Инфлюэнсеры Инфлюэнсеры написал 22.11.2023

Рынок приложений больше не будет прежним: обзор обновлений от Google Play

Инфлюэнсеры Инфлюэнсеры написал 22.11.2023
4 мин
3
598
Содержание

Арбитражный мир всколыхнула новость о том, что один из двух крупнейших магазинов приложений полностью пересматривает политику модерации. Новые требования Google Play кажутся вехой, которая разделит жизнь вебов на до и после. Сегодня обсудим, почему арбитражникам стоит подумать о переходе на работу с App Store и как заливаться в Google по свежим правилам.

banner banner

Тестирование как дополнительная фильтрация

С 13 ноября 2023 года все новые аккаунты разработчиков стора попадают под более жесткие критерии оценки. В частности, теперь перед релизом приложения необходимо провести открытое или закрытое двухнедельное тестирование с участием минимум 20 человек. И эта процедура, несмотря на ее обязательность, не гарантирует прохождения модерации. Разработчики, уже имеющие аккаунт на площадке, должны самостоятельно определить дедлайны перехода на новые стандарты до 29 февраля 2024 года, или же система сделает это автоматически.

Тестировать приложения может кто угодно: профессиональные тестировщики или знакомые, друзья и члены семьи. В любом случае процесс должен длиться не менее 14 дней, а после предоставления данных тестов придется пообщаться с поддержкой стора: заполнить несколько опросников и рассказать подробнее о своем продукте. И да, Google Play заявляет о росте внутренних расходов на проверку прил, а значит, вероятность отклона вашей разработки увеличивается.

Почему магазин решил пойти на такую меру? Официальные заявления гласят о защите пользователей от недобросовестного и мошеннического контента. И хотя прилка — это всего лишь инструмент, который может играть разную роль в тех или иных руках, спорить не приходится: новые правила серьезно ограничат функциональность прил в руках мошенников. Но эти меры ударят как по арбитражникам, так и по белым разработчикам.
Прямые последствия для вебов

Время и деньги — два важнейших ресурса арбитражника. Если у вас есть большой штат разрабов, тестировщиков и других профильных специалистов, эти изменения не так сильно почувствуются. А если вы работаете в соло и рассчитываете ROI до долей процентов — готовьтесь к усложнению всех этапов залива.

  1. Провести тестирование не так просто, даже если записать в «команду» всех своих знакомых, а платные услуги тестеров стоят дополнительных денег.
  2. Цены на приложения, скорее всего, поднимутся в ближайшее время и отсекут тех, кто работает близко к нулю, — риск выйти в минус сильно вырастет.
  3. Офферы, где важен срок и дата запуска, будут так же, как и другие, проходить двухнедельное тестирование и модерацию. Крупные спортивные события или акции от операторов попадают в проблемную зону: не факт, что получится залиться, пока все не закончится.

К чему все идет

Новые правила Google Play только усилят тренд «командизации» арбитража — соло-вебам будет тяжело тянуть новые источники расходов. Не забываем, что тестирование будет обязательным при каждом обновлении прилки, да и если вы заливаете продукт по новой, то вынуждены проходить тот же процесс с нуля. Команды с большой обороткой изменения почувствуют, но будут иметь значимое преимущество в виде денег и рабочих рук.

Потянет ли App Store тот объем игроков, которые перейдут с Андроида на яблочную территорию? Конкуренция должна возрасти, но насколько, пока неясно. Какая-то часть арбитражников перейдут на PWA, насколько успешно — тоже сказать трудно. В любом случае нас ждет очередной краш-тест арбитражной среды, и так уж получилось, что больше всего он бьет по гемблингу. Webview-приложения были оптимальным и универсальным решением для залива на казино.

Напоследок все же внесем каплю осторожного оптимизма: обновления затрагивают не только веб-мастеров, но и обычных разработчиков с белыми прилами. Их недовольство и массовый отток вполне может спровоцировать Google откатить правила или упростить уже введенные. Да и тестирование с анкетами — тоже несмертельные препятствия. Если у вас достаточно бюджета на тесты и есть готовность пробовать, ничто не помешает вам заливаться, особенно если рынок «обнулится» и конечный ROI за счет этого значительно подрастет.

А пока держим руку на пульсе и следим за рынком. Зима обещает быть интересной, и ближайшие пару месяцев покажут, чего ждать любителям прилок.

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!