banner

Релокейт в Дубай

trafficcardinal написал 25.04.2022
8 мин
0
977
Содержание
Большинство российских компаний сферы интернет-заработка рассматривают переезд в другую страну в связи с ограничениями и санкциями. Одним из привлекательных вариантов для многих команд стали Эмираты, поскольку сейчас страна считается центром мировой экономики.

Жизнь в ОАЭ, а именно в Дубае, имеет ряд плюсов. Для бизнеса здесь представлены выгодные условия:

  • отсутствие налогов во всех сферах, кроме банковской, коммерческой недвижимости, отельного бизнеса и нефти;
  • самая прозрачная в мире система администрирования бизнеса;
  • нет такого понятия, как ИП или ООО;
  • стабильная национальная валюта;
  • уровень инфляции один из самых низких в мире;
  • финансирование банками резидентских компаний, при условии соблюдения правил.
Также по эффективности ведения бизнеса Дубай занимает первое место в мире среди стран территории MENA и 16-е по легкости ведения бизнеса согласно отчетам Ease of Doing Business Report 2020. По данным World’s Best Cities 2021 Report, Дубай занимает 5-е место в рейтинге лучших городов мира и 3-е место по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Также в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности World Competitiveness Ranking 2021 Эмираты занимают первое место в мире по экспорту коммерческих услуг.

Перелет и необходимые документы

Эмираты не вводили санкции и не останавливали авиасообщение с Россией, туристическую визу можно получить по прилете, и действует она 90 дней, а затем оформить резидентскую.

Добраться в Эмираты можно через иностранные авиакомпании. Цены на билеты стартуют от 60к рублей. Для перелета вам понадобится только загранпаспорт, вакцина или отрицательный ПЦР тест. На момент написания статьи в Дубай можно попасть и без теста, достаточно пройти паспортный контроль.

Также сейчас отменили масочный режим на улицах, но при этом в помещении необходимо находиться в масках. За соблюдением правил в стране строго следят, и за нарушение масочного режима можно получить штраф до 500 долларов.

Резидентская виза

В Эмиратах можно находиться по туристической визе, которая действует 90 дней, затем ее продлить. Если вы планируете остаться в стране надолго, вам все равно необходимо получение резидентской визы, которая заменяет вид на жительство. Тем более, в ОАЭ действует туристический налог, поэтому продлевать туристическую визу постоянно будет не выгодно.

Резидентская виза выдается на срок от 6 месяцев до 10 лет. Срок ее действия зависит от ваших планов в стране и того, насколько вы готовы вкладываться в ее экономику. Самый оптимальный вариант получения такой визы — это открытие своего бизнеса в стране, а самый дорогой — покупка недвижимости.

Открывать бизнес лучше через посредников, которые помогут вам разобраться со всеми тонкостями работы в Эмиратах. Открытие собственного дела в Дубай обойдется вам не менее чем 5 тыс. долларов.

Для иностранцев оптимальным вариантом открытия своего дела является регистрация во free zone. Чтобы зарегистрировать компанию, необходимо получить лицензию на деятельность в стране.

Какие преимущества получает владелец резидентской визы в Дубай?

  • возможность открытия счета в любом банке ОАЭ;
  • при доходе в 3 тыс. долларов в месяц, вы как владелец такой визы можете перевезти семью в Дубай;
  • возможность купить в Эмиратах жилье;
  • отсутствие налогов.

Финансы при переезде

Напомним, что при выезде из России можно взять с собой до 10 000 долларов, включая расходы на детей, и снять еще 10 000 долларов в течение полугода. После преступления этого порога будут выдавать рубли по курсу ЦБ.

Для открытия счета в Эмиратах понадобится действующая резидентская виза, а также выписка из предыдущего банка о состоянии счета. Без резидентской визы открыть счет не получится. Также при открытии счета вас могут попросить пополнить банковскую карту на сумму до 1500 долларов и привязать к карте ваш мобильный номер в Эмиратах.

Валюта в ОАЭ — это дирхам. Местные жители рекомендуют держать деньги и в дирхамах, и долларах одновременно.
Также в стране легализована криптовалюта, поэтому вы можете хранить деньги таким образом и переводить их с Дубай в РФ в USDT.

Жизнь в ОАЭ

Аренда жилья в среднем обойдется в 2 000 долларов уже с коммунальными услугами, в стоимость включена и уборка вашего жилья соответствующими службами.

Бюджетный вариант для жизни — район Bur Dubai, который оформлен в южноазиатском стиле. Средняя стоимость аренды жилья здесь — 18 тыс. долларов в год. Также доступное жилье есть в районе Al Barsha, который считается молодым и еще не густонаселенным. Квартира здесь обойдется порядка 20 тыс. долларов в год. Приемлемые цены и в Deira, это густонаселенный старый район города, который в ближайшее время планируют расширять. Цены на квартиры здесь порядка 18 тыс. долларов в год.

В Эмиратах очень развита служба доставки, поэтому большинство людей предпочитает заказывать еду домой, тем более доставка бесплатная.

Средний чек на покупку в магазине обойдется в 30-50 долларов, в такую же цену обойдется и обед в кафе.
Стоимость Интернета в месяц — минимум 100 долларов.
Метро — 1-2 доллара.
Такси — от 6 до 30 долларов. Самая популярная служба такси в с городе — Careem.
Мобильная связь — минимум 80 долларов на месяц.

Большинство людей, которые работают в офисах в Дубай, имеют свою машину, поскольку постоянное перемещение на такси невыгодно. Да и сам город рассчитан на автомобильное передвижение. Есть службы аренды транспорта, но для долгосрочного пребывания в ОАЭ без собственного авто не обойтись.

Стоит также отметить, что штрафы за нарушения правил дорожного движения здесь тоже высокие — от 500 долларов, и за соблюдением правил тщательно следят.

Медицинская страховка стоит от 1500 долларов. Это минимальная сумма, которая в случае болезни или несчастного случая покроет минимальный процент ваших затрат на лечение. Медицина здесь дорогая, и один прием у врача (консультация без назначения обследования или лечения) обойдется от 150 долларов.

Самый главный плюс страны — в отсутствии налогов на дивиденды, прибыль и репатриацию капитала. При этом НДС составляет 5%, если деятельность ведется на территории ОАЭ. Но правила в стране меняются быстро, поэтому нужно быть готовым к тому, что в определенных бизнес-направлениях налоги могут появиться.

Коворкинги в Дубай

Все больше компаний в Дубай переходят на формат удаленки, в городе в каждом квартале есть коворкинги для любых команд с гибкой системой тарифов. Самые популярные среди них:

  • A4 — многофункциональное пространство с собственным кинотеатром, которое очень популярно среди творческой молодежи. Вход свободный.
  • Le Sept — коворкинг находится в районе Business Bay. Пространство считается бизнес клубом, который специализируется на создании деловых контактов и развития бизнеса. Цены стартуют от 50 дирхам в сутки.
  • Nook — коворкинг находится в свободной экономической зоне и специализируется на предоставлении помещений для бизнеса в направлении спорта, велнесса и фитнеса. На территории оборудован спортзал. Коворкинг Nook также предлагает услуги оформления бизнес-лицензий компаниям. Регистрация в nook стоит 3 000 дирхам + НДС, а годовой абонемент в коворкинге с оформлением двух виз — 12 000 дирхам в год + НДС.
  • Co-Working Pop Up — расположен в районе Downtown Dubai. Коворкинг предлагает посетителям рабочие столы в общем зале и отдельные офисы. Также Co-Working Pop Up сотрудничает с агентством Dubai SME и инкубатором Hamdan Innovation Incubator. Кроме этого центр оказывает помощь в получении лицензий от Департамента экономического развития Дубай. Цены стартуют от 263 дирхам за неполный рабочий день (оплата 30 ти часов коворкинга).
  • Также в ОАЭ работает приложение Let's Work, через которое можно получить доступ к более 40 пространствам, включая не только коворкинги и офисы, но и кафе и забронировать их онлайн.

Другие особенности жизни в ОАЭ

Первое, что стоит отметить — это священный месяц Рамадан. Переезжая в ОАЭ, важно знать, что он длится со 2 апреля по 2 мая. В этот период нельзя ни есть, ни пить до захода солнца. Если в Рамадан вас увидят на улице с едой, водой или курящими, вы можете получить штраф в размере 2000 — 3000 дирхам.

Другая особенность жизни в стране — это цензура. За оскорбления других людей на улице, драки или просто неприличные жесты можно получить штраф и даже депортацию. Порядок здесь очень любят.

К слову, Эмираты признаны одной из самых безопасных стран мира, и даже гуляя вечером в одиночку, можно быть абсолютно спокойным. Уровень преступности здесь практически на нуле.

В Эмиратах созданы отличные условия для различных видов бизнеса, именно поэтому здесь есть место как для крупных проектов, так и стартапов. В стране простые и понятные условия для работы, поскольку компания может находиться в свободной экономической зоне или на территории ОАЭ.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день