banner banner

Намерения властей относительно криптовалют

6 мин
2
973
banner banner

Все СМИ уже пестрели шумными заголовками о запрете криптовалют, но давайте разберемся, так ли страшен черт, как его малюют?

Относительно недавно Центробанк предложил ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, сформировав при этом целый официальный доклад. Самое утешительное в этом документе, что наказания за незаконное обращения с криптовалютой рассматривают, но уголовную ответственность пока исключают.

Основные предложения в докладе Центробанка для внесения законопроекта:

  1. Отслеживать операции с криптовалютами и тех, кто их совершает.
  2. Разработать способы блокировки операций по покупке или продаже цифровых денег за фиатную валюту.
  3. Определить госорган или подразделение, который будет следить за исполнением этих мер. Претендента ЦБ не выбрал. Регулятор предложил начать обсуждение этого вопроса.
  4. Установить регулярный контакт с иностранными платежными системами с целью получения информации о платежах российских граждан по приобретения криптовалюты.
  5. Работать с другими национальными регуляторами «в целях гармонизации подходов», чтобы избежать перетока операций в юрисдикции с более лояльным регулятивным режимом. Согласовать позицию по регулированию с ЕАЭС и т. д.

Но давайте теперь разберемся, что требуется для принятия и вступления в действие того или иного закона. Для начала — это желание Госдумы, а как известно, в правительстве и силовых структурах не одобрили доклад Центробанка в отношении цифровых валют. Так обозначил глава по финрынку Анатолий Аксаков.

Все же представим, даже если ЦБ «повлияет» на Госдуму и доклад возьмут в рассмотрение, как быстро его примут?

Итак, как гласит гражданский кодекс: «Рассмотрение законопроектов Государственной Думой осуществляется в трех чтениях». То есть, три чтения — это все равно не меньше полугода и только потом будут формировать закон, который вступит в силу еще спустя какое-то время. И как уже становится очевидным, не стоит из-за безосновательных новостей в краткие сроки избавляться от криптоинвестиций и отказываться инвесторам от перспективных цифровых проектов. Нужно осознавать, если крипту и захотят запретить, то это не произойдет мгновенно.

По последним известиям правительство подготавливает «дорожную карту» по криптовалютам — это некий свод правил по обращению с цифровыми активами, он будет предусматривать идентификацию клиентов, введения ответственности за нарушения и разработку механизмов регистрации и отчетности компаний, благодаря которым происходит оборот криптовалютных активов в России. Опять же, когда вступит в силу этот документ и насколько жестко он будет работать, можно увидеть только на практике, а в реальности о нем только говорят, и о законе на фоне этого документа речи не идет!

Негативное влияние запрета крипты на развитие России

Очевидно, что валюта нового поколения — это крипта, за ней будущее. К сожалению, если цифровую валюту действительно запретят на законодательном уровне, тогда это спровоцирует миграцию из страны IT специалистов и убьет некоторые отрасли высокотехнологичной экономики.

Одни из самых развитых стран, наоборот, узаконивают крипту, вводят оплату криптомонетами даже проезда и продуктов, идут в ногу с развитием новых технологий, инвестируют в цифровые проекты!

И как сказал Павел Дуров: «Запрет неизбежно затормозит развитие блокчейн — технологий в целом. Именно такие технологии повышают эффективность и безопасность многих видов человеческой деятельности — от финансов до искусства. Решения на базе распределенных реестров, использующих в качестве единиц расчета криптовалюты, приходят на смену отжившим свой срок централизованным финансовым системам второй половины XX века»

А Россия готова отказаться от такого стремительного толчка вверх.

Также за запретом последует просто нелегальная деятельность в этой сфере с которой конечно же государство не получит пополнение казны в виде налогов. Если только представить сколько налогов можно собрать с криптосферы узаконив ее! Все крипто операции, обмены, покупки, продажи, оплаты можно грамотно отслеживать и взимать налоги. Тем самым пополняя финансовые ресурсы страны.

Поэтому становится понятным поведение и реакция Госдумы на предложение ЦБ запретить криптовалюту и ее добычу. Так как государству — это невыгодно с каких сторон не взглянуть.

Мы решили задать несколько вопросов на эту тему нашим экспертам:

Итак, вопросы для наших экспертов:

Действительно ли глупо запрещать цифровую валюту или в этом есть какой-то плюс?

«Мое объективное мнение, даже если регуляторы захотят убрать полностью криптовалютный рынок, у них вряд ли это получится. Даже если регуляторы запретят компаниям работать по направлению криптовалют, количество владеющих теми же самыми альтами вряд ли уменьшится. Это сравнимо с тем, если бы у людей отобрали сим-карты МТС, чтобы монополизировать другую компанию».

Alexandra Martynenko owner Ritpart marketing team

Повлияют ли на арбитраж контроль, ограничения и штрафы за обращения с криптой?

«Многие команды и компании на мой взгляд держат активы в крипте, но уверенно отрицают этот факт. Тем более арбитраж — это не та сфера, где нельзя найти новое решение или обход))».

Alexandra Martynenko owner Ritpart marketing team

Что вы думаете об урегулировании крипты?

«Невозможно взять под контроль всех держателей крипты на территории РФ, к тому же не секрет, что наше великолепное государство официально создает тендеры на блокчейн разработки и поощряет цифровизацию в стране.

Однако рычаги давления есть, например можно найти статейку «Росбанка» о том, как вредно быть держателем крипты. Я думаю, что всю историю с запретами начали из-за огромного количества пирамид и псевдоофферов, регуляторы именно туда должны смотреть».

Alexandra Martynenko owner Ritpart marketing team

«Урегулирование крипты обязательно, если мы хотим дальнейшего развития данного сектора.

Скорее всего — да. Крипту не отменить, она уже слишком плотно вошла в нашу жизнь и все государства это понимают».

Александр Клинков

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день