trafficcardinal написал 13.10.2021

Сказ о том, как я ездил на MAC

vk telegram
trafficcardinal написал 13.10.2021
comment
3
eye
400

Карты, подшипники, пиво, медитация и Тимати. Авторский пересказ главной арбитражной конференции года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

I

Когда вызываешь такси на улицу Шарикоподшипниковскую, ничего хорошего от поездки не ожидаешь. Никаких особенных приключений, ярких впечатлений и уж тем более романтических увлечений. Не улица Монпарнас, что уж говорить. Но что делать? Назвался груздем — так полезай в кузов, — подумал я и залез в таксомотор.

Когда мотор привез меня по адресу, и водитель, огромный лысый осетин, сказал, что мы приехали, я подумал, — «ну все — <матерное слово, обозначающее катастрофическое положение вещей>, действительно приехали, точнее приплыли».

Вокруг раскинулись руины заброшенного завода, и не было видно ни одного арбитражника. Даже маленького. «Видимо, водитель маньяк», — решил я, — и сейчас будет меня <матерное слово, обозначающее насильственный половой акт>. Съездил на конференцию по маркетингу, называется, даже как-то обидно. Всю жизнь я мечтал умереть героически — как Рихард Зорге или Николай Гумилев, а не так. Шляпа.

Говорю водителю:

— У меня денег нет, клянусь. А я еще я болен пятью известными и шестью неизвестными заболеваниями.

Водитель отвечает:

— Сочувствую, брат, картой оплачено деньги, здоровья тебе.

— То есть я могу идти? — робко спросил я

— Удачи брат, — сказал водитель и разблокировал двери.

Я остался один в промзоне. Не успел собраться с мыслями, машина вернулась, и водитель говорит: «Брат, наверное, не то здание указали, я обычно людей вон туда привожу», — он махнул рукой за угол одного из полуразрушенных цехов. Ах... Вот оно что, — подумал я и сказал, — спасибо. Ошибочка вышла, не туда приехал.

Пройдя метров триста, я обнаружил здание выставочного центра — огромный черный сияющий куб, похожий на Каабу — как он тут оказался, для меня загадка — тут и проходила конференция MAC.

На входе уже копошились арбитражники: и большие и маленькие, кругом так и сверкали пятки модных кроссовок, в воздухе стоял запах свежей Баленьсяги, я сунулся внутрь и был таков.

*

Внутри было просторно и хорошо. Никаких очередей и толкучек локтями. Это при том, что народу было очень много. По ощущениям, больше, чем на AWE. Не знаю, где еще можно было бы разместить такое количество людей, но тут внутри было комфортно, я даже на минуту подумал, что, может быть, у этого странного здания есть второе дно. Кааба внутри казалась больше, чем снаружи.

Я решил, что перед тем как начну заниматься нетворкингом и бизнесом, вначале выпью пива. Тут меня по закону драматургии ждало первое препятствие непреодолимой силы, но я, как подобает настоящему лирическому герою, его преодолел. Дело в том, что в первый день конференции MAC на стендах запрещено разливать алкоголь, и пива во всем выставочного зале нет. Совсем нет.

Но я найду пиво даже там, где его нет. Спасибо PR менеджеру компании Affstar, которая согласилась отвернуться и не заметить, как я украл банку пива у них из холодильника.

Эту банку пива я пью за тебя, королева!

Выпимши, я пошел играть в карты. На стенде Мостбет проходил покерный турнир с призами, и я с удовольствием сел за стол с зеленым сукном. За покерным столом иной раз можно обсудить больше полезных дел, чем за столом в переговорной комнате. Азартные игры на конференции — хорошая идея, карты объединяют людей. Отборочный турнир я выиграл и попал в финал.

До финала оставалось несколько часов, и я отправился рассматривать стенды. Это было любо дорого посмотреть. Много красивых стендов, интересных, запоминающихся. У компании Alfaleads вообще розовым мехом был убран уголок: нежный, мягкий, розовый мех. Бьюсь головой об заклад, что у Ромы Мануйлова яркая сексуальная жизнь. А у CPA Bro за стойкой делали татуировки. Настоящие. И желающих было хоть отбавляй. Наверное, в следующий раз на конференции можно будет провести коррекцию зрения или пересадить волосы. Последнее было бы особенно актуально, я лично знаю несколько лысеющих арбитражников. Иными словами — индустрия взрослеет.

*

Пива по прежнему не было, поэтому я украл еще одну банку на стенде Affstar. Их зона тоже приятно радовала глаз: создавалось впечатление, что пришел в гараж где-то в Лос-Анджелесе напиваться, насиловать гитару и записывать металл. Мария Чернова — мастер перевоплощения, в следующий раз было бы здорово увидеть компанию в образе группы KISS.

Верное все-таки дело — проводить конференцию в два дня, — подумал я, дойдя до половины. Совершенно верное. Строить красивые и дорогие стенды для одного дня жалко. Утром собрал, а вечером разобрал — трудно и рукам и сердцу.

Пока я ходил крал пиво, жал всем руки и рассматривал стенды и женские ножки, подошло время финала покерного турнира от Мостбет. Занял обидное третье место, но получил огромное удовольствие. В моей финальной раздаче тузов переехали на ривере короли.

Ну что за <матерное слово, обозначающее катастрофическое положение вещей> !

Кончился турнир, когда на улице уже темнело. Первый день подходил к концу. Я украл еще одну банку пива и поехал в гостиницу совершенно довольный.

II

На второй день я уже ориентировался на Шарикоподшипниковской, как у себя в Петербурге на Невском проспекте, поэтому нашел Каабу без труда. Народу было как во время Хаджа в Мекке — тьма. И всем хватало места! Терпеть не могу, когда конференции проводят в отелях или всяких лофтах, там иной раз не то что яблоку упасть негде, иголку между людьми вставить невозможно. А тут на Шарикоподшипниковской — хорошо, тут благодать, тут можно не то что яблоку упасть, посадить одномоторный самолет! Растет индустрия!

На второй день алкогольные напитки разрешалось пить только с трех часов. Поэтому я сразу направился к уже известному нам: прекрасному и любимому стенду Affstar. Совершив свое обычное криминальное деяние, я пошел заниматься нетворкингом.

Приятно было встретить заморских гостей. Даже в текущих условиях до Москвы добрались ребята из Индии, Израиля, парочка немцев, один канадец. Курочка клюет по зернышку, так и наклевали на настоящее мероприятие мирового масштаба! Совершенно очевидно, что международное сообщество интересует рынок СНГ. И дальше будет только больше, клянусь своей треуголкой!

Нетворкинг оказался весьма продуктивным, у меня теперь столько на этой неделе звонков, что я переживаю за серверы компании Skype. Как бы им не расплавиться от интенсивности моих переговоров.

Захожу отдохнуть от чесания языка в зал для спикеров, а там на экране написано огромными буквами матерное слово, обозначающее мужской половой орган или такую ситуацию, когда задуманное не получилось.

Это я удачно зашел, — подумал я. — И конференция хорошая, и доклады интересные.

Сцена была сделана по высшему разряду: прекрасное оснащение, замечательный звук, просторный зал. С такой сцены не стыдно и показать то, что было написано на экране. На такой сцене даже Шнур чувствовал бы себя вольготно.

Вещал Евгений Столповский, я только настроился послушать про то, что было написано, как меня дернули для срочной встречи, нужно было помочь индусу понять русского. Так я и не узнал, что Евгений хотел сказать про <матерное слово, обозначающее мужской половой орган>.

Ну, значит, в другой раз. Пусть остается интрига.

Пока налаживал мосты между Индией и Россией, второй день начал подходить к концу. На стендах открылись бутылки, потек сладкими реками алкоголь, все приободрились и начали обниматься. На многих стендах делали коктейли, где-то наливали хороший виски, тут и там срывали с бутылок шампанского мюзле, и пробки стреляли под потолок. Я решил, что пора предаться безудержному веселью, и с удовольствием ему предался. Хорошая конференция. За долгое время — лучшая. Много места, много интересных стендов, много красивых людей, в первую очередь женщин. Впереди было афтепати, и, проверив свой энтеросгель, я шагнул в неизвестность.

III

Грустно было уезжать с Шарикоподшипниковской. Стала родной эта улица, и звучит ее название мило сердцу.

Прямо как Гумберт Гумберт писал про имя своей любимой:

Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та.

Так и я стою пьяный на выходе, жду свой автомобиль и лелею имя родной улицы. Шарико. Подшипнико. Вская. Путь в три шажка вниз по небу к конференции MAC, где так много друзей и бутылок шампанского.

Следующая остановка — Главклуб, и главная интрига, конечно, — это какой рэпер будет развлекать народ. Что это будет рэпер, у меня лично не было никаких сомнений. Трудно себе представить, что на конференции для арбитражников в качестве хедлайнера выступил бы Пласидо Доминго.

На WAS пел Джиган, на Кинзе — Моргенштерн, кто же будет петь на MAC? Может быть, они оживят Тупака или Ноториуса Би-Ай-Джи? Явно будет дешевле, чем позвать петь Моргенштерна.

В общем интрига повисла, как дамоклов меч, и не давала мне расслабиться, я весь был как на иголках. Видите ли, рэперы — это мое хобби. Я их наблюдаю, как коллекционер наблюдает бабочек. Поймите правильно мою экзальтацию!

Разврата вокруг видно не было. Голых женщин не было, BDSM-шоу не было. Никаких тебе тигров, медведей, никто даже не стрелял из пушки карликами! Лучшие годы арбитражных суаре явно остались позади, но, может, оно так и лучше. Все-таки мы бизнесмены.

Народу было, в свою очередь, очень много, при чем в VIP-зоне даже больше, чем на танцполе для обычных гостей. На мой взгляд, пора прекратить делить народ на патрициев и плебеев. Мы все очень важные персоны. Или наоборот — мы все обычные люди. Как вам больше нравится. Я за второй вариант.

Вино текло рекой. А потом началось ЭТО — медитация на деньги. Я в начале не мог поверить, что это действительно происходит, даже попросил подружку меня ущипнуть. Стоит на сцене взрослый мужик и под музыку, как в порнухе, говорит о том, как на нас спускается финансовое благополучие.

Чего нам ждать в следующий раз? Целование мощей Николая Угодника? Он, к слову, был заступником страждущих и оберегал бедняков. Забанили аккаунты в Фейсбуке? Помолись Николаю Угоднику! Рекламодатель задержал выплату? Примкни к святым мощам и деньги ПРИДУТ.

Серьезно, ребята, вы серьезно?

*

К 12 часам артисты спели со сцены переделанную песню Bella Ciao, где пели про трафик, фейсбук и деньги. Это совершенно недопустимо и кощунственно. Bella Ciao — это гимн итальянских партизан, символ борьбы с фашизмом, в более широком смысле, для всего мира эта песня является символом борьбы с силами зла, с иноземным захватчиком. Это песня — прощание со своей любимой солдата, который идет воевать за свободу и погибает. Когда поют эту песню — принято вставать. «Белла чао» для итальянцев — это как «Марсельеза» для французов, как «Но Пасаран» для испанцев, как «День Победы» для русских. Такие песни нельзя переделывать в шутку, в России если переделать песню «День Победы», вероятно, можно даже получить срок.

Но потом на сцену вышел Тимати и начал петь песню «Плачут небеса», тогда я понял, что кощунство на этой вечеринке — это умышленно. Я взял со стола бутылку вина и ворвался в гущу событий — к сцене. Невероятно, но почти все подпевали и знали все песни Тимати наизусть. До этого я думал: «Ну зачем, господи, зачем они зовут всех этих ужасных артистов, на гонорар которых можно устроить целый музыкальный фестиваль?» И теперь я понял зачем — потому что люди любят <матерное слово, обозначающее что-то чрезвычайно плохое> музыку. Это как раз то, что нужно людям! У большинства — плохой вкус. В этом плане организаторы настоящие маркетологи, они не примеряют вкусы толпы на себе, а дают то, что толпе нужно. Я бы не смог сделать хорошую конференцию, потому что я бы вместо Тимати привез за эти деньги Bonobo, и все бы ходили и плевались, и никто бы не подпевал.

К 4 утра я вышел на улицу. Там кого-то били (надеюсь, что за дело). Это была прекрасная конференция, потому что она была веселой. Потому что я видел много счастливых людей, много объятий, рукопожатий и поцелуев. И это главное — потому что конференцию делают люди, которые ее посещают. Все остальное можно простить, даже медитацию на деньги и Тимати.

До следующего раза!

Рома Сит

Комментарии

3
Написать комментарий