Разделение биткоина

Совсем недавно произошло разделение самой популярной криптовалюты Bitcoin на классический биткоин (BTC) и Bitcoin Cash (BCC).
Первый вопрос заключается в причине разделения. Когда биткоин только появился, не было даже предположений, что он станет таким популярным. В связи с этим считалось, что блока объемом до 1 Мб в 10 минут будет более чем достаточно, но в настоящее время криптовалюта стала настолько популярной, что стало не хватать места в блоках. По небольшой статистике биткоин обрабатывает около 7 транзакций в секунду в одном блоке. В сравнении, всеми известные Visa и MasterCard обрабатывают до 2000 транзакций в секунду. 

Чтобы решить проблему, нужно менять размер блока или информацию, что вносится в блок. Однако биткоин является децентрализованной системой. Поэтому принять одно из таких решений можно только если получить согласие разработчиков, крупных майнеров, популярных бирж, кошельков, а также ключевых участников.
Сначала хотели выполнить вариант с помощью Segregated Witness (SegWit),  что позволило бы сохранять размер блока, выносим часть информации в доп. блок.

Но крупные майнеры были против такой инициативы, поэтому приняли решение разделить биткоин на две криптовалюты.  Разрабы Bitcoin Cash решили увеличивать размер блока с 1 до 8 Мб, и также несколько усовершенствовали протокол. Некоторые майнеры, обменники и разработчики кошельков поддержали эту новую ветку..

Продажи нового биткоина будут происходить также на специальных биржах, одновременно с классическим биткоином. Самое интересное, что сбережения пользователей биткоина удвоились, если быть точнее, количество биткоинов осталось таким же, но и появилось столько же биткоин кэша на сбережениях. Изначально Bitcoin Cash был дешевле обычного в 7-8 раз, примерно $350-370. Во время запуска Bitcoin Cash, обычный биткоин упал где-то на 6%, но это не оказалось проблемой. Перед разделением биткоин стоил в пределах 2900 долларов,а сразу после запуска кэша, в сумме с продажи можно было получить чуть больше $3000 с каждого биткоина.

Все эти события произошли совсем недавно, поэтому еще неизвестно хорошо это или плохо. Кто занимается майнингом, является трейдером или просто связан как либо с биткоином, предлагаю это обсудить обсудить. 



Комментарии