Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 17.01.2024

Проблемы с законом из-за первобилла в рекламных сетях

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 17.01.2024
5 мин
0
472
Содержание

Арбитражники по-разному относятся к первобиллу, но, несмотря на все негативные прогнозы, инструмент по-прежнему используют некоторые вебы. Хотя ПБ в чистом виде умер несколько лет назад, сейчас фокус сместился на залив с холдами.

banner banner

В статье поговорим о том, возможна ли юридическая ответственность за неуплату счетов в Facebook* и других рекламных сетях. Разберем пункты соглашений для рекламодателей и примеры судебных исков.

Дисклеймер. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Мы не призываем к подобным схемам.

«Кидок на билл» в юридической плоскости

В правовом поле первобиллинг (First Bill Fraud) — вид мошенничества, который заключается в отказе от оплаты рекламных счетов. Пользователь получает «кредитный лимит», откручивает объявления и «выбрасывает» аккаунт.

Возможность отсрочить оплату биллинга предоставляют не все рекламные сетки, но тот же Facebook* практикует подобную механику уже много лет. В Google Ads тоже можно получить постоплату, но большинство вебов делают ставку на FB*.

В справке Facebook* для рекламодателей указано, что, если способ оплаты не работает и система не может списать деньги, рекламные кампании приостанавливаются, а профиль замораживается. Восстановить его можно после успешного платежа.

ФБ* просит оплатить счет
ФБ* просит оплатить счет

FB* рекомендует заранее проверять баланс на счету и лимиты на оплату в интернете. Опытные арбитражники отмечают, что, если на аккаунте несколько неудачных списаний подряд, он может выйти из строя еще до получения билла.

Первобиллинг иногда преподносят как возможность корректировать ROI, но тем, кто только начинает изучать рынок арбитража, стоит внимательнее разбираться в деталях. На самом деле это мошенничество, которое может повлечь за собой ответственность.

Еще из-за массового «кидка на оплату» рекламные сетки ужесточают политику работы с рекламодателями. Аккаунты чаще попадают под ограничения, появляются проблемы в виде микроспендов и фризов, реджектов, вылетов на чеки, полиси.

Несколько лет назад предприимчивые арбитражники получали билл в $75 и откручивали рекламу за счет FB*, но сейчас не всегда удается получать лимит в $20–30. А еще добавилась заморозка средств, которая может длиться 2–4 недели.

Такие биллы сложно выбивать на потоке
Такие биллы сложно выбивать на потоке

Facebook* закручивает гайки из-за реклов, которые пытаются обмануть систему и получить хотя бы $5–10 без затрат. Но после появления холдов первобиллинг уже не так привлекателен для некоторых, как раньше. Поэтому многие вебы переходят на бюджет и отливают кампании без нервов.

Возможен ли штраф или тюремный срок за ПБ?

В политике для рекламодателей Facebook* нет упоминаний о юридической ответственности за неуплату счетов. Информация о судебных исках к первобилльщикам и штрафах тоже отсутствует.

В оферте Google Ads тоже нет упоминаний о возможной ответственности за отказ от оплаты рекламы. Хотя на форумах легко найти истории пользователей, которым приходили письма о передаче дел в коллекторскую компанию.
Если копнуть глубже, то выясняется, что практика передачи долгов на Западе — норма. А некоторым пользователям даже приходили уведомления о возможных судебных исках.

Иск за просроченный платеж
Иск за просроченный платеж

Громких дел о штрафах или тюремных сроках для первобилльщиков пока нет, но в теории это возможно. Если аккаунт в рекламной сетке создан на данные арбитражника и для оплаты использовалась карта, выпущенная на его имя, могут возникнуть негативные последствия из-за неоплаты билла.

Google или Facebook* может не подать в суд на рекламодателя с долгом в $3000, но если сумма достигнет $50–100 тыс. и у них будут данные для идентификации клиента, все возможно.

А вот за продажу фарм-аккаунтов могут подать в суд. Так, в 2021 году IT-компания из США обвинила китайские компании в продаже фейков. В иске упоминается, что FB* за 3 месяца 2021 года удалил 1,3 млрд «поддельных» профилей. Представители соцсети отказались отвечать на вопрос о том, сколько денег было откручено на рекламные объявления, которые показывались в ленте фармов.

В итоге такой «подход» к работе с рекламными сетками, как первобилл, не приносит ничего хорошего. Чем больше вебы пытаются получить билл, тем больше проблем будет в будущем с заливом и тем хуже репутация самого веба.

* Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!