Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 13.12.2023

Основы этического инвестирования: полное руководство для новичков

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 13.12.2023
12 мин
0
310
Содержание

В наше время этическое инвестирование набирает популярность, поскольку все больше инвесторов уделяют внимание активам, которые вносят положительный вклад в экологию, социальную сферу и управление. Такой подход к инвестированию привлекателен не только с этической точки зрения, но и может быть выгодным в долгосрочной перспективе.

banner banner

Что важнее: прибыль или то, в какой среде будет жить наше наследие?
Что важнее: прибыль или то, в какой среде будет жить наше наследие?

Ниже мы подробно исследуем суть этических инвестиций, рассматривая их разнообразие и преимущества. Кроме того, мы расскажем о популярных стратегиях торговли и укажем, как и где можно начать инвестировать.

Этическое инвестирование — что это такое?

Давайте разберемся, что же такое этическое инвестирование или, как его еще называют, ответственное. Это процесс отбора потенциальных инвестиций, основанный на определенных моральных принципах. Эти принципы могут различаться у разных людей, но общая цель — оказание положительного влияния на общество.

Популярность этического инвестирования в 2023 году увеличивается
Популярность этического инвестирования в 2023 году увеличивается

Например, инвесторы могут предпочесть акции компаний, работающих в области экологически чистых технологий, чтобы способствовать борьбе с глобальным потеплением. Или вкладывать средства исключительно в акции компаний из сфер здравоохранения и образования.

Согласно данным The Times, при этическом инвестировании вкладчики ищут активы, оказывающие положительное влияние в социальной, экологической или корпоративной сфере, но при этом стремятся к получению прибыли. Применение таких фильтров может сузить круг потенциальных инвестиционных возможностей.

Этические инвесторы также избегают активов, которые могут быть рассмотрены как «вредные» или не соответствующие их личным моральным убеждениям. Например, они могут избегать акций табачных компаний или производителей огнестрельного оружия, так как продукция этих компаний часто считается неэтичной.

Как работает этическое инвестирование

Этическое инвестирование способно дать огромную прибыль, если хорошо изучить ниши
Этическое инвестирование способно дать огромную прибыль, если хорошо изучить ниши

Важным аспектом инвестирования в этические фонды и акции является тщательное предварительное исследование со стороны инвестора. Не достаточно, чтобы актив заявлял о себе как об этическом, он должен действительно соответствовать этим критериям.

Как же инвесторам найти подходящие проекты? Подходы могут варьироваться в зависимости от типа актива. Большинство из них сопровождаются документацией, которая может помочь инвесторам определить, соответствует ли актив этическим нормам. Например, у этических инвестиционных фондов обычно есть документ, описывающий критерии отбора активов для включения в фонд.

Интерфейс ресурса Refinitiv

Для тех, кто интересуется этическими инвестициями в акции, полезно ознакомиться с ESG-рейтингом компаний, в котором отражены показатели экологического, социального и корпоративного управления. С помощью ресурса Refinitiv, ведущего поставщика финансовых данных, можно получить достоверную информацию по рейтингу ESG многих публичных компаний.

Виды этических инвестиций

ТОП-5 типов этического инвестирования
ТОП-5 типов этического инвестирования

В настоящее время большинство ведущих торговых платформ предлагают широкий спектр возможностей для этического инвестирования, делая этот подход более доступным. Разберем разнообразие этических инвестиционных опций на примерах.

Криптовалюта

Этическое инвестирование в криптовалюту набирает популярность. Хотя многие инвестируют в крипту ради финансовой отдачи, существуют криптопроекты, которые используют инновационные технологии для оказания положительного воздействия на экологию.

Интерфейс главной страницы сайта IMPT
Интерфейс главной страницы сайта IMPT

Некоторые криптовалюты избегают энергоемких процессов, отдавая предпочтение экологически чистым методам, таким как Proof-of-Stake (PoS). Многие проекты также компенсируют выбросы углекислого газа, снижая свое экологическое влияние. Например, блокчейн-сеть Polygon представила «зеленый манифест», описывающий вклад разработчиков в защиту окружающей среды.

Еще один проект — IMPT. Эта инновационная экосистема углеродных кредитов использует блокчейн для повышения прозрачности на рынке. IMPT позволяет людям зарабатывать баллы через повседневные покупки, благодаря партнерству с более чем 10 000 розничными продавцами. Полученные баллы IMPT можно обменять на углеродные кредиты, структурированные как NFT, которые затем можно продавать или аннулировать. Эти нововведения вызвали предположения, что IMPT может стать одной из самых перспективных криптовалют 2023 года для этичных инвесторов.

Углеродные кредиты

Углеродные кредиты
Углеродные кредиты

Углеродные кредиты выделяются как один из наиболее социально значимых инвестиционных активов. Эти кредиты, также известные как квоты на выбросы углерода, дают право на выброс одной тонны двуокиси углерода (CO2) в атмосферу.

Одна из ключевых особенностей углеродных кредитов заключается в их торгуемости. Компания, производящая больше CO2, чем планировалось, может приобрести эти квоты у организации с меньшими выбросами. Это позволяет обеим сторонам извлечь выгоду, хотя общий объем выбросов CO2 остается неизменным.

Для тех, кто хочет инвестировать в углеродные кредиты, существуют различные способы. Можно прямо инвестировать в акции компаний, работающих с углеродными квотами, или вложиться в ETF, отслеживающий рынок углеродных кредитов.

Существует несколько компаний и инициатив, активно работающих в сфере углеродных кредитов.

Интерфейс сайта Indigo Carbon
Интерфейс сайта Indigo Carbon

  • Indigo Carbon — компания занимается углеродными кредитами в сельскохозяйственной отрасли и имеет партнерство с известными корпоративными покупателями, такими как The North Face, Blue Bottle Coffee и JP Morgan Chase. Indigo Carbon предлагает фермерам от $30 до $40 за кредит и использует собственное программное обеспечение для упрощения процесса сбора данных.

  • Nori — блокчейн-компания, которая предлагает уникальный подход к рынку углеродных кредитов, используя криптовалюту. Компании могут приобретать токены NORI, которые затем обмениваются на углеродные кредиты.

  • TruCarbon by TruTerra — является дочерней компанией Land O'Lakes и предлагает фермерам программы устойчивого развития и углеродного учета. TruTerra отличается тем, что платит фермерам за агрономические изменения, внесенные до начала программы.

  • Bayer Carbon Initiative — инициатива предлагает простые и прозрачные условия для фермеров, включая бесплатное почвенное тестирование и доступ к цифровой платформе для отслеживания прогресса.

  • Nutrien Ag: компания предлагает широкий спектр услуг в области сельского хозяйства, включая программы по сокращению выбросов углерода. Она сотрудничает с такими крупными партнерами, как Pepsi и Syngenta.

Более опытные инвесторы могут также рассмотреть возможность инвестирования в фьючерсы на углеродные компенсации, предлагающие доступ к рыночной стоимости этих активов без необходимости их прямого владения.

Акции

Определение «этичности» компании зависит от индивидуальных убеждений и ценностей инвестора. Обычно этически ориентированные компании избегают нравственно сомнительных практик и вносят свой вклад в положительные общественные изменения.

Например, многие компании в биотехнологической отрасли работают над разработкой аграрных технологий, которые снижают потребление пестицидов. Это не только способствует защите окружающей среды, но и делает такие компании привлекательным выбором для этических инвестиций.

В 2023 году выделились своим вкладом в защиту окружающей среды три компании:

Интерфейс сайта Akamai Technologies
Интерфейс сайта Akamai Technologies

  • Workday — лидер в сфере экологических показателей, который установил амбициозные климатические цели и достиг углеродного нейтралитета в своей деятельности.

  • Hewlett Packard Enterprise (HPE) — установила научно обоснованные цели по снижению выбросов и стремится к нулевым выбросам к 2040 году, одновременно увеличивая энергоэффективность своих продуктов.

  • Akamai Technologies — работает над достижением цели нулевых выбросов к 2030 году через проекты чистой энергии и увеличение энергоэффективности своих платформ.

Фонды ESG/SRI

Наглядная расшифровка ESG
Наглядная расшифровка ESG

Фонды ESG (Environmental, Social, and Governance) и SRI (Socially Responsible Investing) — это два типа инвестиционных фондов, которые фокусируются на этических, социальных и экологических аспектах инвестирования.

  • Фонды ESG (Environmental, Social, and Governance) выбирают активы, основываясь на критериях, связанных с экологией, социальной ответственностью и управленческими практиками компаний. Экологический компонент учитывает влияние компании на окружающую среду, включая такие вопросы, как выбросы углерода, управление отходами и использование природных ресурсов.

Социальный фактор оценивает отношения компании с ее работниками, поставщиками, клиентами и общинами, в которых она работает. Управленческий анализирует качество управления и корпоративную этику, включая прозрачность и отчетность.

  • Фонды SRI (Socially Responsible Investing) также известные как «этические» или «устойчивые» фонды. Выбирают активы на основе определенных этических, моральных и социальных критериев. SRI часто включает в себя избегание инвестиций в компании, которые занимаются спорными видами деятельности, такими как производство табака, алкоголя, оружия, азартные игры или добыча ископаемого топлива.

Оба типа фондов призваны сочетать этические соображения с финансовой выгодой, предоставляя инвесторам возможность поддерживать компании, которые соответствуют их моральным и этическим убеждениям.

«Зеленые» ETF

«Зеленые» ETF набирают популярность
«Зеленые» ETF набирают популярность

Этичные инвесторы, стремящиеся поддерживать экологию, часто выбирают «зеленые» биржевые инвестиционные фонды (ETF). Они отличаются тем, что доступны для торговли на бирже, позволяя инвесторам покупать и продавать доли в реальном времени.

Управление портфелем в «зеленых» ETF направлено на активы, которые способствуют экологической устойчивости, например на компании в секторе возобновляемой энергии. Помимо этого, «зеленые» ETF обычно имеют более низкий входной порог и меньшие комиссии. Это делает их доступными для широкого круга инвесторов по сравнению с традиционными взаимными фондами.

Три примера «зеленых» ETF, которые фокусируются на экологически устойчивых инвестициях:

  • iShares Global Clean Energy ETF (ICLN) концентрируется на глобальных компаниях, производящих энергию из возобновляемых источников, таких как солнечная и ветровая энергия.

  • Invesco Solar ETF (TAN) — специализированный ETF, в основном инвестирующий в компании, которые работают в солнечной энергетике.

  • First Trust NASDAQ Clean Edge Green Energy Index Fund (QCLN) следует за NASDAQ Clean Edge Green Energy Index, включающим компании в секторе чистой энергии.

Как найти этичные инвестиционные активы

Этические инвестиционные активы
Этические инвестиционные активы

Отслеживание этических инвестиционных возможностей стало значительно проще благодаря обширному количеству информации онлайн. Далее представлено несколько эффективных методов, которые помогут инвесторам идентифицировать активы с высокими стандартами этичности.

Осведомленность о глобальных событиях

Активное отслеживание мировых новостей может помочь инвесторам выявлять компании, вносящие вклад в создание лучшего мира. Например, когда Levi Strauss в марте 2022 года объявила о пожертвовании $300 000 на помощь беженцам из Восточной Европы, эта информация сделала бренд привлекательным для этических инвесторов.

Использование социальных медиа для поиска информации

Социальные сети, такие как Twitter, Reddit и YouTube, могут служить мощным инструментом для идентификации этических инвестиционных возможностей. Просматривая социальные медиа, инвесторы могут отслеживать этическую повестку компаний и получать информацию об их социальной ответственности.

Обратите внимание на технологические инновации

Акции компании Tesla также относят к этическим
Акции компании Tesla также относят к этическим

Технологические новшества, особенно в этических секторах, часто сигнализируют о потенциальных инвестиционных возможностях. Пример такой инновации — сектор электромобилей на водородных топливных элементах (FCEV), которые могут быть еще более экологически чистыми, чем традиционные электромобили.

Заключение

Важность этического инвестирования в современном мире неоспорима. Инвесторы, ориентированные на этические и экологические аспекты, имеют разнообразные возможности для вложения средств, которые способствуют созданию лучшего мира.

Этические активы стали более доступными благодаря богатому источнику информации в интернете и социальных медиа, а развитие «зеленых» ETF, таких как iShares Global Clean Energy ETF, Invesco Solar ETF и First Trust NASDAQ Clean Edge Green Energy Index Fund, облегчает доступ к этическим инвестициям.

В конечном итоге этическое инвестирование стимулирует компании к более ответственному поведению, способствует устойчивому развитию и позволяет инвесторам вносить свой вклад в положительные глобальные изменения, сохраняя при этом потенциал для финансовой выгоды.

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!