Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 19.02.2024

Рома Сит и сорок разбойников

Traffic Cardinal Traffic Cardinal написал 19.02.2024
15 мин
0
847

Сказка одной ночи про Дубай, рэперов и арбитражников

Есть на свете земля, что в далеких краях —

banner banner

Вся покрыта она песком.

И не счесть в краю том языков и племен —

Всюду хаос, но это их дом.


Скрывать не стану: Дубай не мой любимый город. Шикарный образ жизни для меня — это сидеть весь день дома в кресле, ни с кем не разговаривать, никого не видеть, читать книгу и дуть вино из горлышка. Тапочки Гуччи и футболки Балмейн не производят на меня ровным счетом никакого впечатления. Так же, как и все большое: большие часы, большие машины, большие здания; есть, конечно, в моей жизни нечто большое, что производит некоторое впечатление — но сейчас не об этом. Например, оказавшись первый раз в Дубае, я думал: а зачем они вообще построили Бурдж-Халифа? Ведь небоскребы строят ввысь оттого обстоятельства, что некуда строить вширь, а Дубай, на секундочку, находится в пустыне, кругом сколько угодно места, чтобы строить. Такая же мысль посетила меня, когда я оказался на искусственных островах в форме пальмы, я не мог перестать задавать себе один-единственный вопрос: зачем? Зачем вам строить на насыпных искусственных островах, когда во всю ширь полно земли и песка? Может быть, этому всему есть какое-то хитрое объяснение, недоступное пониманию простых пацанов, которые ездят на метро, но я подозреваю, что движет всем банальное желание повы*бываться тех, кто недавно внезапно разбогател. Арбитражники, рэперы, жители нефтяных султанатов, коррупционеры из российской глубинки, владельцы фабрик поддельных кроссовок из Китая — обычно очереди в магазины тяжелого люкса состоят преимущественно из них, потому что этим людям вечно нужно что-то кому-то зачем-то о себе доказывать.

Тем не менее в любом месте, кроме фасадов, есть подворотни; с любой туристической тропы можно свернуть, а приключения поджидают в самых неожиданных местах. В сегодняшнем художественном рассказе будет смешная история, как я со знаменитым рэпером на яхте катался, и некоторые рекомендации о том, как скрасить свое пребывание в арабском эмирате, если люкс — это не ваш стиль и вы на каждой арбитражной конференции втайне посмеивается над ее посетителями.

С вашего позволения, господа кардиналы, выкладываю карты на стол.

I

Первым делом, прилетев в Дубай, я поехал не в торговый центр и не на поющие фонтаны. Первым делом, прилетев в Дубай, я поехал в магазин алкогольных напитков оформлять документы на покупку алкогольных напитков. Прямо так, с самолета. В ОАЭ алкоголь продается только по лицензии в специальных магазинах. Алкоголь нельзя пить на улицах, его нет в торговых центрах, из которых город состоит чуть ли не наполовину, и практически ни в каких ресторанах, кроме ресторанов для богачей. Предусмотрительно, зная все это, я поспешил заиметь себе лицензию. Что и рекомендую сделать всем честным людям. Итак, записывайте первую рекомендацию: магазин бухла African + Eastern. У этой сети несколько магазинов, большой выбор и нормальные цены. Лицензия делается прямо там, при себе нужно иметь паспорт, заполнить анкету, подписать все необходимые документы — и вуаля, у вас есть пивас, и вы, словно Моисей, готовы вести людей через пустыню. Я с этой лицензией и правда был Моисеем этой вечеринки, то есть королем. Лучшего основания для нетворкинга придумать просто невозможно. Все очень хотят с вами познакомиться и пообщаться, девушки делают реверансы, мужчины обещают решить любой деловой вопрос. Бутылка коньяка в мусульманской стране воистину творит чудеса.

ll

Чудо со мной, к слову, так и случилось: после того как я налил одному господину рюмочку, завязалась беседа. Трафики, не трафики, маркетинги, тоси-боси, х*й на тросе, блокчейн-технологии, попсы, пятое-десятое, онлайн-коммерция, Фейсбук закручивает гайки, зацепились, короче, языками. В благодарность за рюмочку господин этот, большой бизнесмен из Нидерландов, пригласил меня покататься на яхте. Меня это живо заинтересовало, потому что я всем сердцем люблю море и яхты. Правда, должен сразу оговориться, что люблю спортивные яхты, где надо работать на парусах, знать ветер и навигацию, где при смене галса тебе может пробить голову гиком — а не такие яхты, где возят губастых девок, пьют шампанское и красиво фотографируются для Инстаграма. На такие яхты у меня денег нет, и меня на такие яхты, соответственно, никогда не зовут, а в этот раз позвали, и я поехал. Признаюсь честно, меня заинтриговал тот факт, что на яхте должен появиться знаменитый чернокожий рэпер из Канады, о чем было прямо сказано, в прошлом арбитражник, который сказочно разбогател и стал звездой эстрады. Было известно, что у него даже есть совместная песня с рэпером Дрейком. Поймите меня правильно, смешнее и нелепее арбитражников могут быть только эстрадные рэперы, а тут арбитражник, который стал рэпером. Как я мог пропустить такое? Разве я нехристь? С этими мыслями, уже вечером, я выпил еще рюмочку, надел белую рубашку, соломенную шляпу и поехал в марину.

Так вот, записывайте вторую рекомендацию: если вы любите гулять, то вам в Dubai Marina. Там отличный променад вдоль пирсов, морская прохлада и широкие тротуары. Вообще, Дубай совсем не пешеходный город, но здесь можно дать волю ногам (не забывайте про коньячок).

lll

На яхте все оказалось, как обещали: на палубу в окружении девиц и товарищей ступил солидный толстый господин, похожий внешне на рэпера Ноториуса Би-Ай-Джи, только сильно блестящий, как будто в свете софитов.

Я таких людей видел только в юношестве в видеоклипах, которые показывали по телевизору. Даже не знаю, как описать эту компанию. Начну с женщин. У них огромные ягодицы; когда я говорю огромные, я имею в виду непропорционально огромные телу ягодицы. Для меня по сей день остается загадкой, как такое вообще возможно, это словно бы против законов физиологии. Забегая вперед скажу, что этими ягодицами они потом виртуозно трясли под рэп-музыку, да так, что трёс ягодиц взбивал воздух в густое желе. Иными словами, это было невероятно, и я даже два раза закрывал глаза в надежде, что, когда я их открою, моему взору предстанут женщины, читающие вслух стихотворения Федора Тютчева, а не вот это вот все. Одевались эти женщины очень просто: на них были сетки, наподобие рыболовных, в крупный квадрат, у всех еще были очки со стразами и сумочки с буквами.

Мужчины, в свою очередь, в тапочках Гуччи. Я не знаю, что Гуччи подмешивают в тапочки, но все странные личности их носят, часто с носком, иногда с высоким, нередко с белым. Знаменитый чернокожий рэпер носил рубашку, расшитую золотыми нитками и расстегнутую до пупа, на шее у него висела огромная золотая цепочка, которая вся блестела, как мишура на новогодней елке, еще у него были татуировки, но что на них изображено, сказать невозможно в силу известных причин. На мизинце сверкал гигантский, размером с геморроидальную шишку, бриллиант. На левой руке красовались золотые часы, на правой руке — другие часы, но тоже золотые. Обут он был в тапочки Гуччи, которые венчал мех. Остальные пацаны одевались схоже, только без огромных цепей и с одними часами на руке.

lV

Как только мы отчалили, я сразу взял бутылку пива и забрался на верхнюю палубу. Поначалу там никого не было, и я мог хорошо рассмотреть рэперов и арбитражников. Они смешно танцевали и фотографировались. Махали руками, задирали ноги, складывали из пальцев всякие фигурки. Женщины в сетках подходили к сидящим мужчинам и подставляли на уровень глаз свои ягодицы так, как если бы хотели передать какое-то важное сообщение, там записанное. Играл, разумеется, рэп, в котором пелось о богатстве и дорогой одежде, упоминались разнообразные марки одежды, часов и автомобилей. Это было очень уморительно и нелепо и приводило меня в совершенно детский восторг, как если бы кто-то решил сделать мне подарок на день рождения и оживил смешной рэперский клип. Эти движения — их надо было видеть, я никогда не думал, что взрослые люди могут так развлекаться.

Через некоторое время я заметил, что песни играют по кругу, еще через некоторое время понял, что это всего три песни и все они принадлежат знаменитому рэперу в тапочках с мехом. В очередной раз забегая вперед, скажу, что эти три песни играли по кругу на протяжении шести часов. Прошло уже несколько лет, а я до сих пор помню их наизусть.

В особенности этот рефрен: «Ohhhh, yes, I am fucking rich».

Через какое-то время верхняя палуба тоже наполнилась людьми, теперь у меня появилась возможность насладиться разговорами рэперов и арбитражников. Как вы можете догадаться, обсуждали они не причины, побудившие Вильгельма Второго вступить в Первую мировую войну. Нет! Они обсуждали тапочки! Один разодетый пацан жаловался, что в Канаде люди не понимают лакшери лайфстайла, им совсем неважно, как человек одет, и только тут — в Дубае, он может побыть по-настоящему собой. Тяжелая жизнь — думал я, запивая водку пивом. Трагедия о непонятом и отвергнутом человеке. Чирс, господа, за тапочки и свободу!

V

Вскоре я напился окончательно и начал заниматься нетворкингом — иными словами, вступил в разговор. Я рассказал, что меня тоже общество не принимает всерьез. Взять хотя бы мою литературу — она решительно никому не нужна. Однажды я написал девушке стихотворение, а она буквально на следующий день отсосала боксеру со двора по прозвищу Пылесос, который всем об этом потом еще и рассказал. Женщину после этого во дворе стали дразнить писесоской, а в моих стихах я называл ее Шарлоттой С, как в романе о страданиях юного Вертера. Впрочем, так ей и надо. Но сейчас, опять же, не об этом. Я лишь хотел сказать, что я из тех, кто знает, что такое идти против толпы и быть ею отвергнутым. Да, я не ношу тапочки Гуччи, но моя душа знает, что такое боль отторжения и насмешки. Мы с вами одной крови, братья, отвергнутые и непонятые.

— Да, брат, это так, — сказал знаменитый рэпер, — и потрёс пальцами, — мир просто нас не понимает. Люди слепы.

— Да, брат — люди слишком глупы, чтобы нас понять, — сказала женщина, одетая в рыболовную сетку, и тряхнула жопой.

На этом моменте от выпитого меня начало тошнить, и я чудом успел перекинуться через борт, чтобы блевануть. Все время, пока из меня лезли лакшери бутерброды вперемешку с водкой, не переставал играть рэп.

Ohhhh, yes, I am fucking rich.

Опроставшись, я поднял голову и увидел, как красиво все вокруг. Как впечатляет Дубай с воды — время шло к закату, и солнце садилось за небоскребы, заливая их теплым и нежным светом. Стеклянные поверхности этих исполинов переливались самыми причудливыми цветами, свет, многократно отражаясь, создавал инопланетные какие-то формы, казалось, что я не на Земле, а в другой галактике, на космическом корабле «Золотое Сердце», который использует для перемещения в пространстве принцип невероятности. Я даже и забыл думать о том, что только что блеванул, о том, как я одинок и отвергнут, теперь меня полностью захватил эстетический экстаз, если позволите — я видел, как человек утверждается в этом месте, как ставит себя равным силам природы, расправляет плечи. И вот вам третья рекомендация: обязательно посмотрите на Дубай с воды. На конференции наверняка будет много вечеринок на кораблях — не премините поучаствовать в такой или, если вы богач, арендуйте яхту для себя и друзей. Вы увидите человека эпохи Возрождения — притом в полный рост и на другой планете.

Vl

На причале я от всего сердца поблагодарил нового товарища за приглашение. Где еще смог бы я увидеть, все, что увидел? В библиотеке? Поехать с компанией в ночной клуб пить шампанское и танцевать я отказался. Мне и так хватит увиденного на десятилетия вперед, чего стоят одни меховые тапочки и одалиски в сетках, взбивающие воздух в густое желе посредством одних ягодиц, и никакой магии. Арбитражники и рэперы сели в дорогие автомобили и уехали по своим делам, из уносящихся вдаль машин можно было разобрать все то же «Ohhhh, yes, I am fucking rich». Как верно подметил старина Фердинанд Селин, — счастлив тот, с кого достаточно борделя.

А я пешком пошел в отель в пакистанском районе на окраине города, где, к слову, водились тараканы, а на первом этаже располагалась дрочильня. Это был совершенно другой Дубай, где проще увидеть человека, едущего на осле, чем на автомобиле феррари. Мне такое нравится, я всегда хочу заглянуть за фасад, в подворотню, мне кажется, что там больше правды, и если в шары не долбишься, то можно увидеть много всего интересного.

По пути вспомнил, что у меня все еще осталось полбутылки коньяка в рюкзаке; вытащив бутылку и сделав глоточек, я осмотрелся и вдруг понял, что ни разу за время своего пребывания не купался в знаменитом Персидском море, как называют его сами арабы, и теперь, кажется, пришло самое подходящее время. Уже давно стемнело, и я был очень рад обнаружить пляж для ночного купания. Моя предпоследняя рекомендация: будете в Дубае, обязательно идите купаться ночью в море. Сдаю пароли и явки — Umm Suqeim Night Swimming Beach. Вода в Персидском заливе как парное молоко, а звезды на небе сияют так, что создается впечатление, что и их повесили на небосводе богатые шейхи и рэперы. А если бы вы видели эту луну — огромную, яркую. Что за чудо?

Арабская ночь горяча, словно день,

Здесь смелость и страх, победа и крах, стрела и мишень.

Арабская ночь под арабской луной;

Луна высоко, но так нелегко добраться домой.

Накупавшись и насмотревшись на звезды и луну, я изрядно проголодался и ближе к дому зашел в легендарный индийский ресторан. Записывайте последнюю рекомендацию: Calicut Paragon Restaurant. Это пи*дец как вкусно. Работают там, не щадя живота, индусы из Калькутты, у них две точки: собственно в Калькутте и в Дубае. Очень рекомендую карри из краба, бодрит своей пикантностью и прямо-таки трезвит. Лучше нет места, чтобы закончить долгий насыщенный день.

Заканчиваю на том и свое повествование, дорогие друзья. Если вы, как и я, не любите Дубай, то ваше развлечение в том, чтобы смеяться над теми, кто покупает одежду Балмейн и блестит, как новогодняя ёлка. Напоследок рекомендую селиться на районах, а не в центре, есть лепешки с местными, пить арабский крепкий кофе, сходить на базар и купить сладостей, выйти в море и радоваться солнцу; с верблюдами аккуратнее, с эскортницами тоже, в остальном помните, что волшебство случается с теми, кто этому миру рад.

Ваш Ходжа Сит Роман Насреддин.

* От нашей редакции вы можете получить скидку $50 на AW Dubai. Переходите по ссылке и забирайте свой билет!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!