banner

Релокейт в Грузию

trafficcardinal написал 18.04.2022
9 мин
3
615
Содержание
Многие задумывались о переезде в красивую и удобную страну. Грузия — тот самый вариант для релокации с живописной природой, доброжелательными людьми и фантастической кухней.

Сегодня мы рассмотрим все нюансы переезда: необходимые документы, жилье, банки и мобильные операторы.

Общие впечатления от россиян, переехавших в Грузию

Oleksandr Babyn — автор статей финансовой тематики, плотно сотрудничает с партнерами из Грузии:

Тут нет языкового барьера: более старшее поколение говорит на русском, кто помладше — понимает по-английски. Для разработчиков язык, как правило, не проблема — я, скорее, говорю о родственниках, с которыми релоцируешься.

Впечатления от Грузии от Алекса — Senior Software Developer:

«Природа: здесь ее много и все очень красиво.
Люди: они очень доброжелательные.
Комьюнити: здесь много разработчиков.
Еда: чертовски вкусная и разнообразная.
Спокойствие и безопасность: никто не потревожит, а полиция везде и делает свое дело».

Вид на жительство

Всего в стране выдают десять типов видов на жительство. Мы же с вами рассмотрим два типа: трудовой и постоянный (приобретение недвижки).

Трудовой

Чтобы получить трудовой ВНЖ, нужно предоставить бумаги в АРГУ. Предоставленные документы должны подтверждать трудовую деятельность в Грузии. Также необходимы справки о заработанных средствах на сумму порядка 15 000 долларов за год.

Владение недвижимостью

Минимальный порог с 2019 года повысили до 100 000 долларов. Приобретение недвижки на эту сумму и выше предоставляет разрешение на 1 год, с возможностью последующих продлений гражданства.

Ну а если вы не планируете покупать себе квартиру в Грузии, то необходимо позаботиться о брони апартаментов.

Жилье в Грузии

Сейчас на жилье в Грузии повышенный спрос, из-за чего найти качественный вариант весьма проблематично. Потому на первое время можно снять отель или посуточную квартиру на время поиска жилья на длительный срок.

Отели можно искать через Onetwotrip. Номер в центре Тбилиси можно найти от 4 000 рублей — и от 2 000 рублей в регионах. Возможна оплата российскими картами.


Для поиска жилья в длительную аренду используйте приведенные ниже площадки:
Если повезет, то получится связаться с риэлторами еще до приезда в Грузию и договориться на осмотр.

Для аренды рекомендуем районы Тбилиси: Ваке, Сабуртало и Старый город.

Подробнее о районах Тбилиси.

Цены

За уютную квартиру в Тбилиси в среднем придется заплатить от 500 долларов. Если едете с семьей, то ценник Х2. Комуналку редко включают в стоимость аренды, поэтому плюсуем и ее. Например, стоимость коммунальных услуг за апартаменты площадью 60 м2 на семью из 4 человек — 1000 долларов в год.

Далее все схоже со съемом квартир в России: заключение договора, оплата за первый и последний месяц жилья. Также комиссию риэлторам собственники платят самостоятельно. Около ⅕ оплаты за месяц.

Документы

Кипа документов, к счастью, не нужна. Необходимо при себе иметь паспорт и копию контракта с работы на всякий случай. Иногда его рассматривают.

На этапе рассмотрения квартир могут возникнуть вопросы — как обстоят дела с картами РУ банков, и об этом мы расскажем далее.

Коворкинги и помещения под офисы

Квартира далеко не всегда может быть удобна для обдумывания гениальных связок и креосов. Оптимальным местом могут стать коворкинги с ненавязчивой рабочей атмосферой и печеньками.

Список популярных и комфортных коворкингов в Тбилиси:

Офисы открыты в десятках стран по всему миру, а с 2016 года расположились и в Тбилиси. Доступны единоразовые посещения или же можно приобрести абонемент с разными плюшками от 10 до 160 долларов.


Коворкинг, выполненный в впечатляющем урбанистическом стиле, в котором помимо работы можно перекусить в кафетерии или поиграть в приставку. Абонементы в заведения обойдутся в 12 или 200 долларов в зависимости от времени и частоты посещений.


Коворкинг находится прямо в парке. Годовое членство в Медиатеке стоит всего 15 лари, что делает его одним из самых доступных коворкингов Тбилиси. Здесь часто проводятся семинары и лекции, на которые можно прерваться после очередного залива.


Места под аренду офисов можно найти на сайте. Цены колеблются от 1 500 долларов за необорудованное помещение и до 15 000 долларов за полностью оборудованный офис.

Карты, деньги, две короны. Ну, или одна

Выпущенные в России карты не работают, но есть лайфхак с Unionpay — он здесь работает. Unionpay можно заказать в некоторых российских банках: например, Почта банк и Россельхозбанк.

Если раньше пользовались криптой для переводов, то теперь многие переходят на Золотую корону. Деньги можно отправлять с российского счета в Грузии и получать наличку в пункте выдачи. Сейчас у Короны самый выгодный курс.

В каких грузинских банках россияне могут открыть счет

Банковская система Грузии используют международный формат IBAN, который значительно упрощает перевод средств между счетами, отсеивая хлопоты СВИФТА. Также денежные переводы приходят достаточно быстро — на следующий день.

Credo Bank. Возможно открытие полноценного мультивалютого счета, для которого понадобится прийти в отделение банка.

TBC. Открывают счета для российских резидентов, но там «урезанный» счет — карта только в местной валюте и работает на территории Грузии.

Как обменять рубли на лари в Тбилиси

Обменник в центре с самым честным (читайте — выгодным) курсом. Можно обменять наличные доллары и, внимание, рубли на лари. Лари выдают наличными или переводят на местную карту.

Название обменника: Exchange
Адрес: Tbilisi, Liberty Square 4, 1 этаж, у входа справа
Комиссия в кэш 0%, на карту 1—2%

Способ за рубежом получать валюту с российского счета

Удобный способ получить в Грузии наличные доллары с рублевой карты российского банка с хорошим курсом конвертации. Это система переводов Золотая Корона (она же — KoronaPay).

Рубли в доллары можно обменять по курсу 80-81 ₽. Принимают любые карты российских банков и даже платежную систему МИР. Наличные доллары можно получить в банках Bank of Georgia и Liberty.

Как можно добраться до Грузии

Границы со стороны Грузии открыты туристов из РФ — попасть в страну можно свободно и без каких-либо ограничений. Единственное законное пересечение российско-грузинской границы по суше — через КПП «Верхний Ларс».

Нужен сертификат о вакцинации, либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до поездки. Онлайн-форму заполнять больше не нужно.

Также для поездки на автомобиле следует взять с собой целый ряд документов, в числе которых технический паспорт, права, полис и так далее.

Если путешествовать самолетом, то цены варьируются от 16 000 до 35 000 рублей на даты от 13 апреля до 31 мая.


После выбора жилья и даты поездки необходимо позаботиться о связи и Интернете, о чем мы поговорим ниже.

Мобильная связь в Грузии

В Грузии работают три основных оператора:
Лучшим оператором в стране считается Magti.

Далее идет несколько путей получения сим-карт в зависимости от того, насколько срочно она вам нужна. Если Интернет и связь нужна всегда и везде, то до переезда купите пакет трафика в роуминге у своего «родного» оператора, а по приезде уже оформите симку в «кабинках» для сим-карт, которые сделаны специально для туристов. Но лучшим вариантом будет поход в офис и нормальное оформление услуги. Для оформления понадобится паспорт.

Цены

Цены на мобильную связь близки к российским. Так, за 7 лари (190 рублей) вы можете получить безлимитный трафик на неделю. Опять-таки, тарифов море и выбор зависит от оператора и личных необходимостей.

При переезде с ребенком школьного возраста

Чтобы не устраивать внеплановые каникулы при релокейте, есть три способа организовать обучение:
  • Перейти на дистанционку в своей школе.
  • Перейти на семейное обучение и заключить договор с онлайн-школой.
  • Сделать ВНЖ и записаться в местную школу.
Все моменты нужно согласовать с директором учреждения, в котором ребенок обучается на данный момент.

Итоги

Грузия — прекрасная страна для релокейта, в которой условия жизни близки с российскими. А любителям вкусной еды захочется остаться здесь навсегда.
telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день