Все о релокейте в Таиланд

trafficcardinal написал 19.04.2022
14 мин
0
1161
Содержание

В спецвыпуске Traffic Cardinal овнеры арбитражных команд и топовые веб-мастера поделились опытом релокейта в Таиланд и Турцию. С начала марта 2022 арбитражники по всей стране обдумывают будущее и возможный временный или даже постоянный переезд. Сегодня мы подготовили статью о нюансах релокейта и жизни в Таиланде — гостеприимной страны для российских граждан.

Условия въезда в Таиланд с 1 апреля 2022

С 1 апреля 2022 условия въезда в страну упрощаются. Туда можно попасть по одной из 3 предложенных программ для туристов. Программа зависит от типа вакцинации.

С 1 апреля больше не нужно сдавать ПЦР-тест до поездки, это условие программы «Песочница». Достаточно сделать вакцину «Спутник Лайт», которая теперь признается в Тае. А к лету правительство страны планирует вернуть доковидный порядок въезда и выезда. По приезде в Таиланд нужно провести 5 дней в специальном отеле. Если вы делали прививку, то сможете гулять по территории отеля. Если нет — придется сидеть в номере.

Дополнительно нужна страховка, бронь отеля и экспресс-тест. Если вы выбираете программу «Test & Co», потребуется сделать ПЦР-тест.

Для въезда в Таиланд жителям России, Украины, Казахстана, Узбекистана и Киргизии не нужна виза. Белорусам придется ее оформить. Для поездки до 30 дней также нужно получить Thailand Pass — это QR-код. Чтобы его сделать, нужна копия паспорта с фото, сертификат о вакцинации, бронь отеля и страховка. Отказать могут, только если вы забыли какой-то документ. Оформить страховку поможет туроператор, либо можно найти инструкцию онлайн.

Если вы планируете задержаться в стране от 31 до 90 дней, следует оформить туристическую визу вместе с Thailand Pass. После 90 дней нужно выехать из страны. При следующем въезде она продлится автоматически на 60 дней с возможностью удлинить пребывание в Тае еще на 30 дней по истечении указанных 60. То есть каждые 90 дней нужно будет покидать страну и возвращаться обратно. Если вы хотите избежать подобных поездок и остаться в Таиланде надолго, выход — оформление ВНЖ.

ВНЖ в Таиланде получить возможно, хоть и непросто, а вот гражданство — крайне сложно. ВНЖ можно получить, сделав инвестицию в экономику страны, открыв свой бизнес, вступив в брак, достигнув пенсионного возраста или если вы устраиваетесь на работу в тайскую компанию.

Какие документы потребуются для въезда

Для въезда в страну потребуются выкупленные авиабилеты в обе стороны, подтвержденная бронь отеля, оплаченная медстраховка, виза (если она нужна), Thailand Pass (можно оформить онлайн). Все документы должны быть в распечатанном виде!

А вот чтобы оформить ВНЖ, потребуется целый пакет документов:

  • анкета с личной информацией из миграционной службы;
  • цветные фото — 3 шт в размере 3,5х4,5;
  • загранпаспорт;
  • медицинская страховка и справки, если у вас есть хронические заболевания;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документы, свидетельствующие о семейном статусе;
  • сертификат об образовании;
  • квитанция с оплатой пошлины;
  • договор на аренду жилплощади;
  • выписка из банка за предыдущие 3 года;
  • если есть дети, нужны их свидетельства о рождении.

Все документы должны быть переведены на английский и нотариально заверены! Для тех, кто владеет бизнесом, дополнительно потребуются регистрационные сведения о компании, отчетность за предыдущие 12 месяцев и квитанции об уплате налога для юрлица.

При подаче документов на ВНЖ оплачивают визовый сбор — $260. После того, как правительство одобрит ВНЖ, следует внести сумму ~$6200. Еще приблизительно $2000 могут уйти на оплату услуг юриста.

Как только все взносы будут уплачены, ВНЖ будет выдано в течение 5 рабочих дней. Аннулировать его могут, только если вы нарушите закон или сами захотите уехать из страны.

Как в Таиланде оформить банковскую карту

Чтобы открыть счет в тайском банке, в миграционной службе следует запросить подтверждение — «Document for bank account». Далее нужно будет заполнить форму ТМ30, которую также выдают в миграционке. К пакету документов приложите фото 4х6. Пошлина для получения разрешения на открытие банковского счета составит 300 бат. Скорее всего, вам придется провести в очередях пару часов.

Эта бумага обязательная для открытия счета, ее необходимо предъявить в банке.

В большинстве банков будут запрашивать разрешение на работу или длительную визу. Оговоренное разрешение на открытие счета принимает Bangkok Bank.

Чтобы открыть счет со страховкой и карточкой UnionPay, придется заплатить чуть больше 7000 бат. На счет при этом пойдут 500 бат. Если же вы оплатите дополнительные 500 бат, вам помогут открыть Mastercard.

Чтобы открыть счет, с собой нужно взять паспорт, местный номер мобильного, разрешение из миграционной службы. Вам потребуется до часа времени, чтобы получить карту. Важно запросить или согласиться на установку приложения интернет-банкинга. Это в дальнейшем облегчит расчеты.

Налоги в Таиланде

Вот несколько базовых тайских налогов:

  • налог на прибыль: если доход до 300 тыс. бат, то ставка 0%. Если до 3 млн бат, то 15%. А если свыше 3 млн, то 20%;
  • НДФЛ прогрессивный и зависит от дохода. В Таиланде — от 0% до 35%;
  • НДС — 10%, но в 2021 году ставка была снижена до 7% на два года с целью восстановления экономики после удара пандемии. Если оборот компании до 1,8 млн бат, то ставка 0%;
  • ОМС обойдется в 10%. Владелец бизнеса оплачивает его пополам с работником, но сумма не должна превышать 1500 бат в месяц;
  • отчисления в пенсионный фонд не обязательны.

С конца января 2022 в правительстве Таиланда рассматривается вопрос о принятии 15%-го налога на прирост капитала от операций с криптовалютой.

Что представляет собой Таиланд

Таиланд — государство в Юго-Восточной Азии. В нем проживает более 66 миллионов человек. Столица — Бангкок. Официальный язык — тайский. Ежегодно в Тай прибывают тысячи российских туристов, и многие местные жители даже понимают русский язык. Впрочем, обойтись можно и английским — госслужащие, официанты и другие работники в крупных городах чаще всего им владеют. Но в длительной перспективе незнание тайского языка станет проблемой для повседневной жизни. Особенно, если для жизни вы выбираете небольшой городок.

Вот несколько преимуществ жизни в Таиланде:

  • климат. В Тае экваториальный и тропический климат. Это означает вечное лето. Впрочем, это также значит обильные тропические дожди и высокую влажность. Круглый год температура не падает ниже 30 градусов, а на севере — ниже 25. Адаптация к климату занимает несколько дней. В этот период вы можете ощутить головокружения, тошнота и слабость. Но для тех, у кого нет хронических проблем со здоровьем, адаптация проходит незаметно;
  • окружающая среда. Вокруг засилье пляжей и моря. В Таиланде множество островов. Россияне чаще всего путешествуют или переезжают в Пхукет, Краби, Самуи, Пхи-Пхи;
  • приветливость. В отличие от предвзятых к иностранцам стран, например, Южной Кореи или Японии, в Таиланде радушно встречают зарубежных жителей и всегда не прочь с ними поговорить. Нет никакой неприязни на национальной почве.

Те, кто перебирается в Тай из России, чаще всего отдают предпочтение Паттайе, Пхукету, Краби, Пангану и Бангкоку. В этих местах большое сосредоточение молодежи и русскоговорящих иммигрантов. Плюс в том, что из-за большого числа туристов эти территории признаны одними из наиболее безопасных во всей стране.

Сколько стоит жизнь в Таиланде

Начать следует с перелета. В конце марта 2022 прямых рейсов до Тая нет. Добираться придется через Стамбул или Абу-Даби. С учетом всех пересадок стоимость билетов эконом-класса начинается от 63 тысяч рублей, а в общем будет стоить около 100 тысяч в одну сторону. Для российских граждан действует безвизовый въезд на 30 дней, но все же придется оформить страховку — это около 3000 рублей.

Товары тайского производства стоят в несколько раз дешевле импортных аналогов. Национальная валюта — тайский бат (THB). 1 бат = 2,5 рубля. Курс может незначительно варьироваться. Тай — одно из тех мест, куда можно поехать при любом бюджете.

Приблизительные расходы на месяц:
  • еда. Дешевле всего в Тае стоят фрукты. К примеру, дуриан стоит всего 130 бат за 1 кг, а рамбутан и мангостан — от 50 бат. Том Ям можно съесть за 70 бат, а сладкий рис с манго за 80. Хлеб стоит около 15-20 бат, один литр молока — 42 бата, пол-литра воды — 8 бат. На улице или в местных макашницах можно купить свежую вкусную еду, заплатив 30-80 бат за крупную порцию. Снеки и быстрые перекусы обойдутся в 10-15 бат. Если готовить самому, то делать закупки лучше в тайских супермаркетах. Сети вроде 7-Eleven и Family Mart предлагают аналогичные товары, но в 2-3 раза дороже. Самые низкие цены на рынках, а на готовую еду — в тайских ресторанах и фудкортах. В ресторанах с иностранными кухнями цены могут быть выше в 5-10 и более раз. Если питаться в центре туристического города, то стоимость ужина может достичь 500-2500 бат с человека + 100-800 бат за бокал вина. В тайском ресторане ужин обойдется всего в 300 бат. Нюанс — обслуживание в локальных кафе оставляет желать лучшего. Нередко посетители долго ждут официанта, еда подается без сервировки или салфеток.
Обратите внимание — с 2022 в заведениях Паттайи нельзя распивать алкогольные напитки. Но не запрещено купить алкоголь и пить его на улице. В Пхукете алкогольные напитки можно приобрести только до 21:00.

  • недвижимость. Цены на жилье очень разнятся в зависимости от сезона и сроков поездки. На Новый год стоимость жилья может превышать средний чек в другое время до 50%. Разбег цен на аренду колоссальный, как и уровень жилплощади. Небольшую квартирку-студию без ремонта вдали от моря можно снять всего за $90 или 3000 бат в месяц. Но есть и целые люксовые комплексы, виллы и коттеджи, которые стоят от 300 тысяч бат. Однокомнатная квартира с ремонтом и балконом недалеко от моря стоит приблизительно $350-450. В эту сумму входят коммунальные расходы;
  • отели. Хостел стоит от 400 рублей за ночь. Отель 3 звезды — от 1500, 4 — от 3500. Цены варьируются в зависимости от города и количества жильцов;
  • транспорт. Любимый тайский транспорт — тук-тук. Напоминает симбиоз мопеда и автобуса. Билет стоит около 7-15 бат на любые расстояния — сумма зависит от города. Аналогичные цены на сонгтео (подобие маршрутки). Стоимость автобусного билета — 30-50 бат. Междугородний транспорт ненамного дороже. В метро цены зависят от расстояния и начинаются от 16 бат за поездку. Если арендовать байк и регулярно заправлять его, то при средней активности в месяц уйдет 2800-5000 бат. Содержать эконом-авто стоит порядка 20000 бат. Часто тайцы выбирают велосипед.

Связь и Интернет

В Таиланде в ТОПе мобильный интернет, им пользуются практически все. Из-за этого существует уйма выгодных предложений от операторов. В салонах, где продают карты, предлагают оформить симки Dtac, True или AIS. К каждой из них можно подключить безлимитный интернет. К примеру, для карты Dtac безлимит на год со скоростью 4 мбит/с обойдется в 200 бат, а со скоростью 6 мбит/с — 350 бат. Но чтобы купить симку в Таиланде, нужно предъявить оригинал паспорта! Сама симка стоит 20 бат. Цены могут быть выше, если симка оформляется на недолгий период. В дальнейшем можно раздавать wi-fi с телефона, скорость при этом не падает ни на одном устройстве.

Что касается интернет-провайдеров, то в Таиланде действуют два гиганта — ЗВВ и ТОТ. Обе компании предлагают безлимитный интернет за 600 бат в месяц. Чтобы им пользоваться, с ЗВВ придется заключить контракт минимум на 1 год, у ТОТ таких правил нет. При этом оплата за год проводится сразу одним платежом. Скорость интернета — 10 мегабит для входящего трафика, и всего 0,5 — для исходящего. Тариф за 800 бат предлагает 15 и 1 мегабит соответственно. Что это значит на практике: web-разработчикам будет сложно, копирайтерам хорошо.

Но выход есть — можно подключить высокоскоростной Интернет. Он стоит около 1250 бат в месяц. Чтобы его провести потребуются дополнительные расходы — 3500 бат за роутер и 30 бат за каждый метр кабеля. Удешевить установку Интернета можно, запросив прокладку кабеля у TV-компании. Они проведут кабель, а провайдер установит Интернет.

Коворкинги в Таиланде

В Тае цена места в коворкинге включает быстрый Интернет и все сопутствующее оборудование (принтер, сканер, телефон). Коворкинги есть в каждом крупном городе. Плюс в том, что в Таиланде обширное русскоязычное IT-комьюнити. Найти компанию не составит труда.

Стоимость рабочего места может варьироваться, в среднем оно составляет:

  • 199 бат в день;
  • 999 бат в неделю;
  • 3499 бат в месяц.

Коворкинги работают с утра до вечера, но, если вы постоянный клиент, вам могут предоставить круглосуточный доступ. В большинстве заведений также есть парковочные места и зоны отдыха.

Медицина в Таиланде

Для начала стоит отметить, что медицина в Таиланде высокоразвита. Она ничем не уступает уровню частных клиник США и Европы, но при этом прайс в Тае на врачебные услуги на 20-30% ниже. Впрочем, они все еще остаются дорогими для туристов, иммигрантов и даже для самих тайцев. Внеплановый визит к доктору может обойтись в $100-200. Поэтому следует купить страховку.

В страховке традиционный комплект страховых случаев. Но стоит убедиться, что в нее включены такие услуги, как помощь при ожогах, лихорадке Денге, купирование при обострении хронических заболеваний. Для женщин в положении нужно учесть, что в документе должен быть пункт о страховании на случай осложнений при беременности.

В среднем, страховка обходится в 3000-5000 рублей при сумме покрытия $50000. Оформить ее можно онлайн.

Недостаток медицинской системы в том, что врачи практически никогда не назначают стационар. Чаще всего лечение проводится амбулаторно при любом уровне сложности. Остаться лежать в больнице можно только в тяжелом состоянии.

С частными клиниками все гораздо проще. Нет денег — нет услуг. Есть деньги — услуги будут предоставлены в рамках вашего бюджета.

Заключение

Обосноваться в Таиланде несложно и доступно любому кошельку, вне зависимости от того, полноценный это переезд или временное пребывание. Русскоязычные арбитражники и овнеры команд уже обустраиваются в Тае! К примеру, Рома Сит, который совсем недавно поделился своими впечатлениями в интервью Traffic Cardinal. Помните о наших рекомендациях и путешествуйте комфортно для себя и бизнеса!

telegram-icon-small
telegram-icon-big

TrafficCardinal в телеграме

Только полезный контент и бесплатные плюшки.

2-3 раза в день