Инфлюэнсеры Инфлюэнсеры написал 22.08.2023

YouTube будет распознавать содержание ролика. Чем это грозит контентмейкерам и арбитражникам?

Инфлюэнсеры Инфлюэнсеры написал 22.08.2023
4 мин
0
740
Содержание

В рамках эксперимента разработчики YouTube запустили функцию показа ИИ-генерируемых аннотаций к видео. Эти аннотации будут появляться на странице просмотра и поиска. Пока что только на английском языке. Эта новость меня сильно заинтересовала. Я Андрей Имперский, 8 лет занимаюсь созданием и продвижением роликов в YouTube для своих клиентов, регулярно тестирую изменения в работе хостинга на тестовых каналах. В этом тексте я хочу рассказать о потенциальных последствиях нововведения, как я их вижу.

banner banner

Получается, что YouTube готов автоматизированно разбирать содержание каждого видео. Вывод функции в поле позволит разработчикам собрать информацию о качестве инструмента. Разберемся, к чему на практике может привести это нововведение.

Сервисы со схожим функционалом уже существуют. Разница в том, что теперь функционал будет вшит в видеохостинг, и наивно полагать, что YouTube будет игнорировать такие возможности для улучшения работы алгоритмов и финансовых показателей. Когда YouTube перейдет на другие языки, лишь вопрос времени. На мой взгляд, не очень большого.

На данный момент часть зрителей получат дополнительное описание, которое автор ролика напрямую не сможет редактировать. В отличие от обычного описания аннотация видна при выборе видео. Значит, рассматривать привычный юзер-кейс, где описания игнорируются, не стоит. Аннотация от YouTube может повлиять на решение о просмотре и глубину просмотра ролика. Глубина просмотра напрямую влияет на выдачу ролика в рекомендациях, поиске и на главной странице.

Если эксперимент окажется удачным, то YouTube, скорее всего, начнет строить рекомендации на основе соответствия аннотации и авторского описания вместе с глубиной просмотра. Либо начнет игнорировать описания авторов, как это уже произошло с тегами.

Это окно играет настолько мизерную роль, что им можно пренебречь
Это окно играет настолько мизерную роль, что им можно пренебречь

Возможные последствия

Начнем с хороших новостей. Для тех, кто делает качественные, содержательные видео, ничего плохого не случится. Авторские заголовки и описание придется меньше оптимизировать под выдачу. Можно продолжить делать оптимизацию под поисковую выдачу у всевозможных гайдов, но это довольно редкий кейс. То есть заголовки для всех будут работать как часть завлекающего креатива, а оптимизацию можно будет убрать. Описание будет содержать тайм-коды, дополнительную информацию и ссылки при необходимости. Все остальное YouTube будет делать сам. Для авторов же это потенциальное увеличение CTR как для видео, так и для продвигаемых ссылок.

Теперь о потенциальных негативных последствиях для маркетологов, арбитражников и контентмейкеров:

  1. Создание оптимизированных описаний с зашитыми дополнительными темами, которых в ролике касались лишь формально, теперь будет осложнено. Всю суть придется излагать в ролике. В целом ничего страшного в этом нет. Эффект все равно был слабым.
  2. Воронки в видео, где авторы поверхностно разбирают тему и продают свои услуги, товары или курсы, скорее всего, начнут хуже работать. Придется давать больше полезного содержания или улучшать качество сценария. А это дополнительные расходы на сценаристов, которые должны понимать, как работает алгоритм создания аннотаций. То есть взять с улицы не получится. Нужны профильные специалисты, которые за день, неделю и даже месяц не появятся.
  3. Видео, построенные на интриге, могут потерять просмотры, если зрители смогут прочитать ответ в аннотациях. То же касается всего контента, где важны конкретные характеристики изделия. Пользователи не будут смотреть длинный ролик, если смогут получить ответ за 5–10 секунд в аннотации.
  4. YouTube может начать ставить принудительные метки о рекламе, возрастные ограничения, которые режут охват, блокировать больше креативов, основанных на нарушении авторских прав, кликбейте, шоковой информации.
  5. Появляется вероятность абьюза системы, когда оптимизируется не описание, а ролик под поисковые запросы. То есть оптимизация будет вестись уже на уровне сценария. Такой подход намного дороже, но эффективнее.

Практически каждый негативный сценарий из списка можно обойти с помощью работы сценариста. Сложность заключается в возможной автоматизированной модерации, но на данный момент это кажется маловероятным, ведь видео и шортсов загружается очень много. Где YouTube будет брать обрабатывающие мощности для такой масштабной работы, неясно. С другой стороны, если эти шаги позволят компании повысить капитализацию и чистую прибыль, то стоит ждать подобного во всех видеохостингах.

Заключение

Пока делать выводы о качестве работы системы преждевременно, это лишь вероятные сценарии. В итоге все сводится к работе со сценарием, а значит, YouTube как источник трафика никуда не денется. Пишите свое мнение в комментариях. Удачных проливов!

Здравствуйте! У вас включен блокировщик рекламы, часть сайта не будет работать!