banner banner

Падение Terra UST / Luna - с чем это связано

6 мин
3
589
Содержание
banner banner
В течение последних нескольких лет Terra зарабатывала себе репутацию лидера в сфере стейблкоинов (стабильные монеты, которые приравниваются к доллару). Terra — это блокчейн уровня 1, построенный на системе блокчейна Cosmos, который специализируется на транзакциях со стейблкоинами.

В конце 2020 года Terra представила собственный алгоритмический стейблкоин Terra USD (UST). Этот токен должен был всегда стоить $1,00. Однако монета быстро потеряла стабильность. Многие задаются вопросом, является ли провал Terra UST началом конца проекта или еще есть место для восстановления.

С чем связано падение Terra (LUNA)

Terra — это блокчейн-протокол, который надеется увеличить общее использование стейблкоинов в открытой экономике. Стейблкоины известны своими фиксированными ценами, что резко контрастирует с волатильностью, наблюдаемой у большинства криптовалют.

Luna — это токен, поддерживающий протокол Терры. Его основное использование — обеспечение ликвидности для сделок и поддержание стабильной цены UST. Пользователи могут размещать свои токены, чтобы обеспечить ликвидность для трейдеров и получать вознаграждение. Эта ликвидность также используется протоколом Terra для поддержания цены UST на постоянном уровне $1,00. Однако эта система потерпела неудачу и позволила цене UST упасть до $0,30 а также колебалась от 30% до 70% от ее привязки к $1,00.

Динамика падения цены UST

Чтобы сохранить стабильность цены UST, Terra будет либо сжигать, либо чеканить токены LUNA. Когда цена UST падает ниже $1,00, создается LUNA, а UST сжигается. Это увеличивает количество LUNA для каждого UST и повышает его цену. И наоборот, когда UST поднимается выше $1,00, LUNA сгорает и создается UST. Это уменьшает количество LUNA для каждого UST и снижает его стоимость.

Хотя в теории эта идея должна работать, создатели проекта не были готовы к возможности массовой распродажи.

За первые пару недель мая 2022 года было несколько крупных продаж стейблкоина UST. Эта продажа увеличила предложение и снизила цену UST. Когда стоимость опустилась чуть ниже $1,00, многие испугались и тоже продали токен. Это еще больше снизило цену. Пытаясь бороться с этим, Terra начала сжигать UST и чеканить токены LUNA. Однако в его системе было максимальное количество UST, которое можно было сжечь. Как только этот предел был достигнут, стабильная монета начала свободно падать.

В случае LUNA, когда UST упал, многие также закрыли свои позиции LUNA. Это связано с тем, что UST является неотъемлемой частью протокола Terra, поэтому его отказ может плохо сказаться на LUNA. Итак, цена LUNA начала падать из-за распродажи UST. Однако предложение LUNA также быстро увеличивалось в попытке удержать цену на UST на стабильном уровне. Это еще больше снизило ценность LUNA.

За последнюю неделю LUNA упала с почти $90 до примерно $1. Инвесторы, владеющие LUNA, потеряли почти все свои вложенные деньги.

Динамика падения LUNA

Динамика цен Terra (LUNA)

Во второй половине 2021 года и вплоть до краха UST LUNA неуклонно росла. Фактически, он вырос более чем на 1000% с минимума в мае 2021 года до максимума почти в 120 долларов в апреле 2022 года. Этот рост был связан с неуклонным ростом спроса на стейблкоины и UST. LUNA постоянно росла до мая 2022 года, когда цена UST рухнула.

После того, как UST начал падать, LUNA упала более чем на 99% всего за один день. Была показана хрупкость проекта, и многие вкладчики покинули свои позиции, когда стали появляться новые стоимостные дыры. Кроме того, рыночная капитализация упала с почти $30 млрд до чуть более $1 млрд.

Рыночный цикл криптовалюты

Одним из способов измерения рынка криптовалют является сравнение Биткоина с другими токенами.

Если альткоины или любые токены превосходят Биткоин, то это считается «сезоном альткоинов». В настоящее время не сезон альткоинов, а это означает, что BTC превосходит по крайней мере 75% из 50 лучших криптовалют. Фактически, он переплюнул почти все другие основные токены. Рынки крипты уже некоторое время страдают: за последние несколько месяцев основные токены упали более чем на 50%. Хотя это падение цен не прямая причина падения LUNA, оно, безусловно, может быть важным фактором.

Итак, Терра (Luna) — скам?

На данный момент ситуация с Террой довольно мрачная. За время падения основатели блокчейна Терра потеряли огромную часть своей пользовательской базы. Им не удалось удержать цену UST на стабильном уровне, несмотря на то, что Cosmos известны своей работой со стейблкоинами. В целом — это событие показало полную непрочность протокола. Относительно небольшая распродажа вскоре превратилась в полный хаос, который создатели Terra изо всех сил пытаются исправить.

Что касается будущего, то для Терры есть пара вариантов. Положительным моментом является то, что цена UST может зафиксироваться на уровне $1 и вернуть себе статус стабильной монеты. Это может привлечь больше пользователей и сделать проект снова актуальным. И наоборот, цена может остаться прежней, около $0,70, или упасть ниже. Это приведет к тому, что Terra полностью потеряет доверие со стороны своей пользовательской базы. Скорее всего, это будет конец проекта.

В конце концов, ценность стейблкоина определяется ее способностью поддерживать стабильную и постоянную цену. Если Terra сможет найти способ сделать это возможным, они могут снова стать ведущим криптопроектом. Если им не удастся этого сделать, то проект скорее всего заскамится (умрет).

Дисклеймер

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. Traffic Cardinal не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день