продать их за $9110. Правда, он не учитывает, что не за каждый номер готовы отдать 136 TON.

По истории торговой площадки видно, что некоторые лоты уходят за 10–13 TON, а это явно не ROI с тысячей процентов. Поэтому рассчитывать на кнопку бабло точно не стоит.

Мы проанализировали торги и нашли несколько примеров, когда пользователям удалось заработать на перепродаже номеров за год холда. В 2023 году номер купили за 777 TON, а в 2024 продали за 7890 TON. ROI составил 915%.

Аналогичный кейс с более скромными цифрами на скриншоте ниже. Номер забрали за 1308 TON, а перепродали через год за 6610 TON. Это более чем $14 000 за анонимный номер для Телеграма.

Важно учитывать, что в аукционах с ценой до 20–30 TON идет постоянная борьба и в большинстве случаев ставки перебиваются за несколько минут до завершения торгов. Поэтому вероятность купить лот с минимальными финансовыми затратами очень низкая.

Еще один важный момент — 5% комиссия площадки для завершенных сделок. Стоит закладывать в цену потери, чтобы получить больше профита. И не забывать о том, что, как и любой блокчейн, TON работает с оплатой за транзакцию.

Номера Fragment в 2024 году еще могут генерировать прибыль, но все зависит от особенностей конкретного кейса. Если в запасе нет «сим-карт» с 2022 года, придется постоянно мониторить аукцион в поисках «алмазов».

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!